Звезда ХК "Донбасс" Сергей Варламов: "В Америке меня поначалу обзывали коммунистом"

22 февраля 2016, 09:09

Нападающий рассказал о первом матче в НХЛ, где живет в Дружковке, кем наряжался за океаном на Хэллоуин и что читает в свободное время

Мы заглянули в гости к самому маститому хоккеисту "Донбасса" Сергею Варламову и его жене Юлии. Поиграв в Северной Америке и России, Сергей вместе с семьей осел в Киеве, где обзавелся собственным уютным домом.

Реклама

— Сергей, поломки в доме самостоятельно чините?
— Вначале мало что мог, а сейчас научился, но по мелочам. Лампу вкрутить могу, розетку починить или люстру повесить.

— А на кухне что-то сделать?
— Чаще я готовлю на улице, у нас там есть гриль­-барбекю. Хотя и на кухне чувствую себя уверенно. Все-таки с 16 лет жил один и должен был что­-то себе придумывать. Коронное блюдо? Любой вид мяса или рыбы на гриле.

— Юлия, а вы чем балуете мужа после матчей?
— Тоже мясо, большой кусок с каким-­нибудь вкусным соусом и салат. На завтрак любит яйца пашот.

0008_93

Реклама

— В Канаду вы переехали всего в 16 лет. Как туда попали и с какими трудностями столкнулись?
— Трудность была всего одна — язык. С английским промучился полтора года. В остальном быстро и легко адаптировался. Пригласил меня в Канаду мой агент Влад Шушковский. Он позвал еще Борю Проценко. Мы одногодки и играли в одной команде. Хоккей в Америке контактный, силовой, жесткий, быстрый. Это сейчас уже стили сравнялись, а в то время он очень отличался от постсоветского. Было непривычно, что везде тебя бьют, толкают. Во-первых, ты молодой, а молодых в любом виде спорта немного поддразнивают, и ты должен выполнять больше работы, чем ветеран. Ну и, во-вторых, тебя все считают русским, а русских нужно бить сильнее. Тогда, в 1994-м, к выходцам из Союза было такое отношение, часто обзывали коммунистом. Меня это не задевало.

— Во время заокеанской карьеры приходилось участвовать в драках на льду — таких, чтобы с выбитыми зубами и сломанным носом?
— В драках участвовал, но чтобы сильно навредить себе и кому-то, то такого не было.

— Видела нарезку лучших потасовок чемпионата Украины с вашей дракой. Как так получилось?
— Знаете, в Америке двое ребят могут подраться, но после игры останутся лучшими друзьями. Обиды со льда не уносятся. В Украине если что­-то грубое или некрасивое исподтишка сделал, то можно затаить злобу и, если в этом матче не успел, то в следующий раз ответить. В игре с "Рапидом" у меня накипело, что в силу своих возможностей ребята играют не совсем чисто, и после очередного удара в спину не выдержал, схватил и потаскал его немножко. Но не бил!

— В "Динамо" Гусева молодежь называет Олегом Анатольевичем, а Шовковского — дядей Сашей. Вы, как самый возрастной игрок "Донбасса", с подобным сталкиваетесь?
— Некоторые называют по имени-отчеству. В шутку, подчеркивая, что я старше. Вообще этого не люблю. Привык, что за океаном друг друга и даже тренера называют по имени. У нас есть 17-летний вратарь Богдан Дьяченко, и от него было бы непривычно обращение по отчеству.

— Когда вы подписываете контракт, что для вашего комфортного быта должен предоставить клуб?
— Ну, жилье ищешь сам. Никто из офиса не сможет найти именно ту квартиру, которая нужна мне. Они, конечно, помогают, прозванивают и потом дают варианты, но проще самому. От клуба зависят условия на выезде — гостиницы, питание и перелеты.

Реклама

— У известных артистов есть райдеры. А у хоккеистов?
— У меня никогда не было, а в раздевалке самое необходимое для команды — вода, чай, кофе, печенье, фрукты. Иногда игра задерживается и надо перекусить.

Любимое место. Хоккеист любит проводить время на диване перед телевизором
0007_105

— Футболисты часто коллекционируют майки соперников, с которыми играли. А хоккеисты?
— В хоккее такого нет. У нас обычно два комплекта маек на сезон. После первой половины чемпионата клубы зачастую продают майки с аукциона, а деньги идут на благотворительность. Да и болельщики любят приходить на хоккей в оригинальных. Копии из фан-­шопов выглядят так же, но чувствуются все равно по-другому. Мы можем забрать свои уже в конце сезона. У меня есть небольшая коллекция, где-­то 10—15. Пока не нашли, куда их повесить. Было больше, но часть раздали друзьям, они иногда просят. Отдавать тяжело, ведь многие памятные и в одном экземпляре. Например, из сборной или когда стали чемпионами, а одна еще с юниорских лет с матча Всех звезд, когда я стал лучшим игроком.

— Тяжело было перестраиваться после возвращения из Америки?
— Когда переехал в Россию, мне было тяжело перестроиться в плане хоккея. А в плане быта… Играя за океаном, приезжал домой на полтора­-два месяца. Не обращал ни на что внимания, знал, что скоро уеду обратно. Теперь уже, конечно, замечаешь, например, что на тротуаре у нас можно парковаться, а на дороге — нет. Парадокс какой­-то.

— Первое время, когда Сергей вернулся из Америки, он мыслил и разговаривал, как американец, — признает Юлия. — Он говорил по-русски, но как бы переводил с английского. Вот я ему о чем­-то рассказываю, а он отвечает: "Мне очень жаль". Или спрашиваешь у него что­-то, а он говорит: "У меня нет идеи". И первое время Сергей улыбался на всех фотографиях, в том числе и на документах, а ему говорили: "Нельзя улыбаться!".

Реклама

Дети. С сыном Марком и дочерьми Милой и Николь:
0006_114

— В Америке успели обзавестись жильем или бизнесом?
— Нет, тогда таких мыслей не было. Слишком был молод, слишком недальновидный, поэтому ничего не приобрел.

— Вы пожили во многих городах, какой запал в сердце?
— От Америки и Новосибирска остались хорошие хоккейные воспоминания, но в плане жизни — Санкт-Петербург. График там был составлен так, что мы успевали все — и в театр ходили: с детьми — днем, а сами — вечером, и в музеи. Мы жили в самом центре, в трех минутах от Эрмитажа.

— Когда последний раз были в театре и что понравилось?
— В киевском театре Русской драмы недавно смотрели комедию "Слишком счастливый отец". В Канаде, в Торонто, очень впечатлил "Призрак оперы".

— В Питере нам понравился мюзикл "Чикаго", — продолжила Юлия. — А какие были балеты в Михайловском! Там хочется на них ходить, это не скучно. Обстановка располагает: интеллигентные люди почтенного возраста в вечерних нарядах. А в Михайловский довольно дорогие билеты, и если их нет, то они ждут перед театром, чтобы потом сесть на приставные стульчики. Видно, что люди этим живут.

— Перед Новым годом были на балете "Щелкунчик" в Киеве, — продолжил Варламов.

— А еще Сергей любит читать исторические книги…

— Не скажу, что люблю. Читаю, когда интересно. Из прочтенного нравится Пикуль. Эпоха? "Распутин. Нечистая сила".

Книги. С Чеховым на этажерке:
0009_85


— Прошлый сезон вы пропускали. В этом вернулись в "Донбасс", который собирался чуть ли не с нуля, а ведь вы хоккеист с именем…
— Поэтому меня и пригласили, чтобы потом можно было подписывать других ребят, усиливать команду. "Донбасс" сделал очень много для меня и моей семьи, поэтому я и согласился и не искал других вариантов в том же Киеве. Меня попросили прийти в команду, помочь подняться молодым ребятам. И по хоккею я соскучился, пока делал перерыв, играл в Ночной лиге. Даже когда закончу карьеру, буду выходить на лед.

— Как часто удается вырваться домой в течение сезона?
— Когда играл в Донецке, Юля с детьми жила там, поэтому было проще. Сейчас я в Дружковке, но часто стараюсь приезжать домой.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Трофей №1 – перстень чемпиона:
0010_82

— Где живете в Дружковке?
— В гостинице у вокзала. Сначала искал квартиру. Понимал, что не смогу получить те же условия, что здесь. Но все равно ничего подходящего не нашел. По рассказам ребят знаю, с какими трудностями сталкивались они. Например, спрашивают у хозяина: "Горячая вода у вас есть?". Он: "А зачем? Есть большой тазик". Может, это была шутка, не знаю. Часть ребят переселились, насчет остальных руководство клуба договорилось с гостиницей, нам сделали скидку. Платим только за то время, когда там находимся.

Дружковка недалеко от военных действий. Не страшно?
— Сколько я там был, ничего не слышал и не видел. У нас семь россиян в команде, которые изначально звонили и спрашивали: "Там все в порядке?". Так, в середине августа приехал Денис Кочетков, и я отвечал: "Если не верите мне, поговорите с ним".

— Что делали во время годового перерыва?
— Занимался семьей, расширили территорию при доме, облагораживали. Путешествовали. Не подстраиваясь под календарь, сами выбрали время. Посмотрели Торонто, Рим, Ватикан, Венецию. Побывали и на побережье Италии — заглянули к брату в гости.

Трофейный уголок. Все награды Варламова из Америки
0011_84

— Галстук умеете завязывать?
— Да, но только самым простым способом. Меня научили в Канаде, потому что с 17 лет там на игры все ходят в костюмах.

— Это очень стильно.
— Да, в КХЛ, по-моему, тоже есть такой дресс­-код. Но у нас, когда покупают костюмы, то у всех должны быть одинаковые. Меня это бесит. Если я купил себе костюм, который мне нравится, почему я не могу его надеть? В НХЛ можно было в любом. Ребята приходили в ярко-­голубых, синих, оранжевых. У каждого — минимум пять костюмов. Например, для выездов. Если часовой перелет, то можно и понаряднее.

— Хоккеисты НХЛ — социально активные. Например, на Хэллоуин у них всегда красочные образы. Кем за океаном наряжались вы?
— На Хэллоуин подбирают смешной костюм. Мне как-то нашли костюм гангстера — кожаный, с золотой цепью, много колец, очки. В Америке ко всему этому относятся проще. Они регулярно делают вечеринки для болельщиков, которые тоже разодетые, как и хоккеисты. Игроки приходят на час-­полтора, проводят конкурсы, розыгрыши. Нашему спорту этого не хватает. Взять то же киевское "Динамо". У клуба такая история, очень много болельщиков, но я ни разу не слышал, чтобы им сказали: "Приходите на НСК, будет маскарад" или любое другое мероприятие с игроками. Автограф-сессии в Америке каждую неделю: после матча выбирают травмированных ребят, выгоняют их на час на трибуны общаться с людьми. Недавно видел, как мальчику в Монреале хоккеист перебросил шайбу, и он ее чуть не съел от радости. У нас тоже нужно к этому стремиться, прививать любовь к игре. Администраторы должны видеть, где на арене находятся дети, и вместо того, чтобы меняться сотой футболкой с соперником, сними ее и подари ребенку, инвалиду. В Донецке пытались найти подход к болельщику, поощрить, например, самый яркий болельщик матча. На все игры ходил мужчина с ограниченными возможностями, и как­-то в конце матча, по-моему, Поникаровский выкатил его на лед, сделали подарок, фото. Для игрока это не проблема, он уже на льду, а человеку радость. Он придет на следующий матч и приведет кого-то с собой.

— Что еще хочется выиграть?
— Любой чемпионат, в котором играешь. Хотелось бы взять Кубок Гагарина, но в роли игрока шансы уже нулевые. Травмы дают о себе знать — старые колени, плюс в прошлом году надорвал связку в локте, болит рука. Не смог бы уже выступать на прежнем уровне. Может, получится в другой роли.

— Тренера?
— Может. Далеко не загадываю.

— За сборную сыграть думали?
— Я-то думал, но получится ли… Я же не приду к тренеру и не скажу: "Возьмите меня".

— Как подбирали имена детям — Николь, Милана, Марк?
— Для старшей дочери было два варианта: Ева и Николь, но когда родилась девочка с темными глазами и волосами, на Еву похожа не была, — рассказала Юлия. — А Мила у нас такая миленькая…

— Пока не начнет разговаривать, — пошутил Сергей.

— Ну да, у нее сильный характер. Но она очень милая и покладистая. Для мальчика тоже было два имени — Марк и Николай. Он же родился в ночь на святого Николая. Хотя Коля тоже виделся мне светловолосый, с голубыми глазами, а он родился с карими.

— Сергей, вы присутствовали хоть на одних родах?
— На последних. И отнесся к этому спокойно. У нас еще в тот день был спарринг во Дворце спорта со сборной Польши. Я утром отвез Юлю в больницу, и у меня появился повод не пойти на игру (смеется). В конце удивился, что все произошло так быстро.

— Он поддерживал меня, и приходилось прилично себя вести, — добавила Юлия. — Он был для меня сдерживающим фактором.

— Детей на коньки поставили?
— Не ставил никого. Старшая дочь играет в теннис. Участвует в турнирах, но пока только в Украине, ей 10 лет. Хотели бы, чтобы у нее сложилась спортивная карьера, но как пойдет, ведь надо еще успевать учиться. Вторая дочь занимается художественной гимнастикой. Пытаемся переквалифицировать ее на теннис. Сыну только исполнилось 6 лет, и будем думать, куда его отдать. Пытаемся в теннис, но он больше горит футболом. Все друзья бегают, и он с ними.

— Сергей авторитет? Бывает, что если дети не хотят что­-то делать, пугаете: "Вот папа вернется…"
— Бывает, говорю: "Сейчас позвоню папе". Особенно это действенно с сыном. Когда ему так говорю, он все делает, лишь бы не звонила.

СЕРГЕЙ ВАРЛАМОВ
Ро­дил­ся: 21 июля 1978 года в Киеве

В Канаду Сергей переехал в 1994 году и в 16 лет дебютировал в Главной юниорской лиге Квебека за "Нельсон Мэйпл-Лифс". Лучший игрок Канадской лиги-1998. Чемпион АХЛ-2001. В НХЛ провел 63 матча за "Калгари" и "Сент-Луис".

За свою карьеру Варламов поиграл со многими великими хоккеистами — в "Калгари" застал Тео Флери, в "Сент­-Луисе" — Кейта Ткачука, в "Ак Барсе" — Илью Ковальчука. "Я бы выделил Эла Маккиниса, играл с ним в "Сент­-Луисе", — сказал нам Сергей. — На протяжении 15 лет он был одним из лучших защитников Лиги и обладал самым сильным броском. Хотя Ткачук тоже великий. Что касается нападающих, то в своем первом матче в НХЛ я играл против "Ванкувера", и там был Павел Буре. Остались очень яркие эмоции. Первый раз на льду в таком матче чувствуешь себя маленьким, хотя все хоккеисты разного размера, но тогда в 19 лет у меня сложилось такое впечатление".

За сборную Украины провел 46 матчей (9 голов+14 передач), участник ОИ-2002 и четырех ЧМ (2000, 2003, 2004 и 2005).

"МОЖНО И СТЕНЫ РАЗРИСОВЫВАТЬ"

"Шесть лет назад, когда у нас уже было двое детей, искали большую квартиру, — рассказал о доме Сергей. — И как-то переключились на дом. Этот был третьим из тех, что мы смотрели". "На обстановку потратили несколько лет, не могли определиться, — продолжила Юлия. — Определенный стиль уже был задан, и мы были к нему привязаны. Мы хотели минимализм, чтобы мебель была красивой и долговечной, но, чтобы все чувствовали себя спокойно и комфортно — не боялись пользоваться ею и не ограничивали себя. И обрисованные детьми стены у нас тоже есть, мы этого не боимся. У нас часто бывают гости с детьми, и им у нас очень нравится".

Любимое место в доме у Сергея перед телевизором: "Смотрю все — спорт, кино, с детьми мультики. Хоккей? Когда что-то интересное, то, конечно, смотрю. Американский чаще, а КХЛ интересно смотреть только когда плей-офф начинается. Сезон длинный, поэтому бывает много скучных игр".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять