25 сентября 14:30
Челси 0
Манчестер Сити 1
25 сентября 14:00
Александрия 2
Мариуполь 1
25 сентября 17:00
Шахтер 4
Верес 1
25 сентября 19:30
Рух 0
Динамо 2
26 сентября 14:00
Минай --
Львов --
26 сентября 17:00
Днепр-1 --
Заря --
26 сентября 19:30
Десна --
Металлист 1925 --
27 сентября 19:30
Черноморец --
Ингулец --
1 октября 19:30
Мариуполь --
Рух --
2 октября 14:00
Колос --
Черноморец --
2 октября 17:00
Львов --
Днепр-1 --
2 октября 19:30
Ворскла --
Ингулец --
3 октября 14:00
Верес --
Александрия --
3 октября 17:00
Заря --
Десна --
3 октября 17:00
Металлист 1925 --
Минай --
3 октября 19:30
Динамо --
Шахтер --
28 сентября 19:45
Аякс --
Бешикташ --
28 сентября 19:45
Шахтер --
Интер --
28 сентября 22:00
ПСЖ --
Манчестер Сити --
28 сентября 22:00
Лейпциг --
Брюгге --
28 сентября 22:00
Порту --
Ливерпуль --
28 сентября 22:00
Милан --
Атлетико --
28 сентября 22:00
Боруссия Д --
Спортинг --
28 сентября 22:00
Реал --
Шериф --
29 сентября 19:45
Аталанта --
Янг Бойз --
29 сентября 19:45
Зенит --
Мальме --
29 сентября 22:00
Бавария --
Динамо --
29 сентября 22:00
Бенфика --
Барселона --
29 сентября 22:00
Манчестер Юнайтед --
Вильярреал --
29 сентября 22:00
Вольфсбург --
Севилья --
29 сентября 22:00
Зальцбург --
Лилль --
29 сентября 22:00
Ювентус --
Челси --

Игорь Карпенко: "Тайная мечта вратарей – забить гол"

Голкипер киевского "Сокола" и сборной Украины — об олимпийской квалификации, которая пройдет с 5 по 8 февраля в Риге, решении проблем с легионерами, кубке из рук Андрея Шевченко и почему так и не сыграл в НХЛ

Голкипер киевского "Сокола" и сборной Украины Игорь Карпенко рассказал Сегодня|Спорт об олимпийской квалификации, которая пройдет с 5 по 8 февраля в Риге, решении проблем с легионерами, кубке из рук Андрея Шевченко и почему так и не сыграл в НХЛ

— Игорь, в последних играх "Сокола" ребята берегли себя, держали в уме матчи сборной?
— Мы решали свою задачу — удержаться на первом-втором месте в чемпионате России. Но планомерно готовились и к сборной. Тренеры пробовали различные сочетания пятерок.

Реклама

— Перед сезоном на всех фронтах ставились максимальные задачи: высшая лига — быть в лидерах, финал — в Континентальном кубке, попадание на Олимпиаду и выход в высший дивизион чемпионата мира. Не слишком ли много для одних и тех же игроков?
— Дело тренеров ставить задачи, а хоккеистов — играть. Как по мне, то не хочется делить турниры — мол, что-то более важно, а что-то менее. Действительно, сезон напряженный, игр много, но надеюсь, бойцы должны выдержать.

— Что скажете о соперниках по олимпийской квалификации?
— Однозначно, фавориты турнира латыши. Мало того, что сильная команда, так еще и дома играет. Давление трибун будет страшное. Болеть в Латвии еще как умеют. На себе приходилось ощущать их "та-ра-ра" (так, по крайней мере, слышится клич с трибун), когда весь стадион гонит команду вперед. Не просто будет и с итальянцами — у них канадский силовой стиль игры. А венгры один раз нас уже наказали (в 2008-м сенсационно выиграли у Украины путевку в высший дивизион ЧМ. — Авт.)

— Перед каждым турниром национальной команды у нас одна проблема: приедут или нет легионеры? Можно ее как-то решить?
— Все люди разные. Кто-то стремится отстаивать честь страны. Кто-то возможно блага себе выбивает. Думаю, все решить можно, если хоккеисты будут подписывать контракты со сборной, как это делают тренеры, менеджеры. Ведь у нас не так много игроков, чтобы ими разбрасываться.

Реклама

— Помимо путевки в Ванкувер-2010 стимул у команды еще какой-то есть?
— Обещали премиальные. Какие? Думаю, сумму вам никто не скажет. Но это деньги, за которые стоит бороться.

— А вот в "Соколе" говорят, из-за кризиса с премиальными не совсем хорошо.
— Правду говорят. Заплатили, где-то за пару матчей сентября и все... С зарплатой более-менее терпимо. С небольшими задержками, но выплачивают.

— Психологически давит финансовый момент?
— Уж точно не добавляет уверенности. Появилась какая-то нервозность. Ребята если даже и шутят, то уже как-то не совсем дружно, как раньше.

Реклама

— Еще один денежный вопрос: поговаривают, будто "Сокол" из-за кабальных условий со следующего сезона первенство России может сменить на белорусский чемпионат. Где вам хотелось бы выступать?
— Как по мне, то высшая лига поинтересней будет, чемпионат здесь посильней. Потому что белорусы собрали лучших своих игроков в минское "Динамо" и выступают в КХЛ. Есть там еще два-три сильных коллектива и все. Да и сомневаюсь, что "Сокол" сможет сохранить нынешний состав, если команда решить играть в Беларуси.

Тут в наш разговор включается Карпенко-младший (2 года и 1 месяц), который настойчиво просит у папы телефон поговорить с дядей.

— Алло, привет. Как тебя зовут? — спрашиваю.
— Саша, — бойко отвечает.

— Как твои дела?
— Хорошо. Я играю в хоккей. Мячиком.

— Уже что-то в квартире разбил? — интересуюсь уже у Игоря.
— Да пока еще серьезного ничего, — смеется вратарь.

— Хоккеистом растет?
— Рано еще загадывать. Но с клюшкой уже бегает по квартире.

— А с собой на хоккей берете?
— Естественно. С бабушкой приходит меня поддержать. У него даже майка есть: Карпенко, первый номер. Это мой самый преданный болельщик. Иногда посматриваю с площадки на трибуну, где сидит сын. Но Саше еще тяжело выдержать три периода. После первого уже хочет гулять.

— Игорь, а вы тоже с детского возраста влюбились в хоккей?
— Мой друг занимался хоккеем и подбил меня. Говорит: "Пошли со мной, попробуешь". А вратарем стал, потому что нравилась форма. Помню матчи СССР — Канада. Игроки выстраиваются во время гимнов, все одинаковые, а у вратарей форма очень красивая. Поэтому когда на одной из тренировок у нас не оказалось голкипера, я без раздумий стал в ворота. Так там и остался.

— Вы в свое время играли вместе с легендарным Юрием Шундровым. Делился он с вами опытом или относился как к конкуренту?
— Конечно помогал, мы ж партнеры были. Всегда, советовал, помогал. Помню забавный эпизод. Перед игрой в Воскресенске против местного "Химика" Шундров рассказал мне такую хитрость. У них там одни ворота были сантиметра на два меньше. В перерыве во время заливки льда эти ворота свозили вместе, а потом меняли, естественно в пользу хозяев. Мне Шундров и говорит: "Смотри, чтобы ворота не поменяли". Так я оставался в перерыве и не давал этого сделать.

— Игорь, вы не мало поколесили по миру, о чем остались самые приятные воспоминания?
— Прекрасные годы провел в Магнитогорске. В местном "Металлурге" тогда коллектив удачный подобрался, задачи перед нами ставились самые высокие. И мы их решали. Пожалуй, самая ценная для меня награда в карьере — это победа в чемпионате России. Помню, весь город тогда гулял. А еще запомнилась победа в Евролиге (нынешняя Лига чемпионов. — Авт.) Главный трофей нам вручал Андрей Шевченко. Финал был на границе Швейцарии и Италии. Организаторы пригласили Андрея. И он приехал сразу после своего матча за "Милан", где забил гол. Познакомились, перекинулись парой слов. Оказалось, что земляки — оба с Оболони.

— Сейчас за "Металлургом" следите?
— Да, конечно. Переживал за них в финале Лиги чемпионов (проиграли швейцарскому "Цюриху" (0:5). — Авт.)

— На днях голкипер "Магнитки" Илья Проскуряков забросил шайбу в матче КХЛ, видели тот гол?
— Не видел, но наслышан. Это, наверное, тайная мечта всех вратарей — забить гол. К сожалению, у меня таких возможностей не было. Хотя голевых передач отдавал не мало. Как-то за сезон было штук пять. Этому научился в Северной Америке. Там надо играть больше клюшкой, на выходах, помогать защитникам. Здесь же тренеры после таких моих маневров нервничали: "Лучше не выходи с ворот, останься. Лучше не пропустить". Так потихоньку-потихоньку и стал забывать свои способности.

— Вы три года пробовали себя за океаном, но в НХЛ так и не попали. Что помешало?
— Погода. Помню, играл в Канаде за фарм-клуб "Калгари" — "Сент-Джонс". В пять утра звонок из главной команды: "Бери такси и бегом в аэропорт. У тебя через два часа самолет на Торонто, оттуда летишь в Бостон, пересадка — и на Питтсбург". "Что случилось?" "Ты вечером играешь за "Калгари". До Торонто я добрался без проблем. А в Бостоне начался ледяной шторм. Очень много рейсов было задержано, отменено. В аэропорту множество людей, сумок. С горем пополам я вылетел, а сумка моя по дороге потерялась. Еле-еле успел к разминке, но на лед пришлось выйти в чужой форме. Она не подходила мне по размеру, чувствовал дискомфорт. Посему тренер принял решение оставить меня в запасе. Мы проиграли. После матча я уехал обратно домой. А форма нашлась лишь через пять дней. Обидно очень, так близко приблизится к НХЛ и провести всего одну разминку...

Имя: Игорь Карпенко

Родился: 23 июля 1976 года

В 1995 году выбран "Анахаймом" на драфте НХЛ под 185 номером.

Выступал за команды: начинал карьеру в "Соколе", затем выступал в низших североамериканских лигах, "Металлург" (Магнитогорск), "МВД" (Тверь), "Динамо" (Минск). За свою карьеру сделал 13 (!) результативных передач.

Достижения:
Победитель Евролиги (2000, "Металлург" Мг), обладатель Суперкубка Европы (2000, "Металлург" Мг), чемпион Украины (1995, 2006, "Сокол"), чемпион России в Суперлиге (2001, "Металлург" Мг), чемпион России в высшей лиге (2005, "МВД"), чемпион Беларуси (2007, "Динамо" Мн).

За сборную Украины провел 70 матчей (183 пропущенных шайб).

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News

Рекомендации

Больше новостей
Реклама
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Спортивные истории
Хочу еще
Спортивные красавицы
Больше красавиц
БОЙ ГОДА
1xbet

Усик против
Джошуа

Победный гопак Усика!
Девушки покера
PokerMatch

Фатима
Де Мело

Нидерланды
Фото красотки
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
1970К
2
Александр Зинченко Александр Зинченко
1436К
3
Александр Усик Александр Усик
1088К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1007К
5
Элина Свитолина Элина Свитолина
804К
6
Иван Редкач Иван Редкач
666К
7
Владимир Кличко Владимир Кличко
625К
8
Андрей Лунин Андрей Лунин
504К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
501К
10
Алексей Торохтий Алексей Торохтий
429К
Рейтинг ТОП-100
Покер - это спорт!
Новости покера
Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
9
25:2
25
2
9
23:5
22
3
9
16:7
18
5
8
12:12
16
6
8
13:8
16
7
8
16:9
14
8
9
9:12
11
9
9
6:12
8
10
8
5:13
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять