ЧМ по легкой атлетике в Донецке: 2000 атлетов поборются за 120 комплектов наград

10 июля 2013, 08:25

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Организация – на высоте, осталось дождаться спортивных побед

Сегодня в Донецке стартует юношеский чемпионат мира по легкой атлетике – одно из самых масштабных спортивных событий с точки зрения представительства стран-участниц за все годы независимости Украины. В столицу Донбасса съехались около 2000 атлетов в возрасте до 17 лет из 165 стран. В течение пяти дней они разыграют 120 комплектов медалей в 23 легкоатлетических дисциплинах.

Старт соревнованиям будет дан ровно в 16:00 на поле РСК "Олимпийский". Отметим, что в преддверии чемпионата на нем была проведена плановая реконструкция, а спорткомплекс "Кировец", который будет использоваться участниками в качестве тренировочного стадиона, почти полностью перестроили. Вчера в шахтерской столице, накануне открытия турнира, президент ИААФ Ламин Диак отметил, что за последние два десятилетия это первое мероприятие такого уровня в Восточной Европе. Поблагодарив украинскую сторону за гостеприимство и проделанную работу по подготовке чемпионата, главный легкоатлетический начальник планеты выразил уверенность, что первенство пройдет на высоком организационном уровне. В свою очередь глава НОК Украины (и по совместительству – вице-президент ИААФ) Сергей Бубка напомнил, что Донбасс всегда считался спортивным регионом с большими традициями, и на "Олимпийском" (в ту пору стадион назывался "Локомотив") еще в советские времена проводились серьезные соревнования, в том числе – международные.

"Такое нерядовое событие, как стартующий юношеский чемпионат мира – это прекрасная возможность сохранить и приумножить былые традиции, привлечь нашу молодежь к активным занятиям спортом, популяризировать легкую атлетику в регионе и стране", – подчеркнул Бубка. Кстати, все расспросы о предстоящей борьбе за пост президента МОК, Сергей Назарович тактично, но решительно прервал еще на корню: "Давайте мы не будем затрагивать тему, которая не имеет отношения к чемпионату".

На самом чемпионате Украина будет представлена 60 спортсменами, прошедшими два этапа национального отбора. По словам президента ФЛАУ Игоря Гоцула, состав нашей команды очень сильный, а потому стоит надеяться не только на организационный, но и на собственно спортивный успех соревнований. Правда, от прямого ответа на вопрос, кто из молодых украинцев является наиболее реальным претендентом на победу, глава ФЛАУ постарался уйти. "Все ребята и без того очень волнуются перед стартом, и я не хочу дополнительно отягощать их информацией о наших медальных ожиданиях. Потому давайте будем болеть за всех без исключения наших спортсменов. Чем неожиданнее успех, тем он более приятен", – сказал Игорь Гоцул.

К слову, помимо хозяев наиболее многочисленные команды прислали Италия (60 человек), Япония (56), США (55), Германия (54) и Россия (53).

Реклама

Проблемы: отели и трафик

На вопрос, с какими проблемами пришлось столкнуться при подготовке к ЧМ, заместитель мэра Донецка Валентин Лактионов отшутился: "Проблемы обычно неразрешимы, а то, с чем справились, это – шероховатости". Потом все-таки признался "Сегодня": "Возникла проблема с расселением. У многих прибывших было желание разместиться в 3-4-звездочных отелях при лимитированной смете на проживание – не более $85 в сутки. Нам пришлось ездить по гостиницам, разговаривать с хозяева, просить, убеждать, но в итоге все они пошли нам навстречу. Еще одна проблема – вовремя доставить команды из разных отелей на тренировки и соревнования. В итоге мы разработали 37 маршрутов движения, над их логистикой пришлось поломать голову".

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять