Все, что нужно знать об Олимпийском чемпионе Александре Абраменко

18 февраля 2018, 17:28

Первый золотой медалист-мужчина Украины встречается с россиянкой и считает своим кумиром Бубку

В воскресенье, 18 февраля, Украина завоевала первую медаль Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане – золотую медаль нашей стране принес фристайлист Александр Абраменко в лыжной акробатике.

Реклама

Это "золото" стало только третьим в истории независимой Украины и первым – во фристайле. До этого наши атлеты побеждали по разу в фигурном катании (Оксана Баюл, 1994 год) и биатлоне (женская эстафета, 2014 год).

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

"Пока я летаю как во сне или в какой-то сказке. С трудом понимаю, что тот максимум, который можно было сделать в спорте, я сделал. Думаю, завтра все переварю и пойму, что на самом деле произошло", – сказал сразу после завоевания медали украинец.

Кто такой Александр Абраменко:

  • Александр Владимирович Абраменко родился 4 мая 1988 года в Первомайском, Харьковская область. Отец спортсмена профессионально занимался футболом. Сейчас работает офицером безопасности в МФК "Николаев". Мама Ирина работает школьным учителем.
  • Окончил Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова. Мастер спорта международного класса.
  • По данным МОК, Александр начал заниматься фристайлом в 2002 году в Николаеве, а на чемпионате мира дебютировал в 2006 году.
  • В 2016 году Абраменко выиграл общий зачет Кубка мира, следующий сезон практически полностью пропустил из-за травмы колена и даже думал о завершении карьеры.
  • Олимпиада-2018 стала для Абраменко четвертой в карьере. В Турине-2006 украинец занял 27-е место, в Ванкувере-2010 стал 24-м, а в Сочи2-14 немного не дотянул до пьедестала – шестое место.
  • Абраменко стал первым золотым медалистом-мужчиной зимних Олимпийских игр от Украины.  Виктор Петренко стал Олимпийским чемпионом-1992 в составе "объединенной команды".
  • Его девушка фристайлистка из России Александра Орлова. Она выступала в Пхенчхане под олимпийским флагом и заняла восьмое место.
  • Считает своим кумиром легендарного прыгуна с шестом, а сейчас президента НОК Украины Сергея Бубку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять