Дмитрий Цыруль: "В ВХЛ больше сильных клубов, чем в Беларуси"

3 октября 2011, 10:33

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Нападающий хоккейного "Донбасса" рассказал нам о задаче-минимум на сезон и о том, каким украинским клубам по силам выступать в российской "вышке"

— Дмитрий, как тебе поступило предложение от "Донбасса", и долго ли раздумывал?
— Обо всех нюансах рассказывать не буду, скажу лишь, что, получив предложение из Донецка, думал недолго. "Донбасс" сегодня — лидер украинского хоккея, клуб с большими амбициями и большими планами. На мое решение сказалось и то обстоятельство, что почти со всеми новыми партнерами мне в разные годы уже приходилось играть в одной команде. Так что процесс адаптации на новом месте прошел быстро и легко.

Реклама

— А под руководством Александра Куликова прежде выступать доводилось?
— Да, я играл в составе молодежной сборной Украины, которую он возглавлял, на чемпионате мира 1999 года в классе "В". Мы тогда победили на турнире и вышли в элитный дивизион.

— С кем из партнеров по команде у тебя сложились наиболее дружеские отношения?
— Со всеми — приятельские отношения, поскольку всех давно знаю. А мой сосед по номеру во время сборов и на выездных матчах — Виталик Люткевич, с которым мы дружны еще по "Соколу".

— Кто у вас выступал в качестве гида по Донецку?
— В этом не было необходимости. Моя жена Юля — дончанка, тут живут ее родственники, да я бывал здесь и раньше.

— Если сравнить нынешний чемпионат ВХЛ с первенством трехгодичной давности, когда ты участвовал в нем в составе "Сокола", он стал сильнее?
— Во всяком случае, чемпионат стал гораздо интереснее и зрелищнее. Тогда по ходу регулярного сезона играли только с командами из своего дивизиона, а с представителями других конференций могли встретиться лишь в плей-офф. А сейчас мы уже в "регулярке" пересекаемся абсолютно со всеми. К тому же тогда проводились спаренные матчи, а сейчас в каждой игре — новый соперник. Интереснее и для нас, и, разумеется, для зрителей.

Реклама

— А если сравнивать с чемпионатом Беларуси, где ты в последнем сезоне выступал за "Сокол"?
— Там есть лишь пара-тройка сильных команд. В российской Высшей лиге серьезных клубов гораздо больше.

— А с декабря там будет играть еще и ярославский "Локомотив". После сентябрьской трагедии, когда погибла вся команда "Локо", руководство российского хоккея решило включить обновленный клуб для обкатки в лигу рангом ниже КХЛ.
— Я слышал об этом и считаю, что это правильное решение. "Локомотив" был сильным и самобытным клубом. Вновь созданной команде необходимо не только время, но и большая игровая практика, чтобы опять заиграть на высоком уровне.

— Для многих стал неожиданностью столь успешный старт "Донбасса" в чемпионате ВХЛ — пять побед в пяти матчах и лидерство в конференции. В чем кроются его причины?
— У нас подобрался очень хороший коллектив, опытные и квалифицированные тренеры, руководство, которое живет интересами команды. Плюс мы хорошо поработали в подготовительный период. В комплексе все это и дало такой результат.

— Премиальные вам платят за каждую победу или только за успехи в наиболее принципиальных поединках?
— Об этом вам лучше расспросить руководство (смеется). Поверьте, с мотивацией у нас все в порядке.

— Какие задачи поставлены перед командой в первенстве ВХЛ?
— Выход в плей-офф — однозначно, это даже не обсуждается. А задача-максимум... Знаете, аппетит ведь приходит во время еды.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико
Реклама

— На сегодняшний день в украинском хоккее есть еще клубы, которые могли бы претендовать на участие в российской "вышке"?
— По подбору игроков киевские и "Сокол", и "Беркут" вполне могли бы конкурировать с клубами высшей лиги. Но все упирается в финансы.

— В первом же поединке чемпионата ВХЛ ты забросил буллит, ставший победным в послематчевой серии с "Рязанью". А вот забросить шайбу с игры тебе все никак не удается. В чем причина?
— Наверное, просто нужно время, чтобы нащупать свою игру. Я не очень переживаю по этому поводу. Тем более что в современном хоккее степень полезности для команды определяется не только заброшенными шайбами. Главное, чтобы побеждала твоя команда, а индивидуальные показатели — вторичны.

— Спорт №1 в Донецке — футбол. Ты бываешь на матчах "Шахтера"?
— Конечно. Причем впервые побывал на "Донбасс Арене" еще до перехода в ХК "Донбасс". Последняя игра, которую я посмотрел вживую, — матч "Шахтера" против АПОЭЛ в Лиге чемпионов.

— Появились уже любимые места в Донецке?
— Для этого у меня было пока не так много времени — у нас достаточно плотный график: тренировки, игры, переезды. Но в целом город мне нравится: есть что посмотреть, есть где отдохнуть.

— Семью уже перевез?
— Нет, пока живу один. Обживаюсь в квартире, которую предоставил клуб.

Реклама

МАСТЕР БУЛЛИТОВ

Имя: Дмитрий Цыруль
Ро­дил­ся: 2.01.1979 в Харькове

Выступал за "Барвинок" (Харьков), "Крылья Советов" (Москва), "Кристалл" (Саратов), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Трактор" (Челябинск), "Химик" (Воскресенск), "Сокол" (Киев). Чемпион Универсиады (1999, сборная Украины), чемпион России в высшей лиге (2006, "Трактор"), чемпион ВЕХЛ (1999, "Сокол"), чемпион Украины (1999, 2009, "Сокол"). Цыруль — мастер буллитов. "Есть у меня один финт, которым обманываю вратаря. Ему меня научил отец. А вообще во время буллита главное контролировать свои эмоции. Ведь вратарь нервничает больше меня", — говорит Дмитрий.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять