Эволюция зимних Олимпиад: от медалей без ушка в Шамони-1924 до роботов в Пхенчхане-2018

10 февраля 2018, 19:47

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Как изменились зимние Олимпийские игры за почти 100-летнюю историю

9 февраля в южнокорейском Пхенчхане стартовала XXIII зимняя Олимпиады. "Сегодня" совершила "путешествие во времени" в 1924 год, чтобы сравнить предстоящие Белые Игры с самыми первыми, состоявшимися во французском Шамони.

Реклама

ПОЕХАЛИ! Идея проводить зимние Игры по аналогии с летними была утверждена Международным олимпийским комитетом в 1921 году. Представители Франции, получившие право принимать летние ОИ-1924 в Париже, предложили приурочить к этому событию отдельную "зимнюю неделю". Инициативу встретили в штыки посланцы скандинавских стран, ревниво относившиеся к появлению прямого конкурента своих Северных Игр, проходивших с 1901 года. Однако их сопротивление было сломлено большинством участников сессии, и МОК дал добро на проведение соревнований с громоздким названием "Международная неделя зимнего спорта, часть празднования летних Игр VIII Олимпиады". Они прошли с 25 января по 5 февраля 1924 года в коммуне Шамони, у подножия Монблана. Только там, в отличие от конкурентов (городка Жерарме в Лотарингии и курорта Люшон-Супербарньер в Пиренеях), смогли гарантировать достаточно мест для соревнований и требуемую высоту снежного покрова. Соревнования вызвали такой резонанс (88 журналистов прославили их на весь мир), что в мае 1925-го конгресс МОК в Праге принял историческое решение: регулярно проводить зимние Игры в год летних, а соревнования в Шамони задним числом считать первыми зимними ОИ.

Военный патруль. Прообраз биатлона на Первых зимних Играх:

0001_77

А еще через год, в 1926-м, оправдались опасения скандинавов: прекратили существование Северные Игры. Белые же со временем окрепли настолько, что МОК счел уместным развести два крупнейших спортивных форума по годам, и с 1994-го зимние Олимпиады ушли в "свободное плавание". И всего в них стало на порядок больше – стран-участниц, видов спорта и, конечно же, денег.

Реклама

XXI век. Чемпионка в прыжках с трамплина немка Карина Фогт:

0002_132

РАСХОДЫ. Генсек французского НОК Франц Рейшель и мэр Шамони Жан Левевр подписали контракт о проведении соревнований лишь в феврале 1923 года, всего за 11 месяцев до первых стартов. Тем не менее организаторы успели построить санно-бобслейную трассу, каток и лыжный трамплин. Общие расходы на подготовку "зимней недели" в Шамони в результате составили 3,5 млн франков (около $2,23 млн в "современных" ценах). Тогда как Пхенчхан-2018 был объявлен столицей XXIII Зимней Олимпиады за 6,5 лет до старта. За это время там соорудили две Олимпийские деревни, лыжно-биатлонный центр, центр прыжков с трамплина, центр санных видов, хоккейный центр и другие. Всего корейцы раскошелились на $9 млрд.

ДОХОДЫ. Если соревнования в Шамони принесли организаторам лишь 120 тысяч франков (около $77 тысяч в нынешних ценах), в основном от продажи билетов, то прибыль будущих Игр оценивают в $56,5 млрд.

УЧАСТНИКИ. На Играх 1924 года выступало 258 спортсменов, представлявших 16 стран (14 — из Европы, 2 — из Северной Америки). Посланцы Азии (японцы) и Южной Америки (аргентинцы) появились на Белых Олимпиадах в 1928-м, австралийцы — в 1936-м, представители Африки (ЮАР) — в 1960-м. За тысячу число участников впервые перевалило на Олимпиаде-1972 (1006). В Пхенчхане ожидается рекордное количество спортсменов (2925) и стран-участниц (92).

Реклама

Бобслей-1924. С таким "конем" сейчас не выживешь:

0004_133

ПРОГРАММА. В Шамони-1924 разыгрывалось 16 комплектов наград в 9 дисциплинах, две из которых — керлинг и гонка военных патрулей (прообраз биатлона) — носили статус демонстрационных. На Играх, стартующих 9 февраля, своих владельцев обретут уже 102 комплекта наград (на четыре больше, чем на ОИ-2014 в Сочи) в 15 дисциплинах.

В ЭФИРЕ. Игры в Шамони освещали только печатные СМИ. Первые прямые радиорепортажи с зимней Олимпиады прозвучали лишь 8 лет спустя, в 1932-м (этим занимались NBC и CBS). Ныне же только ТВ-права на трансляцию из Пхенчхана приобрели 50 телекомпаний, включая наш UA:Перший.

Усы и метелки. Таким был керлинг 94 года назад:

Реклама

0005_130

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ. Не было на I зимних Играх и привычной для нас факельной эстафеты. Традиция зажигать огонь на церемонии открытия появилась только в 1952 году. В пятницу чашу на стадионе в Пхенчхане зажгла олимпийская чемпионка-2010 по фигурному катанию Ким Ю-На.

Звезда №1: пил и побеждал

Главным героем первой зимней Олимпиады стал 30-летний финский конькобежец Арнольд Клас Роберт Тунберг. В Шамони-1924 он завоевал 5 наград (3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую), т. е. участвовал почти в трети всех медальных церемоний тех Игр. Это все равно, что в Пхенчхане-2018 кто-то бы поднимался на подиум 32 раза!

0006_126

На всех фото 1920-х у Класа слегка опухшее лицо, чему может быть несколько объяснений. Во-первых, соревнования тогда проходили на открытом воздухе, и это могло быть следствием перемерзаний и обветриваний. Во-вторых, до того как заняться спортом, он слыл пьяницей и курягой, что тоже могло отразиться на его внешности.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

У него было прозвище "Нурми на льду". Так его сравнивали с 9-кратным олимпийским чемпионом на средних и дальних дистанциях в легкой атлетике Пааво Нурми. К слову, Тунберг круглый год тренировался с ним бок о бок. А еще Класу приписывали благородный поступок. По легенде, на дистанции 10 000 метров он, зная, что уже гарантировал себе победу в многоборье, специально сбавил обороты, чтобы "золото" в этом виде программы досталось партнеру по сборной — пожарному Юлиусу Скутнаббу.

После Шамони низкорослый Тунберг (всего 167 см) взял еще два "золота" в Санкт-Морице-1928, но в Лейк-Плэсид спустя четыре года уже не поехал. Как он говорил, в знак протеста: организаторы прибегли к массовому старту, "табуном", а он хотел, чтобы в забеге соревновались по двое. Но спустя годы назвали реальную причину прекращения легендой карьеры: Клас требовал от своего конькобежного клуба пособие в 3500 финских марок, но удовлетворить его запросы отказались.

Снег за $5 млн и рекорд "лося"

НЕ УСПЕЛИ. В соревнованиях в Шамони-1924 участвовали спортсмены из 16 стран, но на церемонии открытия вывесили 17 флагов. Лишним оказался стяг Эстонии. Дело в том, что единственный представитель этой страны, конькобежец Крис Бурмейстер, незадолго до начала Игр был отозван обратно, о чем эстонские спортивные чиновники забыли проинформировать организаторов. А может, просто не успели — в духе шуток про "быстрых эстонцев".

"ЛОСЬ" И ЕГО КОМАНДА. На хоккейном турнире I Олимпиады было установлено несколько рекордов, которые претендуют на звание вечных. Сборная Канады, представленная лучшим любительским клубом страны "Торонто Гранитс", легко выиграла все свои пять матчей, раздавив соперников с общим счетом 110:3. Лидер "кленовых листьев", 25-летний центрфорвард Гарри "Лось" Уотсон, забросил в этих поединках 37 шайб — в два с лишним раза больше, чем вся команда Канады, победившая на Олимпиаде-2014 в Сочи. А средняя результативность на турнире в Шамони была почти 16 шайб за матч — достижение, недоступное современному хоккею.

Феномен. В Шамони лидер сборной Канады Гарри Уотсон (крайний слева) забросил 37 шайб в пяти матчах:

0003_145

ДОРОГОЕ "ИСКУССТВО". Проблема нехватки снега, с которой столкнулись организаторы ОИ-1980 в Лейк-Плэсиде, была решена при помощи снежных пушек. На производство искусственного снега потратили более $5 млн — это был первый подобный случай в истории Игр.

ПОСТОРОНИСЬ. На Играх-1992 в мужском гигантском слаломе было как никогда много участников (131). Организаторам пришлось выпускать спортсменов на трассу с интервалом всего в 40 секунд, из-за чего произошла небывалая для горнолыжного спорта ситуация — обгон. Марокканец Хассан Мата во время спуска упал и потерял лыжу. А пока пристегивал, его обошел Раймонд Кейроуз из Ливана.

ЗОЛОТОЙ ТИХОХОД. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити австралиец Стивен Брэдбери победил на дистанции 1000 м в шорт-треке, став первым "зимним" чемпионом из Южного полушария. Этот триумф стал одним из самых комичных в истории спорта. Сначала малоизвестный спортсмен вышел в полуфинал благодаря дисквалификации соперника, затем пробился в финал благодаря тому, что три его конкурента столкнулись между собой. В финале Брэдбери намного отставал от всех участников забега, но из-за этого не попал в массовую кучу-малу, устроенную лидерами на последних метрах дистанции. Стивен спокойно объехал упавших соперников и первым пересек финишную черту.

В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК. Организаторы Игр-2018 в Пхенчхане обещают, что их Олимпиада будет самая продвинутая в плане высоких технологий. Например, анонсируют прямую трансляцию с 360-градусным обзором, которую можно смотреть как по телевизору, так и в телефоне. Причем все трансляции будут передаваться с применением технологий 5G, а значит, трехмерное изображение атлета точно не зависнет. Еще один сюрприз от корейцев: безопасность на Олимпиаде должны обеспечивать специальные роботы. Железных людей также хотят привлечь и для распространения информации.

Медали игр за 94 года потяжелели в 8 раз

Победители и призеры соревнований в Шамони-1924 получали медали, дизайнером которых был французский гравер Рауль Бернард. Награды чеканились на Парижском монетном дворе из серебра с позолотой, серебра и бронзы. Из этих материалов медали изготавливаются и поныне, однако их вес и размер менялись постоянно. К примеру, золотая медаль Шамони весила 75 г, в 1932-м в Лейк-Плэсиде "похудела" до 51 г (это и понятно — время Великой депрессии), но потом только прибавляла в весе: в 1980-м — 205 г, а в 2010-м — уже 576 г. "Золото" Пхенчхана-2018 станет самым тяжелым в истории зимних Игр: 580 г серебра + 6 г позолоты.

0007_120

А из особенностей дизайна — цилиндрические диагональные линии на поверхности, символизирующие, по замыслу организаторов, историю Олимпиад и стремление к победе. Кстати, вешать медали на шеи призерам начали лишь в 1972-м, когда появилось специальное ушко для вдевания ленты. А до этого награды просто вручали в руки.

Женщины: от золотых сестер до полной эмансипации

На Играх-1924 в Шамони женщины были представлены только в фигурном катании. Первыми "зимними" чемпионками стали австрийки: Херма Сабо в одиночном катании и Хелен Энгельманн — в парном. Самое интересное, что они были двоюродными сестрами и с детства вместе тренировались на крупнейшем в мире искусственном ледовом катке, построенном в Вене отцом Хелен. Херма Сабо также вошла в историю как первая фигуристка, выступавшая в обрезанной выше колен юбке — это обеспечивало ей большую свободу движений.

0008_104

Фигурное катание оставалось единственным смешанным видом программы Белых олимпиад вплоть до 1936 года. Что, впрочем, не помешало британке Молли Филлипс четырьмя годами ранее стать первой в истории женщиной-знаменосцем на церемонии открытия зимних Игр, поскольку в Лейк-Плэсиде-1932 вся делегация Великобритании состояла из четырех девушек-фигуристок. Кстати, одна из них — Сесилия Колледж — стала самой юной участницей зимних Игр в истории. На момент открытия Олимпиады ей было 11 лет и 73 дня.

В 1936-м в программу Игр были включены соревнования горнолыжников: и мужские, и женские. Это стало некой точкой отсчета. С тех пор все новые виды на Олимпиадах (санный спорт, фристайл, шорт-трек, сноуборд, керлинг, скелетон) появлялись с учетом гендерного равенства. А классические дисциплины одна за другой теряли "мужскую исключительность". В 1952-м медали разыграли лыжницы, в 1960-м — конькобежки, в 1992-м — биатлонистки, в 1998-м — хоккеистки. А появление в 2002-м женского бобслея (двойки) сразу же явило миру первую чернокожую чемпионку в истории зимних Олимпиад — афроамериканку Вонетту Флауэрс. Четыре года назад под напором "слабого пола" сдались прыжки с трамплина. В итоге до Игр в Пхенчхане дожил лишь один чисто мужской вид программы — лыжное двоеборье. Но, кажется, это уже ненадолго.


Напомним, что Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В ней принимают участие спортсмены из 92 стран и будет разыграно рекордное для зимних Игр количество медалей – 102 комплекта. Следить за Белыми Играми удобно в специальном разделе на нашем сайте. Медальный зачет Олимпиады-2018 – сколько медалей завоевали все страны в онлайне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять