Биатлон: боремся за россиянку даже письмами Президента

29 ноября 2010, 10:24

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Глава ФБУ — о задачах Украины на сезон, погоде и о проблемах с переходом 27-летней россиянки

В среду начинают сезон биатлонисты. Это единственный зимний вид спорта, где украинские спортсмены всегда претендуют на подиум. В прошлом сезоне собрали полный комплект наград на Кубке мира: первое место выиграл Сергей Седнев в индивидуальной гонке, Вита Семеренко была второй в масс-старте, а Андрей Дериземля — третий в спринте. Всего же за историю независимости украинские биатлонисты 104 раза поднимались на пьедестал чемпионатов мира, Олимпийских игр и Кубков мира. "Какие задачи перед командой ныне?" — вопрос президенту федерации Владимиру Брынзаку. "Набирать очки в рейтинг Кубка мира, чтобы выставлять по шесть спортсменов в гонках. Плюс через этапы КМ будем готовиться к чемпионату мира. Проблем в подготовке не было. Провели все запланированные сборы. Правда, до сих пор не получили патроны, их закупает министерство и там какие-то проблемы с тендером возникли. Но мы выкручивались своими силами, — говорит Владимир Михайлович. — А так к первому этапу в Остерсунде команда подошла в боевой готовности, больных и травмированных нет. За подиум готовы побороться Пидгрушная, сестры Семеренко, Хвостенко, у мужчин — Дериземля, Бережной, Седнев. Все будет зависеть, как пойдет стрельба. Погода? 12—16 градусов мороза. Но ничего страшного, это ж не футбол. Бежать нельзя при минус 20". С украинской командой занимается 27-летняя Наталия Бурдыга. Чемпионка России, Европы, зимней Универсиады в этом сезоне не попала в состав российской команды и попросилась под сине-желтые знамена. У нас Наталию приняли, а россияне уперлись рогом. Помнят случай с Анастасией Кузьминой. Отпустили ее в Словакию, а Кузьмина возьми и выиграй "золото" и "серебро" в Ванкувере-2010. А без разрешения России, по правилам, Бурдыга сможет выступать за Украину лишь через два года. "Для решения этого вопроса подключаем людей на самом верху. Отправили россиянам даже письмо из Администрации президента Украины. Ведь мы никому из украинцев не запрещали выступать за Россию, ни в фигурном катании, ни в шорт-треке, ни в шахматах (Волосожар, Григорьев, Карякин. — Авт.). Но ответа пока не получили. Если россияне сейчас скажут "да", то уже с нового года Бурдыга сможет выступать за Украину, — объясняет Брынзак. — За нее стоит бороться. Были нюансы, которые ей не позволяли раскрыться. А сейчас выглядит очень хорошо на контрольных тренировках и бежит и стреляет уверенно. Будем готовить к Олимпиаде-2014". Напомним, на контрольных гонках Наталия заняла второе и третье места, а побеждала дважды Пидгрушная. В 2006-м Бурдыга была дисквалифицирована на два года за употребление стимуляторов. "Я не знаю, что там было и не хочу особо вникать, — говорит Брынзак. — Уверен, в нашей команде подобного не будет. А спортсменке надо дать возможность выступать и развиваться".

Реклама

БЛИЗНЕЦЫ: К ВИТЕ И ВАЛЕ ПРИЕХАЛИ ОЛЯ И ЮЛЯ

В биатлонной Украине появилась вторая пара близняшек. К 24-летним сестрам Вите и Вале Семеренко добавились 20-летние Оля и Юля Полещиковы. Приехали из России. Но, в отличие от Бурдыги, с ними все проще. Во-первых, за Россию во взрослых соревнованиях не выступали, а во-вторых, их бабушка и дедушка из Ужгорода. Так что тут российский союз биатлонистов был бессилен.

В субботу Полещиковы дебютировали в сине-желтой форме на Кубке IBU (второе по престижности кубковое соревнование). Выступили откровенно слабо. В первой спринтерской гонке от души настреляв в "молоко" (5 промахов у Юли, 6 — у Оли), финишировали в восьмом десятке. Во второй гонке Юля смазала лишь однажды, Оля — три раза, но бежали медленно — шестой десяток.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

"У Полещиковых была скомканная подготовка из-за переезда в Киев. Так что в этом сезоне будут выступать нестабильно, — объясняет глава нашей федерации Владимир Брынзак. — А вообще, перспективные спортсменки. Как попали к нам? Их тренер раньше работал в Броварах с лыжниками, потом уехал в Ханты-Мансийск, где занимался с сестрами. А когда решил возвращаться домой, порекомендовал нам посмотреть Олю и Юлю. Мы пригласили их в Киев, протестировали и согласились взять в сборную. Тем более что и они хотели переехать в Украину".

Реклама

Неделю назад вице-премьер Борис Колесников заявил, что года через три-четыре Украина может принять Кубок мира по биатлону. "Если за полтора года мы построим комплекс, который бы отвечал международным нормам, все возможно", — не исключает Брынзак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять