"Донбасс" – чемпион: кровь, град и салют

Киевляне – бились, дончане – забивали. Кубок чемпионата Украины по хоккею остался в Донецке

Разгромив "Сокол" – 5:0, "Донбасс-2" со счетом – 4:2 выиграл финальную серию и второй год подряд стал чемпионом Украины.

На воскресный матч в Донецке "красно-черные" получили подкрепление из первой команды ХК "Донбасс" (играет в полуфинале ВХЛ) в лице голкипера Горячевских и сыгранной связки форвардов Матерухин – Шафаренко. Хозяева, превосходившие киевлян в скорости (сказывалась разница в среднем возрасте игроков двух команд), с первых минут захватили инициативу, атаковали азартно, но как-то бесхитростно. А потом Карпенко в воротах "Сокола" творил чудеса: в одном эпизоде вратарь непостижимым образом среагировал на рикошет, в другом – лежа на льду, выбросил вверх руку с клюшкой и отразил шайбу, летевшую под перекладину. Но потом шайбы посыпались – Кокшаров, Матерухин, снова Кокшаров... И "бело-синие" перешли на грубость. Особо преуспели ветераны Николишин и Касянчук, как итог – по два двойных штрафа каждому, и на четыре минуты дончане получили преимущество в два игрока, которое вскоре реализовал Бойченко – 4:0. На трибунах появился баннер "Кубок наш", а на льду вскоре завязалась массовая драка, инициаторами которой стали Шахрайчук (малый штраф) и Харченко (удален до конца игры). Кому-то из дончан в кровь разбили лицо, на что трибуны отреагировали криками "Позор!" и градом монет, зажигалок и стаканчиков с колой. Наставник киевлян Александр Годынюк тут же выбежал на площадку, сигнализируя арбитрам, что собирается увести свою команду с поля. Покинул свое место и тренер дончан Олег Микульчик, бросившись урезонивать грубиянов. "Я играл со многими из них, и мне обидно, что они себя так повели. Мы дали установку своим ребятам не отвечать на провокации, но когда нас начали откровенно калечить – это уже было чересчур. Что ж вы делаете, ребята? Ведь вам же через несколько дней вместе играть за сборную Украины", – сокрушался наставник "красно-черных" после игры.

10 минут ушло на то, чтобы очистить лед и остудить страсти. После чего зрители стали свидетелями еще одной шайбы от Кокшарова (он был признан лучшим игроком финальной серии, получив приз из рук Дмитрия Христича) – 5:0. На том и закончили.

В тренде

Хоккеисты "Сокола" – выигравшие регулярный чемпионат, но проигравшие плей-офф – сразу поспешили в раздевалку, а арена "Дружба" ликовала. Было все – фейерверк (а за пределами Дворца – полноценный салют), дождь из золотого конфетти, круг почета с чемпионским кубком и традиционная We Are The Champions. Хоккеистов на льду поздравляли босс ХК "Донбасс" Борис Колесников, мэр Донецка Александр Лукьянченко, глава ПХЛ Юрий Загородний... А в окрестностях арены еще долго слышались фанатские скандирования "Донбасс" – чемпион!" и "5:0".

"ХОРОШО, ЧТО ТАК...". На послематчевую пресс-конференцию Александр Годынюк не пришел, за него пришлось отдуваться его ассистенту Николаю Майко: "Приношу свои извинения за неспортивное поведение наших игроков. Но хорошо, что все закончилось еще так, а не стенка на стенку. Поверьте, нам было очень непросто успокоить подопечных. А в целом, финал получился – и по игре, и по интриге, и по страстям. У нас возрастная команда, и это в итоге сказалось – последние две игры мы играли откровенно "вторым номером".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять