Как изменилась жизнь украинских биатлонисток, четыре года назад ставших сенсацией Олимпиады

5 февраля 2018, 13:47

Женская сборная Украины по биатлону будет защищать эстафетное "золото" 2014 года

До открытия Олимпиады в Пхенчхане, претендующей на статус одной из самых скандальных из-за отстранения России как команды, всего четыре дня. Впервые на Белых играх представлен Эквадор, Эритрея, Косово, Малайзия, Нигерия и Сингапур. Но состав Украины в Корее рекордно "бедный" — 33 атлета в 9 видах. В 1-й для нас зимней Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 принимали участие 37 человек, через 4 года в Нагано за медали боролось 56, в Солт-Лейк-Сити-2002 — 68. В Турине-2006 в заявке "сине-желтых" было 52 атлета, столько же в Ванкувере в 2010-м, а в Сочи в 2014 году поехало 45 украинцев.

Реклама

Медальные надежды у нас связаны в основном с биатлоном. По этому "предмету" у нас 5 из 7 медалей, которыми украинцы разжились за шесть зимних Олимпиад. Сейчас будем защищать женское эстафетное "золото" 2014-го. Биатлонистки прибыли в Пхенчхан в субботу. "У нас была напряженная подготовка в Казахстане. Очень большая высота — около 6000 метров. Перелет из Казахстана занял около 5 часов. Теперь готовимся уже к олимпийским стартам", — сказала чемпионка-2014 Юлия Джима. А мы решили посмотреть, как изменилась жизнь "золотого" квартета за эти 4 года.

0002_126

Вита Семеренко

Наша мультимедалистка Сочи-2014 первой вышла на трассу в той "золотой" эстафете, а на закрытии ОИ несла флаг. Вита поднялась на пьедестал и в спринте, где завоевала "бронзу", ставшую в ноябре "серебром" после аннулирования результата россиянки Ольги Вилухиной. Но Россия с МОКом отправились в "судовое турне", и теперь из-за допинговой неразберихи не поймешь, кому какие медали полагаются. Но Вите за эти четыре года хватило и своей "Санта-Барбары". После ОИ она практически не выступала: замучили проблемы с позвоночником, делали операцию... Но нашелся и позитив — в 2016-м в Торонто, где на тот момент играл ее муж-футболист Андрей Пацюк, Вита родила сына Марка. В марте прошлого года она вернулась на трассу, а в этом сезоне и на пьедестал — с двумя личными "бронзами" и "серебром" в эстафете на этапах Кубка мира.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

Юлия Джима

Из всей четверки у 2-го номера эстафеты было меньше всего опыта: дебютантка Игр с одной личной медалью КМ в кармане была восходящей звездой. Но первые сезоны после ОИ как-то не шли: киевлянка стала быстрее, но у записного снайпера сбился прицел. Да еще и хронические проблемы с легкими, которые решили два года назад. Юле понадобился целый олимпийский цикл, чтобы вернуться в призы Кубка мира и напомнить о себе как о лидере. Еще за это время стреляющая художница украсила винтовки подруг по команде.

Валя Семеренко

Реклама

Весь следующий сезон после Сочи сестра-близнец Виты была на коне: стала чемпионкой мира в масс-старте, "бронзовой" в спринте и заняла третью строчку в общем зачете Кубка мира. Дальше все испортили незалеченные простуды и ангины. Как результат — пропустила половину прошлого сезона. Сейчас все позади, и в этом сезоне Валя дважды была близка к медалям в индивидуальных гонках КМ и финишировала в цветах. Кстати, если в 2014-м вы различали сестер по цвету волос, выглядывающих из-под шапки, на этой Олимпиаде можете следовать той же схеме: Вита по-прежнему брюнетка, а у Вали цвет волос светлее.

Елена Пидгрушная

Капитан и финишер в 2014 году взяла паузу, очутившись в кресле замминистра спорта. "До рождения ребенка я не могу просто сидеть дома — не в моем характере", — объясняла Елена, планировавшая уйти в декрет. Но ни с тем, ни с другим не срослось, и в 2015-м Пидгрушная вернулась в спорт и сумела завоевать шесть медалей КМ за сезон. Последние два года в личных гонках не везло: проблемы со здоровьем не миновали и ее — мононуклеоз, сложности с дыханием. Но Лена часто становилась "палочкой-выручалочкой" в эстафете: на прошлом "мире" в Хохфильцене "серебро", как и чемпионство в Сочи, нам привезла именно она. Поможет ли Пидгрушная команде на Олимпиаде — под вопросом. Биатлонистка сильно заболела: подхватила вирус в январе Рупольдинге, где тренировалась индивидуально, и никак не восстановится. Ей назначили курс лечения в Киеве, и к команде капитан присоединится позже остальных. Замену ей не назначили, но и ее участия хотя бы в каких-то гонках не гарантируют.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять