Дмитрий Христич: "Тихонов думал лишь о хоккее"

25 ноября 2014, 10:13

Елена Павлова Елена Павлова

Легендарного тренера подкосила смерть сына

Вчера в час ночи в одной из московских больниц в возрасте 84 лет ушел из жизни легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов. В свое время наставник совершил настоящую революцию, когда стал играть в четыре звена. В 1977-м после 9 лет плодотворной работы с рижским "Динамо" Виктор Васильевич возглавил московский ЦСКА и сборную Союза. Под его руководством команда СССР, прозванная "Красной машиной", трижды выигрывала ОИ и восемь раз чемпионат мира! А армейцы стали 13-кратными чемпионами страны. На вопрос о секрете успеха Тихонов отвечал: "Чтобы добиться результатов, игрок должен много работать, а тренер всю жизнь учиться".

"В 1990-м я выступал под руководством Виктора Васильевича в сборной СССР, – рассказал "Сегодня" украинский хоккеист Дмитрий Христич. – Тогда в Швейцарии мы стали чемпионами мира, а затем в США выиграли Игры доброй воли. Но мы сотрудничали с ним недолго, буквально в течение одного сезона. Как человека я знал его мало, в основном, как тренера. Он был очень целеустремленной личностью, всегда думал только о хоккее. Даже, когда у ребят было свободное время, он пересматривал свои спортивные конспекты, строил планы на следующий матч или тренировку. Он был очень предан своему делу. Но после этого отношения мы особо не поддерживали. На похороны я не поеду, нет времени – на прошлой неделе у меня родился сын".

После 2004 года, когда Тихонов не сумел добиться успеха со сборной России, он перебрался с тренерского мостика на зрительскую трибуну. Он активно болел за своего внука Виктора Тихонова-младшего, который в 2014-м под присмотром деда не просто выиграл ЧМ, но и стал его лучшим бомбардиром. Последние годы Тихонов часто болел. Говорят, его подкосила смерть сына Василия, который в 2013-м выпал из окна своей квартиры. В середине октября 2014-го Тихонов уже не мог передвигаться самостоятельно и проходил лечение дома. Затем он был госпитализирован и переведен в реанимацию, где вчера и остановилось больное сердце великого мастера.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять