Настоящий триллер увидели зрители смешанной эстафеты на Олимпиаде

20 февраля 2018, 21:03

Мартен Фуркад отстрелял идеально и убежал за "золотом", а судьбу "бронзы" решали судьи

Смешанная эстафета – гениальное изобретение федерации биатлона. Как ни пытались убить интригу немецкие девушки – это им не удалось. Получился настоящий триллер.

Реклама

Изначально было ясно, что фаворитов в гонке двое: Франция с именитыми дамами Мари Дорен-Обер и Анаис Бескон, боевитым Симоном Дестье и не нуждающимся в рекомендациях Мартеном Фуркадом, а также Германия с вызывавшей некоторые опасения Ванессой Хинц, Лаурой Дальмайер, которая могла в этой гонке закрепить за собой звание королевы этих Игр, надежным Эриком Лессером и супернадежным Арндом Пайфером. Шансы были также у Норвегии, если дамы не подведут и... на "золото" – больше ни у кого. На медаль могли претендовать Италия, Чехия, Словакия, Беларусь, Украина – но только в случае серьезной неудачи кого-то из грандов.

Со мной не согласились тренеры сборной Украины, посчитав, видимо, что мужчины слишком слабы, и нужно поберечь сестер Семеренко на женскую эстафету. Что ж, Юлия Джима более или менее справилась, а вот Ирина Варвинец сейчас просто не готова. Проиграть 34 секунды – при идеальной стрельбе на первом же этапе, где не было звезд и где фавориты обычно едут вместе – многовато, если учесть, что в итоге украинской команде не хватило до медалей 45 секунд. Это, конечно, не сравнить с "подвигом" Паулины Фиалковой, которая заработала для Словакии 5(!) штрафных кругов и почти 6 минут отставания, после чего Анастасия Кузьмина просто не стала бороться, позволив обойти себя на круг, тем самым сняв с гонки, но...

0008_110

А что же все-таки фавориты? Увы, норвежские девушки превзошли даже наихудшие опасения. Олсбю на первом этапе пробежала в силу Вавринец, ну, а Тириль Экхоф, казалось вовсе похоронила какие-либо шансы на медали – штрафной круг, полторы минуты (!!) отставания от блестящей Дальмайер. Лаура, после того, как Хинц привезла ей эстафету одной из первых, уверенно ушла от группы после первой стрельбы вместе с...

Реклама

Нет, не с Бескон. Доротея Вирер, поддержав неожиданно великолепное выступление Лизы Витоцци на первом этапе (Лиза была первой!), прекрасно отстрелялась на первом рубеже, и ко второму немка и итальянка "везли" 10 секунд француженкам, и больше полуминуты всем остальным.

На этом-то втором рубеже Дальмайер, казалось, нокаутировала всех соперниц. Вирер и Бескон протребовались все три дополнительных патрона, чтобы поразить 8 мишеней, а Экхоф, как уже упоминалось, и вовсе отправилась на круг. И когда Лаура передавала эстафету мужской части своей команды – уверен, она уже предвкушала "золото": итальянки отстали на полминуты (да и разве соперники итальянские мужчины немецким?), а француженки – на 50! Фуркад Фуркадом, но 50 секунд -это немало. Белорусов Дарья Домрачева отправила на дистанцию третьими, но их мужчин в расчет никто не принимал, естественно.

0009_105
Лаура Дальмайер и Доротея Вирер. Фото AFP

Начало первого этапа, казалось, оправдывало эти расчеты: Лессер сперва чуть отдал итальянцу – но лишь 5 секунд, зато пулеметной стрельбой на рубеже отбил 8, а на 5-м километре преимущество неудержимо несущегося к победе немца составляло уже 40 секунд над итальянцем, да и француз проигрывал еще больше, чем на старте этапа.

Однако Лессер слегка переоценил силы. На втором рубеже сверхвысокий темп дал себя знать – один промах, да и запасной патрон не сразу встал на место, и хотя мишень немец поразил, несколько драгоценных секунд было потеряно. На финише преимущество составило всего лишь 33 секунды – но, что важно, не только над Италией, но и над Францией (Симон Дестье прекрасно рассчитал силы и сильно финишировал), и над... Норвегией!!

Реклама

0010_98
Эрик Лессер на стрельбище. Фото AFP

Разьяренный неудачей в масс-старте, да еще и безобразиями норвежских девиц, Юханнес Тингнес Бе, которому терять было уже нечего, пошел, что называется, all-in. Стрельба на этот раз не подвела (всего один дополнительный патрон), и после второго рубежа Юханнес бурей бросился на свидание с Фуркадом. Нет, эстафету он, естественно, передавал не ему, а Свендсену, но цель была – сделать это одновременно с Дестье, который отстрелялся на 15 секунд раньше. Это удалось, а у немцев Бе отыграл почти МИНУТУ.

Да, полминуты – это все еще немало, но, учитывая "фактор Фуркада", от Лессера требовалось увеличить отрыв от французов, а не уменьшить его почти вдвое. И уж точно проигранная норвежцам минута в планы не входила.

Матерый охотник Фуркад загонял дичь постепенно. Не вступая пока в стычки с попутчиками – Свендсеном и итальянцем Виндишем, он неспешно подкрадывался к Пайферу. К первому рубежу отставание составляло 24 секунды. И вот тут...

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

Отчаянно нервничающий "заяц" Пайфер уже ощущал, что волки, возглавляемые матерым вожаком, недалеко. Промахиваться нельзя. Он восстанавливал дыхание, выцеливал... в результате провел на стрельбе 47 секунд!

Реклама

Да, он разбил все мишени – но 7 выстрелами. Хладнокровный Фуркад сделал то же самое без промахов за 27 (Свендсен – за 37, Виндиш – за 38) С рубежа немец и француз выскочили практически вместе. Вскоре образовались две пары: Фуркад-Пайфер и, примерно в 20 секундах сзади, Свендсен-Виндиш.

0011_92
Мартен Фуркад отстрелял за 27 секунд. Фото AFP

И снова "волк" не спешил нападать. Он неспешно трусил рядом с зайцем, давая почувствовать свое дыхание. Пайфер каждую секунду ожидал атаки – но ее не было. На рубеж лидеры пришли вместе – и встали рядом, почти плечом к плечу. Здесь волк и атаковал. За 23 секунды положив все 5 пуль, Фуркад закинул за плечо винтовку – и убежал. К "золоту".

Понимая, что он должен стрелять так же быстро, чтобы сохранить шансы, Арнд Пайфер тоже начал палить – один промах, другой, третий... Теперь уже любой промах стоил штрафного круга, и медали. Не золотой – медали ВООБЩЕ. Колоссальным усилием воли опытный Пайфер заставил себя успокоиться, и, аккуратно заряжая дополнительные патроны, избежал катастрофы. Однако времени на это ушло столько, что немец ушел на дистанцию... четвертым.

Тем временем, во второй паре происходило почти то же самое: опытнейший Свендсен стрелял так же быстро, как Фуркад, и, хотя один раз промахнулся, на все, вместе с доппатроном, ушло 33 секунды. Виндиш пытался соответствовать, но не смог – два промаха, и 18 секунд разницы.

В результате получился невероятный, совершенно непредсказуемый после женской увертюры финал: от Фуркада не потребовалось никаких сверхусилий, он спокойно финишировал – снова с огромным флагом, после чего попал в такие безудержные объятия, сопровождаемые разнополыми поцелуями, что даже трудно предположить, что будет вечером в отеле. Свендсен, изрядно нервничающий и постоянно оглядывающийся, сумел все же сохранить до финиша безопасный отрыв – и в результате, вместе с Бе, может "получать" с девушек в еще более жесткой форме: ведь если бы Экхоф не "забежала" на круг, а Олсбю пробежала лучше на старте...

0012_92
Финиш Мартена Фуркада. Фото AFP

А тем временем драма разыгралась в борьбе за треть место: Виндиш легко опередил развалившегося Пайфера, но, желая застраховаться, перекрыл тому путь, финишируя по той же лыжне, что немец. Пока итальянцы праздновали, руководство сборной Германии немедленно подало протест: помеха на финише! Задача жюри была непростой:с одной стороны, перекрещивание имело место, и итальянцев надо дисквалифицировать. С другой – была ли помеха? Итальянец был очевидно быстрее Пайфера, немец ни в какой момент не "уткнулся" в него, зазор был. Имели ли место жаркие прения, мы не знаем, но вердикт был: финишный результат сохраняется! Итальянцы вторично отпраздновали свой успех.

0013_94

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять