Альбина Дерюгина: "Поднимаюсь — а передо мной усы Буденного"

Знаменитый тренер по художественной гимнастике рассказала "Сегодня", как оконфузилась, вручая букет Хрущеву и кому готова передать свои секреты

Знаменитый тренер по художественной гимнастике, Герой Украины, 16 марта отпраздновала свое 79-летие. Альбина Николаевна Дерюгина рассказала Сегодня|Спорт, как оконфузилась, вручая букет Хрущеву и кому готова передать свои секреты. Альбина Дерюгина также призналась нам, что за свою жизнь не брала отпуск больше чем на неделю, любит работать в самолетах, рассказала почему гимнастки разминаются в холлах гостиниц и что после ухода Бессоновой заката украинской "художки" не будет.

— Альбина Николаевна, у вас за плечами очень интересная жизнь. Но часто бывает, что в памяти человека сильнее всего отпечатываются не эпохальные события, а какая-то "мелочь".
— Мне больше всего запомнилась не "мелочь", а ужасы военных лет. Помню, как в родную Макеевку вошли немцы. Несколько эсэсовцев поселились в нашем доме — у нас было очень чисто, мы с сестрой ежедневно драили пол металлической щеткой — так, что он аж блестел. Маму и пятерых детей немцы затолкали в самую маленькую комнатушечку, мы там сидели тихо, как мышки. Среди этих фашистов был один прихворавший — молодой высокий блондин. Утром, когда все уходили, он оставался дома. И он нас, детей, звал к себе — слушать радио. Причем включал не Берлин, а Москву, представляете? Мы слышали голос Левитана, песни Шульженко. Что им руководило, не знаю, но ничего плохого нам он не делал. Помню, как немцы покидали наш дом. Их главный наставил на маму пистолет: дескать, сколько тебе грамм свинца заплатить за постой? И молодой немец, заслонив собой маму, стал ругаться с ним. Пока другие выносили вещи, он ни на минуту не вышел из комнаты, охранял нас. Так что фашисты тоже были разные. Но пережитое тогда я не забуду никогда... Кстати, когда уже в 1970-е годы в ГДР проходила Спартакиада Вооруженных сил соцстран, то я, увидев немецких солдат с гимнастическими палками в руках, упала в обморок.

— Но, с другой стороны, военное время вас наверняка и закалило.
— Закалило — это мягко сказано. Многие удивляются, где я сегодня нахожу силы, чтобы каждый день в 9.00 стоять в спортзале. Но у меня есть чувство долга перед делом, которому отдала всю свою жизнь. Я, может, и ушла бы на отдых, но одной Ирине Ивановне будет очень сложно. Особой жажды работать со стороны молодежи я, увы, не вижу.

— В кулуарах часто можно услышать, что семейство Дерюгиных не дает дорогу молодым тренерам, хотят править единолично...
— Ну говорить можно что угодно. Но почему-то те самые молодые тренеры, устраиваясь на работу, первым делом спрашивают: "А во сколько у меня будет заканчиваться рабочий день?" Я в шоке от этого вопроса. Тренер — не сторож, и работа у него не почасовая, а круглосуточная. Я за свою жизнь ни разу не уходила в отпуск больше чем на неделю. Знаете, если бы ко мне пришла молодая выпускница инфиза и сказала, что о-очень хочет постичь наше ремесло, согласна работать в зале с утра до позднего вечера, я бы поделилась с ней абсолютно всеми профессиональными секретами. Но таких теперь днем с огнем не сыскать. Все говорят: у молодежи нет стимулов. Я это слово — стимул — терпеть не могу. А какой, скажите, пожалуйста, был стимул у меня, когда я начинала работать? Зарплата — маленькая. Перспективы — весьма смутные, ведь художественная гимнастика как вид спорта тогда только зарождалась. И тем не менее я все выходные проводила в библиотеке — литературы по художественной гимнастике тогда еще не было, поэтому изучала все, что касалось гимнастики спортивной, акробатики, балета... Постоянно тормошила вопросами Валентину Савельевну Зинченко...

— Зинченко стояла у истоков украинской художественной гимнастики.
— Да, и много лет возглавляла республиканскую федерацию. Это была удивительная женщина — великая труженица и большая скромница. Прожила очень трудную жизнь, но никогда никому не жаловалась... Сейчас вот многие спортсменки и тренеры любят пофыркать: и номер в гостинице не такой, и кормят так себе. А Валентина Савельевна, когда выезжала с нами на соревнования, была всегда всем довольна. Говорила: "Девочки, это же временно, а красоту и уют будем создавать дома". Вообще, Зинченко очень повлияла на мое становление — как тренера и человека.

— А кого еще вы считаете своими "учителями по жизни"?
— Ой, таких людей очень много было. Это, конечно, мама, Клавдия Даниловна — она одна поднимала нас на ноги, отец погиб на фронте за два месяца до Победы... И преподаватели Днепропетровского физкультурного техникума, которые учили нас не просто профессии, а жизни. В Киевском инфизе тоже царила очень домашняя атмосфера: с одной стороны, требовательность, а с другой — поддержка. Вообще, я любила учиться и ценила советы старших. Но никогда никого не боялась. Даже самых высоких начальников. Помню, мы, студенты инфиза, участвовали во Всесоюзном параде физкультурников (это было уже во времена Хрущева). В Москве нас поселили в военные казармы. Сначала были репетиции — маршировали, строили пирамиды. На одной из репетиций Мизяк Андриан Алексеевич, тогдашний зампред спорткомитета республики, вызывает из строя нескольких человек и меня в том числе: "Будете вручать цветы членам Политбюро". "Почему я? — говорю. — Пусть кто-то другой идет. Подружки локтями меня в бок: "Ты чего кочевряжишься? Знаешь, что тебе за это может быть!" Букет вручать я все-таки согласилась, но зампреду пришлось меня поупрашивать (смеется). Но самое интересное было впереди. Мне, как и другим девушкам, вручавшим цветы, выдали красивое платье, новые босоножки и украинский веночек на голову. В этом мы и репетировали — тренировались быстро и синхронно подниматься на трибуну. Я еще со школы занималась легкой атлетикой, так что бегала будь здоров. Но во время парада лесенка на трибуну была выстелена ковровой дорожкой. В общем, бегу я с букетом в руках, веночком на голове и уже на трибуне спотыкаюсь и со всего маха плюхаюсь на дорожку. Поднимаю голову и вижу прямо над собой усы Буденного. Он меня поднял, да еще и похвалил выступление команды Украины на параде. А я как ни в чем ни бывало побежала дальше — вручать цветы Хрущеву. Я уже тогда поняла великий секрет: какой бы конфуз с тобой не произошел, все всегда можно исправить — надо только не терять уверенности в себе.

— Знаю, что в 1988 году на чествовании героев Сеульской Олимпиады вы поспорили с другими тренерами, что побеседуете с четой Горбачевых.
— На том банкете было очень много столов. Я предложила нашим тренерам и гимнасткам стать так, чтобы потом можно подойти к Михаилу Сергеевичу. Они не согласились: дескать, кто нас к нему пустит. Я им: "Ну и сидите здесь, как клуши". Взяла Ирину и Сашу Тимошенко и перешла за другой стол. После официальной части председатель споркомитета проходил вместе с четой Горбачевых рядом с нашим столом, и представил нас Михаилу Сергеевичу. Похвалил Сашу, завоевавшую в Сеуле "бронзу". А Михаил Сергеевич сказал: "Ну, значит, на следующей Олимпиаде будет "золото". И его слова стали пророческими. Мы минут 20 общались, охранники уже даже стали волноваться: кто эти люди, что Генсек так долго с ними беседует? Наши тренеры потом говорили: "Ты куда угодно проберешься..." А я просто знаю: даже самый высокий начальник, он тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо.

— Недоброжелатели имеют все основания называть вас непотопляемой: дескать, при любой власти Дерюгина остается на плаву.
Чтобы не потонуть, нужно не лениться плыть, то есть работать. С утра до позднего вечера. Если надо, сделаю любую черновую работу и не буду считать это подвигом. Расскажу такой случай. Приехали мы на турнир в Прибалтике, это было еще в советское время. Пришли в зал, а организаторы говорят: "Тренироваться пока нельзя, еще ковер не сшит". (Это сейчас куски ковровых полотнищ склеивают специальным клеем, а тогда сшивали нитками.) Ну другие тренеры забирают гимнасток и возвращаются в гостиницу. А я говорю организаторам: "Несите мне нитки и иглы потолще, я со своими девчонками сама все сделаю". И за каких-то полчаса управились. Работники Дворца спорта потом нас везде пропускали без очереди.

— Это правда, что Ирина Ивановна сама расшивает блестками и камнями костюмы для выступлений? Ведь это же адская работа...
— На эту тему можно целую книгу писать. Сначала к нам в зал приходит художница: смотрит упражнение, слушает музыку. Рисует эскизы, мы их долго обсуждаем и утверждаем. Материал для пошива у нас всегда есть про запас. Ирина Ивановна из каждой поездки за границу привозит что­то интересное – ткань разную, сетку, фурнитуру... Затем приходит портниха, по семь раз гимнастку измеривает. Шьет. И только потом начинается декорирование. И этим в основном занимается Ирина. Никому другому не доверяет. Разве что, когда совсем не успевает, то дает девчонкам расшить небольшой элемент...

Семья. Мама сделала дочь Ирину двукратной чемпионкой мира
Семья. Мама сделала дочь Ирину двукратной чемпионкой мира

— Вы всю жизнь работаете в тандеме с дочерью. А конфликты между вами бывают?
— Спорим мы часто. Но все разногласия касаются только работы: подходит ли музыка, кого ставить в группу и т.д. А в жизни у нас полное взаимопонимание. Когда мы долго не видимся, то обе начинаем скучать. В прошлом году я на пять дней поехала в Трускавец. Прошло три дня, Ирина звонит: "Приезжай. Мне нужна твоя помощь в зале". Нет уж, говорю, потерпите еще пару дней без меня.

— Психологи утверждают, что отдыхать человеку нужно обязательно.
— А кто сказал, что я не отдыхаю? В выходной день стараюсь "отключиться": читаю детективы, смотрю фильмы... Пока был жив муж (известный пятиборец, олимпийский чемпион 1956 года Иван Дерюгин. — Авт.), мы постоянно принимали дома гостей. Но сейчас компании у меня не бывают. А сама в гости хожу. Также я с удовольствием посещаю концерты. Вообще, я люблю жизнь — во всех ее проявлениях.

— Жизнь тренера — сплошные перелеты. Никогда не подсчитывали, сколько времени провели на борту самолетов?
— Ой, даже страшно подсчитывать! Самый первый полет мне чуть боком не вылез. Это было вскоре после замужества — муж находился на сборах в Тбилиси, и я решила сделать ему приятный сюрприз. Захватила подругу и полетели. Боже, как мне было плохо! Я уже ничему не была рада — ни свиданию с мужем, ни городу Тбилиси... Зато теперь летать обожаю! Особенно люблю дальние перелеты — в Америку, Японию, Австралию. Отдыхаю в небе. Но и работаю, со мной всегда толстющий портфель с разными бумагами: планы подготовки, изменения в правилах, регламент будущих стартов... Дома нет времени толком заниматься всем этим, а в самолете — в самый раз.

— Бывает, гимнасткам приходится разминаться прямо в гостиничном холле...
— Такое случается сплошь и рядом. После многочасового сидения тело становится тяжелым, как свинец. А попасть в зал сразу после прилета получается не всегда. Поэтому мы разминаемся, где придется. Когда-то был комический случай. На соревнования в Японию с нами полетели тележурналисты (Володя Шевченко с оператором). Перелет был очень трудный. Устали все. Ребята, едва добравшись до кроватей, уснули. А гимнастки — сумки в номер, быстренько переодеваться и на разминку: если не сделать этого сразу, то на второй день прийти в форму будет в десять раз сложнее. В общем, разминаемся мы в коридоре. И тут открывается дверь и выползает из своего номера Володя Шевченко. И смотрит на нас большими глазами. Я, говорит, сплю и сквозь сон слышу какие-то странные слова — "батман тандю", "деми плие", — и вроде кто-то гупает ногами об стенку... В общем, увидел, чем мы занимаемся, он сразу давай будить оператора, чтобы заснять все это.

— После того как Анна Бессонова завершила карьеру, результаты у нас заметно снизились. Не закат ли это украинской художественной гимнастики?
— Да, временный спад в результатах есть, но заката не будет. Алина Максименко в прошлом году была ничем не хуже нынешних мировых лидеров, и при всех "фокусах" судейства места занимала недалеко от первой тройки. МОК уже давно из-за субъективности судейства грозит исключить художественную гимнастику из программы Олимпиад, но ничего толком не меняется... А хорошие гимнастки у нас есть. Ризатдинова, Мазур, у Шинкаренко данные просто шикарные. В общем, будем трудиться...

— Вы согласны, что при нынешних правилах преимущество получают не фактурные гимнастки, а юркие и гибкие коротконожки?
— Хорошо сложенная гимнастка — с длинными ногами и лебединой шеей — всегда смотрится интереснее. Но фигура — не главное. Важны все компоненты — хореография, работа с предметом плюс способность выразить с помощью гимнастических средств музыкальное произведение. Однако в последние годы произошел очень большой крен в сторону акробатики. Особенно — в групповых упражнениях. Если так пойдет дальше, то скоро "художницы" двойное сальто будут делать. Но на что тогда спортивные гимнасты и акробаты? Художественная гимнастика ведь зарождалась именно как альтернатива гимнастике спортивной. А теперь во главу угла поставлен трюк...

— Но стиль „а­ля Кабаева" доминирует уже много лет, и в ближайшее время правила вряд ли кардинально поменяются.
— Так часто бывает, когда правила подстраивают под действующих чемпионов. Но у каждого из нас есть право выбирать свой стиль. И, на мой взгляд, это хорошо, когда представительницы разных школ отличаются друг от друга.

— О чем сегодня сожалеете и мечтаете?
— Сожелею, что мы так и не построили свою школу художественной гимнастики. Имею ввиду само здание, где было бы все для спортивного и личностного роста гимнасток — основной зал, тренажерный, хореографический, удобные раздевалки, кабинеты для массажа и физпроцедур, фонотека, комнаты отдыха, столовая. И обязательно — школа, где гимнастки учились бы. Чтобы на базе такого комплекса можно было проводить тренерские и судейские семинары, снимать обучающие фильмы. Увы, ничего этого у нас нет... А о чем мечтаю? Да как раз о том, о чем говорилось выше. Чтобы украинская школа художественной гимнастики, вопреки всему, развивалась и крепла...

Воспитанница. Альбина Николаевна провожает Бессонову из спорта
Воспитанница. Альбина Николаевна провожает Бессонову из спорта. Фото УНИАН

ЧЕМПИОНКИ ДЕРЮГИНОЙ
Имя
: Альбина Дерюгина
Ро­дил­ась: 16.03.1932 в Макеевке

Жанна Васюра — ЧМ-1973 (групповые упражнения).

Ирина Дерюгина — абсолютная чемпионка мира-1977, 1979.

Ольга Щеголева — ЧМ-1977, 1979 (групповые упражнения).

Ольга Плохова — ЧМ-1977 (групповые упражнения).

Виктория Серых — ЧМ-1979 (групповые упражнения).

Элина Хозлу — ЧМ-1989 (групповые упражнения).

Александра Тимошенко — олимпийская чемпионка-1992, абсолютная чемпионка мира-1989.

Оксана Скалдина — бронзовый призер Олимпиады-1992, абсолютная чемпионка мира-1991.

Тамара Ерофеева — абсолютная чемпионка мира-2001.

Анна Бессонова — бронзовый призер Олимпиады-2004, 2008 гг., абсолютная чемпионка мира — 2007.

Наталья Годунко — ЧМ-2001 (командный зачет), 2002 (групповые упражнения).

Светлана Наконечная

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Favbet стрим
Покер - это спорт!
Новости покера
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
2:0
7
3
3
3:2
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
4:2
7
4
3
4:6
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Суббота, 26 июня
Смотри на:
Смотри на:
Воскресенье, 27 июня
Смотри на:
Понедельник, 28 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять