70-процентная сборная Украины. ВИДЕО

8 февраля 2012, 21:20

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Накануне Еврочелленджа тренер сборной Анатолий Хоменко рассказал, почему возвращали гражданство Андрущенко и попросил другой лед

Сборная Украины по хоккею открыто потренировалась накануне домашнего Еврочелленджа, который стартует в четверг в Киеве. К занятиям подошли более чем ответственно. Главному тренеру команды Анатолию Хоменко не понравился лед во Дворце спорта, и он заставил работников арены еще раз его залить. Впрочем, процедура стандартная, заминка была всего минут на десять.

Реклама

Начали тренировку с теории, где коуч уделил внимание игре в защите. Потом разбились на бригады и отрабатывали игру в большинстве и меньшинстве – слабые места нашей сборной последних лет. В конце занятий активно "стреляли" по воротам. Наш первый номер Костя Симчук то и дело давал указания: "Бросайте низом", "Теперь – верхом", "Так, серия буллитов". Шлифовали штрафные броски – на силу и на исполнение. Симчук крутился как белка в колесе, но и этого ему оказалось мало. Когда Хоменко дал финальный свисток тренировке, голкипер и еще несколько игроков остались отработать игру на "пятачке": один игрок бросает, два – на добивании.

Турнир в Киеве – это первое явление Анатолия Хоменко украинскому зрителю в качестве тренера сборной. Однако он не ставит перед командой цель "победа любой ценой". Главное для коуча – посмотреть молодых, а ветераны пусть отдохнут. По этой причине тренер не вызвал лидеров "Донбасса". "В этом сезоне они уже провели по 50 матчей и нуждаются в отдыхе. Мы и так хорошо знаем их возможности", – говорит Анатолий Андреевич. Но костяк уже сформирован: "70 процентов из тех хоккеистов, которые сыграют в Киеве, поедут в апреле на чемпионат мира в Словению".

Также тренер в двух словах рассказал, почему федерация боролась за возвращение украинского гражданства Виктору Андрущенко ("Шахтер", Беларусь) и Александру Торянику (ХК "Саров", Россия). Они оба родились в Украине, но потом уехали и получили гражданство других стран. "Андрущенко – очень быстрый, мобильный, держит шайбу хорошо и умеет пролезть к воротам. В сборной ребята возрастные, и как раз такого игрока, как Андрущенко, нам не хватало, – объясняет Хоменко. – А Торяник мощный парень, который прибавляет с каждым днем".

Капитаном сборной остался Сергей Климентьев, его ассистенты – Наваренко и Касянчук.

Реклама

ЧЕЛЛЕНДЖ. Турнир в Киеве будет проходить три дня. В четверг Украина сыграет с Румынией (19.00), в пятницу с Литвой (19.00), в субботу – с Италией (18.30). Прямые трансляции – на канале "Хоккей".

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Из этого квартета лишь итальянцы играют в топ-дивизионе. Украина – в первом дивизионе, группа А, румыны и литовцы – классом ниже нас. "С Италией мы и посмотрим, чего стоим", – говорит форвард Константин Касянчук.

ЛЕГЕНДЫ. Но Еврочелленджем хоккейный уик-энд не закончится в Киеве. В воскресенье – "Ветераны Украины" против "Легенд СССР". За нас – Христич, Годынюк, Хоменко, Юлдашев... За СССР – Якушев, Блинов, братья Голиковы... Интересно, что "Легенды СССР" сами выступили с инициативой сыграть в Киеве: на праздновании 65-летия российского хоккея Якушев обратился к украинской делегации с предложением о товарищеском матче.

ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ. "РАССТРЕЛ" ГОЛКИПЕРА

ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ. БУЛЛИТЫ

Реклама

ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ. БУЛЛИТЫ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять