Фейлы церемоний открытия Олимпиад: от кабеля в 1956 до недокольца в Сочи

10 февраля 2018, 20:52

Пономаренко Алексей , Катерина Макаревская

Вспомним курьезные моменты церемоний открытия прошлых Олимпиад

Зимние Олимпийские Игры 2018 года открылись в пятницу, 9 февраля. Режиссер церемонии на Олимпийском стадионе Пхенчхана – Ян Чжон Ун, известный в Корее по постановкам пьес Шекспира в Yohangza Theatre.

Реклама

Главная тема действа, конечно же, мир. Сюжет развивался вокруг истории пяти детей (ну да, как олимпийских колец) из провинции Канвондо, часть которой сейчас принадлежит Северной Корее. Героев ждут всевозможные приключения на пути к поиску мира.

Игры в Корее могут побить рекорд Лиллехаммера-1994 (–11 °С) и стать самыми холодными в истории. Но организаторы всех согреют! На церемонии открытия раздали зрителям одеяла, грелки для рук и дождевики. На стадионе поставили щиты, защищающие от ветра, а между рядами установили обогреватели. Поскольку научены. Месяц назад провели на открытой арене пробный концерт, и шесть людей пострадали от гипотермии.

Вспомним яркие фейлы церемоний открытия прошлых Олимпиад.

Кортина Д’Ампеццо-1956: отброшенные коньки

0011_84

Реклама

Зажигал олимпийский огонь конькобежец Гвидо Кароли, но путь его был тернистым. Итальянец торжественно выехал с факелом на залитую льдом дорожку стадиона, торжественно устремился к чаше — и загремел! Коньки Гвидо уткнулись в переброшенный через лед телевизионный кабель. Но факел Кароли не выпустил, быстро поднялся, и дело свое завершил.

Ванкувер-2010: стой-ка, стойка!

0012_86

Там "чашу" огня должны были образовать четыре здоровенных стойки-факела, которые поднимались из-под земли и скрещивались в пламени. К стойкам были приставлены звезды спорта: хоккеист Уэйн Гретцки, баскетболист Стив Нэш, горнолыжница Нэнси Грин и конькобежка Катриона Лемэй-Доан. Но конькобежцы на церемониях открытия — не к добру. Сбой гидравлики, опора Катрионы так и не поднялась. "Огонь тогда пылал у меня внутри", — шутила она потом... А канадцы обыграли свой фейл на церемонии закрытия. Внесли правку в сценарий: вначале у опоры появляется механик и как бы чинит ее — и вот, уже все заработало, как надо.

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе

Сочи-2014: "американское" недокольцо

Реклама

sochi-olympics-opening-ceremony-fail

Во время шоу, поставленного россиянами, не открылось верхнее правое кольцо. Естественно, "американское". На олимпийской эмблеме оно красное, и как бы символизирует Америку. Как бы — поскольку по задумке Кубертена (1912) пять переплетенных колец означают пять частей света, но про распределение цветов он мудро помалкивал. Черная Африка, краснокожая Америка, желтая Азия, зеленая Австралия и голубая Европа. За такой расизм МОК сейчас бы стерли в порошок (а Европа бы переспросила: точно речь о голубой крови?). Однако в прошлом веке, после смерти Кубертена, такое распределение цветов таки обозначилось в справочнике Международного олимпийского комитета. Убрали в 1951-м, еще до первых выступлений Мартина Лютера Кинга... А казус в Сочи директор церемонии Константин Эрнст потом свалил на ирландских риггеров (спецы по обслуживанию парашютной техники), которые накануне ночью уронили кольцо, но побоялись об этом сказать.

Сеул-1988: голуби-гриль

0014_58

Вспомним и одно открытие летней Олимпиады, для понимания, на что горазды корейцы. В Сеуле-1988 над стадионом выпустили стайку белых голубей, символ мира. Покружив, птицы повели себя, как птицы — нашли себе удобное место присесть. Отличной свободной поверхностью оказалась чаша олимпийского огня. Еще не пылавшего. Но эстафетчики к ней уже приближались. И когда начали зажигать, не все птицы это поняли сразу... Голубиное барбекю — главный отжог Кореи на открытии ее первой Олимпиады.

Реклама

Напомним, что Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В ней принимают участие спортсмены из 92 стран и будет разыграно рекордное для зимних Игр количество медалей – 102 комплекта. Следить за Олимпиадой удобно в специальном разделе на нашем сайте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять