За допинг будут наказывать строже

5 февраля 2013, 16:54

Стандартный срок дисквалификации за допинг увеличен до четырех лет

В Страсбурге в рамках заседания Совета Европы состоялась внеочередная встреча, посвященная обсуждению изменений кодекса Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

Реклама

- При обсуждении новой редакции кодекса звучали предложения убрать контрольную пробу "Б", – сообщила в интервью "Всему спорту" начальник антидопингового отдела министерства спорта РФ Наталья Желанова. – Но это вызвало много дискуссий всех заинтересованных сторон, и контрольную пробу "Б" решили оставить. Детализированы вопросы, связанные с выдачей разрешений на терапевтическое использование запрещенных препаратов. Если спортсмен выступает на национальном уровне, терапевтическое исключение выдает национальная антидопинговая организация. Если спортсмен международного уровня, запрос на получение терапевтического исключения подается в международную федерацию. При этом ВАДА призывает международные федерации признавать терапевтические исключения, выданные национальными органами.

В тренде
Взорвалась граната в комнате с президентом украинского футбольного клуба. Есть пострадавшие

В новой редакции кодекса прямо закрепляется, что тестирование может проводиться в любом месте в любое время любой антидопинговой организацией, обладающей юрисдикцией над спортсменом, – продолжила Желанова. – Стандартный срок дисквалификации за первое нарушение увеличен до четырех лет, кроме ряда исключений. Система доказательства небрежности и намеренности с целью сокращения санкции усложнена. Все результаты спортсмена, достигнутые в период дисквалификации, аннулируются даже в случае ретроактивной дисквалификации. Срок давности для возбуждения дела вместо нынешних восьми лет продлен до десяти за наличие и использование запрещенных препаратов, а по другим нарушениям антидопинговых правил (например, за назначение или распространение) – до 14.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять