Великий швейцарец Дарио Колонья на Олимпиаде вошел в историю лыжного спорта

16 февраля 2018, 21:53

32-летний спортсмен стал первым лыжником в истории спорта, кому удалось выиграть один и тот же вид Олимпиады трижды

Страны, которые делят олимпийский пирог, у всех на слуху. Но есть и такие, для которых Игры пока что катастрофически неудачны. Две из них мы знаем, но и прославленная былыми победами Швейцария (у швейцарцев на момент открытия Игр было ровно 50 "зимних" золотых медалей, 16 из которых завоеваны за три последние Олимпиады) еще два дня назад имела одну сиротливую "бронзу" – за керлинг. После этого "проснулись" горнолыжники (две медали у Фойца, одна – у Холденер), но золотая графа была по-прежнему пуста.

Реклама

Однако сегодня днем подтвердилось, что в Швейцарии есть три надежных институции: банковская система, часы и Дарио Колонья. Как Женя Лукашин с друзьями перед Новым годом имел обыкновение ходить в баню, так и Колонья имеет обыкновение выигрывать "разделку" на 15 километров. Выиграл он ее в Ванкувере, выиграл в Сочи, а перед сегодняшней гонкой остальной вопрос стоял так: Колонья или Клебо? А когда стало известно, что норвежские тренеры решили поберечь молодого парня и не заявили его на эту гонку, вопросов осталось еще меньше. И хотя два побратима по столкновению в скиатлоне, два открытия Игр – норвежец Крюгер и россиянин Спицов – устроили такую "зарубу", что не выдержал даже могучий Сундбю, и разделили между собой "серебро" и "бронзу" (Крюгер снова был выше), все это происходило за спиной Колоньи. СуперДарио, пользуясь тем, что в разделке нельзя "сесть на хвост", взвинтил темп с самого начала, и до последних километров наращивал преимущество, а когда оно достигло 20 секунд, заботливо поддерживал на этом уровне, не давая никому усомниться в том, кто здесь хозяин.

0011_90

После финиша эмоциональный швейцарец не скрывал счастья. Конечно, не потому, что он прервал медальную засуху своей страны на этих Играх – нет, повод (как будто победа на Играх повод недостаточный!) был более серьезным: Колонья стал первым лыжником в истории спорта, кому удалось выиграть один и тот же вид трижды. Ни мужчинам, ни женщинам ранее это было не под силу. Дарио же, который теперь имеет triple four – четыре победы в общем зачете Кубка мира, четыре победы в Тур де Ски и четыре олимпийских "золота" – только 32 года, да и то неполных. Что за возраст для лыжника? Будем надеяться, что великий швейцарец не повесит лыжи на гвоздик. Впрочем, и эти Игры еще не закончены – впереди королевская дисциплина – "полтинник".

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

0012_89

Реклама

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять