Алексей Поникаровский: "Федотенко спросил: "Готов выиграть Кубок Стэнли?"

5 марта 2010, 09:10

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Новичок "Питтсбурга" рассказал Сегодня|Спорт, почему его обменял "Торонто", где он отыграл 10 лет, об обычаях в командах НХЛ, отношении к пингвинам и желании сыграть за сборную Украины на Олимпиаде

Новичок "Питтсбурга" Алексей Поникаровский рассказал Сегодня|Спорт, почему его обменял "Торонто", где он отыграл 10 лет, об обычаях в командах НХЛ, отношении к пингвинам и желании сыграть за сборную Украины на Олимпиаде.

Реклама

— Алексей, поздравлять или сочувствовать?
— А чего тут сочувствовать, — рассмеялся Поникаровский.

— Вы раньше говорили, что не хотите уезжать из "Торонто".
— Да, я здесь провел уже десять лет. Но команда многие годы не попадает в плей-офф, поэтому это хороший шанс для меня выиграть Кубок Стэнли. Так что я вижу только позитив.

— Почему в "Торонто" решили расстаться с вами?
— По завершении сезона я становлюсь свободным агентом. Так что с первого июля "Торонто" может вести со мной переговоры и заключить новый контракт. А на данный момент они во мне не нуждаются, идут на последнем месте и не претендуют на плей-офф. Сделали обмен, вместо меня в команду пришел молодой и перспективный игрок. В общем, ничего не потеряли и летом могут попробовать подписать меня назад.

— И сэкономили на вашей зарплате до конца сезона.
— Получается, да. Но, обменяв в "Питтсбург", команда сделала для меня поощрение. Отдали дань тому, что я десять лет верой и правдой им служил. Нашли мне хороший клуб, который претендует на Кубок Стэнли. Они ж могли меня спокойно обменять в любую другую команду. Я им благодарен за это.

Реклама

— Вы знали, что будет обмен. В какой клуб хотели?
— Я об этом не думал. Знаю, что и "Лос-Анджелес" был заинтересован, и "Атланта", и "Каролина".

— А если летом "Торонто" предложит вернуться?
— Я сейчас не смотрю так далеко. Посмотрим, как сложится остаток сезона и плей-офф.

— Как семья отнеслась к смене места работы?
— Жена рада, что я буду играть в такой команде. Дети маленькие еще и особо не понимают, что произошло. Но они видят, что родители счастливы — значит, все нормально. Конечно, они будут скучать по мне. Но Питтсбург не так далеко от Торонто, всего пять часов езды на машине или час на самолете. Поэтому они всегда могут прилететь в гости. Особо большой трагедии мы из этого не строим.

— Реакция в городе?
— Ха-ха... Реакция бурная. В сегодняшних газетах главная тема — мой трейд. По радио каждые две минуты сообщают о моем переезде. Десятки интервью даю, в прямом эфире на четырех радиостанциях, по телевидению был. Везде об этом только и говорят. Я ездил в клуб. Видел там болельщиков, которые бегают за моими карточками с автографами. Все желают удачи и выиграть Кубок Стэнли.

— Вы уже знаете, где будете жить в Питтсбурге?
— На данный момент еще не думал об этом. Наверное, буду жить в гостинице. Семья ж остается в Торонто. А если вдруг понадобится, то сниму какую-то квартиру.

Реклама

— Что с собой возьмете?
— Кроме одежды — компьютер, фотографии семейные. Машину не хочу брать. Зачем она мне там, если я буду жить в центре города. Лишнего ничего брать не хочется, а если что-то понадобится, то пойду куплю. Для меня это не вопрос.

— Когда вы будете в Питтсбурге?
— Думаю, что где-то к пятнице. Мне надо сделать еще рабочую визу, чтобы играть за американский клуб. Мне ее делают, это занимает день-два. Как только будет готова, сразу поеду.

— С новым партнером по "Питтсбургу" украинцем Русланом Федотенко уже созванивались?
— Да, сегодня утром (среда в Торонто. — Авт.). Руслан как раз ехал на тренировку. Спросил, готов ли я выиграть Кубок Стэнли. Я пообещал приложить все усилия. В общем, сказал, если нужна какая-то помощь, чтобы я обращался.

— Какой номер себе возьмете в новой команде?
— Как и в "Торонто" — 23-й. У меня так совпало в жизни, у моей жены день рождения 23 числа, у моей мамы — 23-го и у моего деда — 23-го. Когда я еще был ребенком, то решил, что буду играть именно под этим номером.

— Что ждет от вас "Питтсбург"?
— Задачи я знаю без всяких разговоров. Выиграть Кубок Стэнли, по-любому.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком
Реклама

— Менять команду тяжело?
— У меня никогда не было проблем с этим. В любой коллектив я спокойно вливаюсь, со мной очень легко контактировать. Я простодушный парень.

— Выставляться будете?
— Когда ты играешь первую игру, должен поставить какие-то деньги. Это идет в общий бюджет и по завершении сезона на эти деньги команда с женами идет в ресторан отмечать. Каждый может поставить на какую угодно игру, никакой таксы нет, кто как считает нужным. Я поставлю в первом матче, а потом, если будем играть против "Торонто". Чтобы подбодрить команду, создать мотивацию, выиграть. Такой обычай.

— Что сделаете первым делом в новой команде?
— Выйду на тренировку (смеется). Хочу забить гол сразу. Это тест перед болельщиками и перед самим собой. Надо себя зарекомендовать с хорошей стороны.

— Алексей, немного неожиданный вопрос. Как вы относитесь к пингвинам?
— К премьеру?

— Нет, к пингвинам, птицам. Играть же будете за "Пингвинз".
— О, Господи. Я думал, вы уже мне политические вопросы задаете. А вы о пингвинах. У меня жена аж рассмеялась. Ничего против них не имею. Очень симпатичные, мне нравятся.

— Как Канада пережила Олимпиаду?
— Народ очень доволен. Ведь канадские спортсмены установили рекорд по золотым медалям. А какое сумасшествие творилось, когда хоккеисты Канады в овертайме обыграли США! Город гудел всю ночь. Не знаю, кто на следующий день вышел на работу.

— Разгром России ожидали?
— Я был обескуражен. Может, россияне перегорели. Ведь не было игры, не было запала. Канадцы вышли, и было видно, что они хотят, они бегут, они бьют, они бросают. Они всегда так играют против русских — стараются силовой борьбой задавить соперника. Счет по игре.

— Что-то кроме хоккея удалось посмотреть олимпийского?
— Немного за лыжами следил. А так, особо времени не было — тренировки, семья, дети. Я поехал с семьей отдыхать в Диснейленд, потом в Майами на солнце побыли.

— НХЛ против того, чтобы игроки выступали на Олимпиаде-2014 в Сочи. А вы как считаете?
— Моя позиция — стоит играть. Я себе не представляю ведущие сборные без игроков НХЛ. От этого выиграют все, и зрители, и хоккеисты. С кем бы из ребят я не разговаривал, все хотят играть на Олимпиаде. Я сам играл за сборную Украины в Солт-Лейк-Сити-2002 и с удовольствием еще раз поехал бы на Олимпиаду.

ПЯТЬ ШАЙБ ДО РЕКОРДА

Имя: Алексей Поникаровский
Ро­дил­ся: 9 апреля 1980 года в Киеве
В этом сезоне НХЛ: 19 шайб, 22 передачи в 61 игре за "Торонто Мэйпл Лифз".

Перешел в "Питтсбург Пингвинз" в обмен на Луку Капути и Мартина Скоулу.

В "Питтсбурге" его планируют поставить в одну тройку с соотечественником Федотенко и россиянином Малкиным. Поникаровскому не хватает всего пяти заброшенных шайб до личного рекорда в НХЛ — 23 гола за сезон...

Вообще же лишь два хоккеиста "Питтсбурга" в этом сезоне играли результативнее — суперзвездные Кросби (79 очков) и Малкин (66). А вот по зарплате Алексей — $2,5 млн в год — на восьмом месте в новой команде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять