За первое "золото" чемпионата мира наши девушки получили $10 000 на всех

13 марта 2013, 10:11

Дарья Мещерякова

ТК "Донбасс"

Сборная Украины впервые за историю выиграла мировое командное первенство, которое вчера завершилось в Астане

Всего три месяца назад украинка Анна Ушенина стала первой на индивидуальном чемпионате мира по шахматам, а теперь наша сборная впервые за историю выиграла мировое командное первенство, которое вчера завершилось в Астане. До этого ЧМ выигрывали только китаянки. Новые чемпионки самой мудрой игры в мире — Екатерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук, Наталья Жукова и Инна Гапоненко. "На турнире было четыре равные по силам команды — Россия, Китай, Грузия и, конечно, мы, — сказал в разговоре с "Сегодня" из Казахстана тренер нашей сборной Михаил Бродский. — Перед ЧМ мы сомневались насчет медали, а в итоге выиграли чемпионат".

Реклама

Нашим девушкам хватало ничьей в решающей игре с россиянками, чтобы сборная Китая не смогла их обогнать по очкам. И все четыре партии матча России и сборной Украины закончились на 31-32-м ходу мировой. Сборная Китая, которая все-таки выиграла свой матч у Индии, впервые довольствовалась "серебром". "Конечно, девочки волновались. Это же спорт, здесь результат непредсказуем! Перед решающим матчем главное было выспаться и ничего не перепутать, что показывал тренер", — говорит Бродский.

За победу украинские шахматистки получили кубок, медали и $10 тысяч на команду. "Во время церемонии награждения звучал украинский гимн в исполнении Александра Пономарева. Очень красиво исполнено, мы даже не ожидали", — поделилась с нами представитель организаторов турнира. Кстати, и жили, и играли шахматистки в стенах 4-звездочного отеля в центре Астаны. "Это очень удобно, не нужно тратить время на дорогу", — отметила организатор. Тем не менее город спортсменкам посмотреть удалось. На 8 Марта организовали экскурсию по столице Казахстана. "Город — новый. Можно сравнить с Дубаи. За последние десять лет изменился до неузнаваемости, почти с нуля построен. Все современно и красиво. Только климат тяжелый — очень ветрено и холодно", — говорит наш тренер Бродский. Организаторы свозили команды в музей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, где была открыта выставка шахмат, которые ему дарили представители разных стран...

Сегодня наша сборная возвращается в Украину, правда, без Ушениной — она улетела на турнир в Китай.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять