Тренер хоккейной сборной Украины Годынюк: "Экспериментов с составом на ЧМ не будет"

12 февраля 2015, 10:44

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Александр Годынюк рассказал нам о "молодежном" оптимизме, о пользе от чемпионата страны, о сохраненном финансировании и о том, кто поедет на ЧМ

— Александр Олегович, как оцените свой дебютный турнир во главе сборной Украины?
— "Еврочеллендж" в Польше (5:0 с Румынией, по 5:6 с поляками и венграми. — Авт.) стал частью подготовки к чемпионату мира, в котором нам предстоит участвовать через два месяца. Поэтому мы его рассматривали только как возможность просмотра тех игроков, что есть сейчас под рукой, чтобы определить для себя более оптимальный вариант состава. То есть задачи выиграть турнир как таковой не ставилось, результаты не имели определяющего значения. Это был обычный просмотрово-ознакомительный сбор. Мы поближе познакомились с ребятами, они познакомились с нами, с нашей методикой работы. И то что, что мы увидели по ходу всего сбора и непосредственно во время турнира, вселило оптимизм: то, с каким настроением ребята играли, как они выкладывались на тренировках, как выполняли тренерские установки.

Реклама

— На турнире в Польше сборная Украины предстала в обновленном на две трети составе, по сравнению с матчами прошлого года. Все-таки хотелось бы понять: это было просто желание проверить в деле "второй эшелон" — или же взят генеральный курс на омоложение команды?
— На чемпионате мира никаких экспериментов не будет, туда поедут играть все сильнейшие. Но однозначно на последнем сборе перед ЧМ шанс поработать вместе с ветеранами получит и большая группа молодых игроков. Однако искусственно затягивать молодежь в сборную мы не будем. Если им еще туда рано, то рано.

— Кого из молодежи для себя особо отметили? Есть такие, кто практически гарантировал себе место в составе сборной на ЧМ?
— Никто себе еще ничего не гарантировал. Окончательный состав сборной будет сформирован лишь по итогам весеннего сбора. Тем не менее, часть из тех молодых ребят, которых мы привлекали для участия в "Еврочеллендже", безуслов-
но обеспечили себе место в расширенном списке кандидатов для подготовки к чемпионату мира.

— Вы играли в Польше экспериментальным составом. А будущие соперники по ЧМ — поляки и венгры?
— Ни одна команда не привезла всех сильнейших игроков. Но все же у поляков и венгров составы были более приближены к оптимальным, чем у нас.

— В четверг, наконец, стартует чемпионат страны...
— Для сборной это, естественно, положительный момент. Несмотря на то, что практически все кандидаты у нас играют в других чемпионатах, есть несколько ребят — Кузник, Захарченко, Варламов, — которые по тем или иным причинам выпали из своих коллективов, и сейчас они без практики. Поэтому участие в матчах внутреннего первенства даст им возможность поддерживать игровые кондиции.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико
Реклама

— Борис Колесников, президент ХК "Донбасс", говорит, что если бы наш внутренний чемпионат не стартовал, то сборная Украины могла лишиться права играть на ЧМ. Это правда?
— Честно, не знаю. Я не юрист, и со всеми тонкостями регламента не знаком.

Украина переживает очень непростые времена, как сейчас обстоят дела с финансированием сборной?
— Мы получаем финансирование в том же объеме, что и в прошлом году. И на сборе, и на турнире ребята были обеспечены всем необходимым. Все, что было обещано, нам предоставили.

— Когда вы планируете начать последний перед чемпионатом мира сбор, учитывая, что первенство страны должно закончиться лишь в начале апреля, буквально за пару недель до ЧМ?
— Мы абсолютно не привязаны к срокам окончания чемпиона страны, поэтому наш сбор начнется еще до его окончания — в конце марта. Проходить он будет в Киеве, где именно — пока решаем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять