Спортивный врач: "Тяжелоатлетам нужны яйца, боксерам – рыба"

8 ноября 2012, 12:35

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Атлетам нужно основательно поесть минимум за 3 часа до старта, но только легко усваиваемую пищу

Кому из атлетов полезны яйца и почему противопоказан горох, "Сегодня" рассказал спортивный врач Сергей Калинкин, доктор сборных команд Украины по баскетболу.

- Как и у других людей, у спортсменов калорийность пищи должна соответствовать суточному расходу энергии, – говорит Калинкин. – По видам спорта можно разделить несколько категорий.

Реклама

В скоростно-силовых видах (бег, метание, тяжелая атлетика) основным в рационе должен быть белок – мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Их рекомендуют употреблять с овощными гарнирами. Этой группе рекомендовано дробное питание, пять раз в день.

Циклические виды (марафон, велогонки) – здесь резко возрастает потребление калорий и тоже рекомендовано есть 5-6 раз в день. И углеводная направленность: паста из твердых сортов пшеницы, энергетические углеводные напитки.

Олимпийская столовая: наши спортсмены мечтают о шведском столе и вспоминают черную икру

Единоборства (бокс, борьба): особенно в легких весовых категориях должна быть направленность на белки животного происхождения. Но должно быть и достаточно углеводов, которые повышают выносливость и работоспособность. Еще – витамины, минералы, особенно, фосфор (до 3,5 г в сутки) – он дает энергию, не вызывая увеличения массы тела. Это важно для тех, кто следит за массой тела в рамках своей весовой категории. Фосфор содержится в рыбе, рисе.

Пища для чемпионов: мы побывали в столовой украинских олимпийцев (фото)

Реклама

Игровые виды (футбол, баскетбол). Рацион должен быть относительно богат белками – например, нежирная говядина, курица. Но также включать в себя углеводы с высоким гликемическим индексом (показатель того, как изменяется уровень сахара в крови после употребления продукта) – та же паста. И еще в рацион можно вводить мед.

Шевченко кушал пасту и красную рыбу, а Шацких просил домашнюю колбаску с дерунами

Сложнокоординационные виды спорта, например, гимнастика: здесь рекомендовано перейти на 4-разовое питание, делать упор на зеленые овощи, салаты, несладкие фрукты (кислые яблоки, грейпфруты, ананасы), чтобы не увеличивалась масса тела.

Есть общие рекомендации. Никогда не нужно выходить на соревнования натощак. Последний раз нужно основательно поесть минимум за 3 часа до начала, но только легко усваиваемую пищу. Это овощной салат с оливковым маслом, рыба или стейк из курицы, паста. Вопреки стереотипам, спагетти из твердых сортов легко усваиваются, не ведут к лишним килограммам, а служат источником энергии. Всем спортсменам в принципе противопоказано жирное мясо свинины, сало, пища из фастфудов, овощи с большим количеством клетчатки – капуста, бобовые, а также грибы, которые долго перевариваются.

Во время соревнования, в паузах можно употреблять бананы, в которых много калия, они притупляют чувство голода и препятствуют появлению судорог. А батончики, которые иногда едят на скамейке баскетболисты, не обычные, а специальные протеиновые. И, конечно, нужно компенсировать расход жидкости. В игровых видах за час до тренировки или игры нужно выпить стакан-два воды без газа".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять