История хоккея: за 98 лет НХЛ обросла бородами и начала бросаться осьминогами

Первых вратарей в масках называли трусами, а лед готовили с помощью трактора

98 лет назад услилиями пяти канадских клубов – "Монреаль Канадиенс", "Монреаль Уондерерс", "Оттава Сенаторс", "Квебек Бульдогз" и "Торонто Аренас" – на свет появилась легендарная Национальная хоккейная лига. Ныне в ней аж 30 клубов из Канады и США. Из "отцов" остался только "Канадиенс", самый титулованный в НХЛ, 24 раза бравший главный трофей – Кубок Стэнли.

НХЛ – это традиции. Например, не бриться во время плей-офф. Ввели ее игроки "Нью-Йорк Айлендерс" в 1980-м, чтобы показать, как мало времени у них, когда играешь 4 матча за 5 дней...

Странная традиция родилась в Детройте в 1952 году, когда торговцы рыбой, братья Кусимано, во время игры местной команды против "Торонто" бросили на лед осьминога. Его щупальца символизировали 8 побед, которые в тот момент были необходимы "Детройт Ред Уингз" для триумфа в Кубке Стэнли. И "Красные Крылья" таки добыли трофей. Осьминогов на льду в Детройте можно увидеть и сегодня... 

object_31.1353401766.93836

В последнем топ-100 самых высокооплачиваемых спортсменов, по версии Forbes, нет ни одного хоккеиста. Но получают мастера клюшки в десятки тысяч раз больше, чем без малого 100 лет назад. Например, суперзвездный Сидни Кросби заработал за последний сезон $17 млн (по контракту от клуба, на рекламе и атрибутике), а Джо Мэлоун век назад клал на счет всего $1000.

Джо Мэлоун (1890—1969)
Уникальный снайпер 1910-1920-х годов установил несколько непобитых до сих пор рекордов. В дебютном сезоне НХЛ-1917/18 за "Монреаль Канадиенс" он наколотил 44 шайбы в 20 матчах (в среднем – 2,2 за игру). В январе 1920-го, уже в составе "Квебека", забил 7 голов в одном матче ("Квебек" – "Торонто" – 10:6). Всего в НХЛ – 146 шайб в 125 встречах. За первый полугодичный контракт в Лиге он получил лишь $1000, из-за чего даже на время уходил из хоккея, найдя более денежную работу на гражданке.

Сидни Кросби (1987)
Центральный нападающий "Питтсбург Пингвинс" в мировом хоккее взял все главные трофеи: Кубок Стэнли-2009, "золото" ОИ-2010 и 2014 и "золото" ЧМ-2015. Первый в истории хоккеист, выигравший эти турниры в качестве капитана. В сезоне-2006/2007, набрав в "регулярке" 120 очков (36 голов и 84 передачи), стал самым молодым хоккеистом НХЛ, который получил приз "Лучшему бомбардиру лиги".

343974

НА ХЛЕБ – ХОКЕЕМ, НА МАСЛО – ЛАКРОСС
На заре НХЛ многие хоккеисты подрабатывали на стороне. Например, один из лучших нападающих лиги, член Зала славы Эдуард "Ньюси" Лалонд играл еще в лакросс. И в игре на газоне с клюшками (правда, очень своеобразными) он зарабатывал на порядок больше. Летом 1912-го лакроссный "Ванкувер" предложил ему $6000 за 15 матчей. А хоккеем он и в 1920-м не мог заработать больше $2000.

Сейчас звезды хоккея "на стороне" только развлекаются. Лучший снайпер последней "регулярки" НХЛ Александр Овечкин (зарплата $124 млн за 13 лет) не прочь побегать в пейнтбол со звездами шоубиза, а Сидни Кросби предпочитает серфинг.

ПУД ЗАЩИТЫ И УМНЫЕ ЩИТКИ
Едва ли не больше всего изменений за последние 100 лет претерпел внешний вид вратарей. Изначально они мало чем отличались от полевых игроков. Но потом началась своеобразная "гонка вооружений" вратарской экипировки, которая привела к тому, что голкиперы едва ли не вдвое увеличились в размерах за счет амуниции.

clintbenedict__

К примеру, вратарские щитки, переместившиеся в хоккей из крикета, на заре НХЛ были небольшими и делались по принципу "лишь бы ногу не сломать". Современный щиток облегает ногу плотнее, способен реагировать на малейшее движение вратаря, помогает ему не просто отбивать шайбу, но еще и направлять ее в любую точку площадки и, как правило, сделан жестким и гладким снаружи – с рассчетом на длинный отскок шайбы. Если голкиперам прошлого, дабы выбить шайбу подальше от ворот, приходилось исполнять какие-то каратистские движения щитками, то ныне от вратаря, сидящего в "бабочке", требуется лишь выставить ногу под определенным углом, и все само отскочит куда надо.

На протяжении ХХ века главный предмет вратарской экипировки постоянно увеличивался в размерах, и в новом столетии габариты щитков уже пришлось регламентировать и ограничивать следующими размерами: ширина – не более 28 см, высота – максимум 27 см над коленом. Катализаторами для введения табу стали стражи ворот, игравшие в дивных "матрасах" длиной до почек, вроде обладателя Кубка Стэнли-2007 Жана-Себастьяна Жигера из "Анахайма".

______01

Нынешними правилами регламентируется также ширина рукавов вратарского свитера – не более 39,4 см. Тут введение лимитов вызвано тем, что в конце 1990-х некоторые стражи ворот додумались вставлять проволочный каркас в расширенные рукава свитеров, тем самым почти полностью перекрывая рамку ворот. Докой в этом вопросе был легендарный Патрик Руа, носивший безразмерные свитера плащ-палатки, в которых шайбы трепыхались, как птички в силке.

Вообще же игровая форма нынешних хоккеистов, изготовленная из полиэстра, несравнимо легче шерстяных свитеров начала прошлого века. Но под ней скрыто внушительное защитное снаряжение невидимое для глаз болельщиков: наплечник, он же "панцирь", налокотники, наколенники, бандаж-"ракушка" для защиты паха. Плюс перчатки с длинными крагами и валиками с бамбуковыми вкладышами. Все вместе весит почти 16 кг – считай, пудовую гирю носят на себе на протяжении двух часов матча.

ПРАВИЛА: КЛЮШКИ ПОДНИМАЮТ С 1947-ГО
За прошедшие 100 лет хоккей стал в разы зрелищнее. Причина – постоянно вносимые корректировки в правила, призванные сделать самую быструю игру еще более динамичной и острой.

Началось все в сезоне-1918/19, когда в НХЛ было разрешено делать передачи не только клюшкой, но и коньками, а голкиперам во время защиты ворот опускаться на колени (прежде – только в стойке). В 1924 году защитникам разрешили выходить из зоны защиты (пересекать синюю линию), когда ее покидала шайба. Спустя 10 лет был узаконен хоккейный пенальти – буллит. И что интересно – самый первый штрафной бросок в истории Лиги, датированный 10 ноября 1934 года, завершился победой вратаря – Джордж Хайнсуорт из "Торонто" выиграл дуэль у форварда "Монреаль Канадиенс" Арманда Мондоу. В 1945 году было введено тройное судейство: у главного арбитра удвоилось количество помощников (лайнсменов), а еще через полвека и главных судей тоже стало двое. В 1947-м НХЛ разрешила игрокам поднимать клюшки вверх, празднуя забитые голы, и ныне без этого ритуала хоккей просто невозможно представить.

Долгое время применение силовых приемов допускалось исключительно в зоне защиты, и только в 1970-м разрешили силовую борьбу по всему полю. Три года спустя перестали фиксировать проброс шайбы, если первым ее коснется игрок атакующей команды. Еще одно революционное изменение произошло в 2001-м, когда было отменено так называемое "правило красной линии", по которому игрок не мог принимать шайбу на чужой половине площадки, если она была послана из зоны защиты.

Были попытки экспериментировать и с внешним видом игроков: в конце 1980-х некоторые клубы НХЛ даже пробовали одеть своих хоккеистов не в шорты, а в брюки. Но дело не пошло: выглядело это как-то не по-хоккейному...

КОНЬКИ: ЛЕЗВИЕ-СТАКАН И ТОНКОСТИ ЗАТОЧКИ
100 лет назад хоккейные коньки были похожи на беговые – большие лезвия, крепившиеся к подошве обычных ботинок. Но в процессе эволюции изменились радикально. Лезвия современных хоккейных коньков короче и шире, чем у фигурных или беговых, и фиксируются в специальном держателе из пластика (стакане). Благодаря этому они выдерживают не только беговые, но и ударные нагрузки. Особое внимание уделяется процессу заточки лезвия, который отличается у защитников и нападающих. Для форварда конек точится со смещением и наклоном вперед – для увеличения стартовой скорости за счет толчка. У защитников, наоборот, площадь заточки смещается назад, но без наклона, для лучшего катания спиной. Сам ботинок делается из литого пластика, а две гибких вставки (на пятке и под язычком) фиксируют ногу, спасая от вывихов и разрывов связок.

il_340x270.547950805_qy0d__

ЗАЛИВКА ЛЬДА: ОТ ШВАБРЫ ДО МАШИНЫ ИЗ ЗАЛА СЛАВЫ
Вплоть до середины 1950-х ледовые площадки готовили вручную, причем приводили лед "в чувство" лишь один раз – перед самой игрой. Процесс был трудоемким, занимал почти два часа, для него требовался один трактор и бригада из 5-6 человек. Трактор ездил по льду, специальным ножом выравнивая поверхность, а следом за ним носилась бригада "чистильщиков", сгребая срезанное и унося с "коробки". Затем они же, полив поверхность водой, протирали ее специальными швабрами с резинками на конце. После этого оставалось лишь дождаться замерзания. Но к середине матча под ногами игроков вновь было ледовое месиво.

___8121825__

Прорыв наступил в марте 1955 года, когда "Бостон" закупил для своей арены машину для заливки льда, изобретенную за 5 лет до этого братьями Замбони. К 1962 году такие агрегаты имели уже все клубы НХЛ. А сегодня Zamboni – не только имя нарицательное для всей ледозаливочной продукции, но и член Зала хоккейной славы.  

18narbc81q5jujpg__

СКРЫВАЯ ЛИЦА: ВРАТАРЯ В МАСКЕ НАЗЫВАЛИ ТРУСОМ
На заре хоккейной истории голкиперы обходились без... маски, воспринимая регулярные травмы лица как часть профессии. Первую попытку предохранить свой анфас предпринял в 1930-м голкипер "Монреаль Марунс" Клинт Бенедикт, получивший шайбой по физиономии в двух матчах подряд. Собрав букет из перелома носа и скулы, рассечения брови и сотрясения мозга, он вернулся на лед лишь через месяц, надев устрашающий панцирь из кожи и проволоки, закрывавший нос, рот и лоб. Но свое "забрало" использовал, лишь пока "зализывал раны".

klint-benedikt__

Сделать маску обязательным элементом экипировки сумел другой великий голкипер – Жак Плант из "Монреаль Канадиенс". 1 ноября 1959-го, заработав перелом носа и разрыв щеки, он отказался возвращаться на лед без своей самодельной тренировочной маски из стекловолокна. И в дальнейшем выходил на игры только в масках, лично совершенствуя их конструкцию и дизайн. Пришлось нелегко: фанаты насмехались, пресса называла трусом. Но примеру Планта уже в 1960-е годы последовала большая часть вратарей НХЛ, уставших "ловить шайбы зубами".

Сегодня вратарская маска – это, скорее, мотоциклетный шлем с решетчатым забралом, в таком любая "авария" нипочем. А рисунок на маске впервые появился у Джерри Чиверза в конце 1960-х. Это были стилизованные изображения шрамов – в тех местах, куда попадала шайба, как напоминание о том, что могло бы быть.

959855-01-09

СНАРЯДЫ: КАУЧУК И КОМПОЗИТ
Альфа и омега хоккея – это клюшка и шайба. За 100 лет судьба двух основных символов игры сложилась по-разному. С тех пор, как в 1879 году студенты Монреальского университета Макгилла изготовили первую шайбу из вулканизированной резины, форма, размер (1х3 дюйма или 2,54х7,62 см) и основной материал игрового снаряда остаются неизменными. Чтобы шайба не пружинила, перед игрой ее, как и век назад, подвергают заморозке.

А вот деревянные клюшки (в основном из бука и дуба), которыми играли на заре НХЛ, – безнадежно вымирающий вид, поскольку имеют ряд неустранимых недостатков по отношению к своим современным сородичам: меньшая прочность, меньшая гибкость и больший вес. Поэтому нынешнее поколение профессиональных хоккеистов играет клюшками, сделанными по спецзаказу (о чем говорит фамилия на рукоятке) из композитных материалов.

0__

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять