В первом женском чемпионате Украины по хоккею девушки играют без контрактов

21 ноября 2016, 12:02

Елена Павлова Елена Павлова

Репортаж с первого тура первого в истории женского хоккейного чемпионата

Теперь в Украине профессионально играют в хоккей не только мужчины. В выходные киевский каток на улице Шалетт принял первый тур женского чемпионата. Пока посмотреть, как дамы справляются с клюшкой, пришли в основном родные и друзья. Возможно, желающих было бы и больше, если бы по городу висели плакаты. "Ух ты! А я и не знал, — удивился таксист, когда услышал, что я еду на женский хоккей. — Я и сам раньше играл, и живу здесь недалеко. Мог бы взять сыновей и прийти". Но широкие промоакции пока не по карману молодому первенству.

Реклама

Не идет речь и о контрактах и зарплатах для игроков. "Чтобы были контракты, все команды должны иметь какую–то систему — тренировок, полноценный тренерский состав. У нас должна начать развиваться инфраструктура, потому что мы не можем найти себе лед на тренировки. Мы бы и рады его купить, но его нет, — рассказала нам капитан "Украиночки" и глава женского комитета ФХУ Юлия Артемьева. — У нас 90% девочек работает, 10% — студентки. Рабочий день иногда длится долго, а в 11 вечера — тренировка. У всех есть семьи, дети, и еще нужно успевать показывать результат. Так что нагрузка сумасшедшая. Подготовка идет не так, как у мужчин, и я в какой–то степени им завидую".

В первом историческом матче киевская "Украиночка" обыграла "Днепровских Белок" 4:0. А автором первой шайбы стала Юлия Добровольская. "Мы прошли очень длинный путь. Много тренировок, недоспанных ночей. Где–то недоел или еще что–то, но результат налицо, — рассказала нам Юлия. — Первое время шайба просто не шла в ворота, я ждала, ну когда. Уже стала выбивать пыль из щитков. Но потом собралась, заметила, что девочка потеряла ворота, и я воспользовалась этим моментом". Юлия — еще студентка, но в будущем планирует стать одной из первых женщин–тренеров по хоккею.

Трибуны не были забиты, но зрители создавали просто–таки душевную домашнюю атмосферу. Так, во время матча "Харьковских Пантер" и "Лавины" из Кременчуга (17:0), видимо, муж активно давал советы своей половинке, называя ее Зая: "Зая, ну открывайся! Зая, ну что ты загребаешь, как веслом". Четко следили зрители и за количеством игроков, если после смены кто–то забывал вовремя покинуть площадку: "Девчонки, вас много!". Увидели мы в составе "Пантер" и анонсируемую канадку: "Я играла в хоккей в детстве, а в Харькове несколько месяцев — с мужчинами. Я здесь работаю в компании, мы создаем компьютерные игры, играю в свое удовольствие", — рассказала нам Бобин Кейт. С тремя победами тур закончила "Украиночка", две — у харьковчанок, одна у — "Белок".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять