В Канаде Баттон вынырнул с трофеем

14 июня 2011, 06:31

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Из-за дождя гонка в Монреале продолжалась 4 часа. Баттон выиграл на последнем круге.

Чемпион мира-2009 в Формуле-1 Дженсон Баттон еще и известный триатлонист. Два любимых вида спорта Дженсон совместил в Канаде. Для победы Баттону пришлось и ездить, и бегать от дождя, и плавать на мокрой трассе.

Реклама

Серхио Перес, попавший в тяжелую аварию две недели назад в Монако, получил разрешение врачей вновь сесть за руль. Но после первой практики почувствовал себя плохо. И Серхио в копите "Заубера" заменил... тест-пилот "Макларена" Педро де ла Роса. У боссов команд была предварительная договоренность о трансфере, но никто не думал, что ситуация будет разворачиваться так быстро. У Педро на сборы оставалось всего десять минут, поэтому он вторую практику ездил за "Заубер" в костюме "Макларена".

Квалификацию спокойно выиграл Феттель, за ним были два пилота "Феррари" и Уэббер. Начало гонки могло быть интересным, но все испортил дождь. На треке лужи — и старт за машиной безопасности. Так пилоты проехали четыре круга — и погнали. Хэмилтон сходу атакует Уэббера и разворачивает того на трассе. "Видимо, Льюис подумал, что клетчатый флаг показывают уже в третьем повороте!" — злится Уэббер. А от Хэма через пару кругов едва не пострадал партнер по "Макларену" Баттон. Льюис необдуманно пошел в атаку, и Дженсон, защищаясь, просто втиснул земляка в стену.


Печаль и радость. Баттон обошел Себа на последних метрах. Фото AFP

"Льюис хороший гонщик, но иногда он слишком агрессивен при обгонах. Я думаю, что есть предел агрессивности, надо уважать соперников", — поучает горячего британца двукратный чемпион Эмерсон Фиттипальди. "То, что вытворяет Хэмилтон, переходит все границы. Он просто сошел с ума. Нельзя так пилотировать — в результате кто-то просто погибнет", — опасения трехкратного чемпиона мира Ники Лауды.

Реклама

После столкновения Хэм сошел — и не факт, что пожалел. Дальше для гонщиков начался ад. Дождь усиливался, машины начали плавать по трассе. "Просто невозможно ехать", — передал по радио Феттель. Вскоре это поняли и стюарды, и после трети дистанции вывесили красные флаги.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

По треку текли реки, машины прятали под специальными чехлами, а гонщики убегали в паддок. Зрители на трибунах, закутанные в дождевики, посвистывают, Глок ходит по пит-лейн со сломанным зонтом, в "Ред Булле" решили перекусить, команда угощается бутербродами с чаем, випы потягивают белое вино. Время от времени камеры показывают r’n’b-диву Рианну. Певица, которая выступала на 75-летии "Шахтера", приехала посмотреть Формулу-1, и во время перерыва не знала, куда себя деть от скуки. Пришлось маяться два часа! Настолько дождь прервал гонку. После рестарта столкнулись Баттон и Алонсо, британец толкнул испанца на поребрик, где тот и завис. А самыми интересными стали последние круги. Шумахер смог воспользоваться борьбой Массы и Кобаяши и обошел сразу обоих! Михаэль вышел на второе место и был очень близок к первому подиуму после возобновления карьеры. Но машины у соперников были быстрее. Несмотря на отчаяные попытки защитить позицию, Шуми вынужден был пропустить вперед Баттона и Уэббера. Но Дженсону второго места было мало. Он догнал и начал прессинговать лидировавшего Феттеля. И у Себа сдали нервы. На последнем круге Феттель ошибся, его развернуло в повороте — зеленый свет Баттону. Невероятно, но Дженсон выиграл, несмотря на шесть пит-стопов и штрафной проезд по пит-лейну! Красиво закончилась борьба и за шестое место — между Массой и Кобаяши. Бразилец перед флагом настиг соперника. Фотофиниш показал — на пару сантиметров впереди был Фелипе.


На ГП Канады Рианна коротала время с владельцем "Марусси" сэром Брэнсоном

БЕЗ БАХРЕЙНА. Гран-при Бахрейна второй раз отменен в этом году. Впервые отказались от этапа в марте из-за сложной политической ситуации в стране. Международная федерация заняла выжидательную позицию. И вот в начале лета ФИА объявила — Бахрейну-2011 быть. Этап поставили на 30 октября — вместо ГП Индии, которое перенесли на декабрь. Но тут взбунтовались команды. Они не хотят растягивать чемпионат до зимы, да и побаиваются ехать в Бахрейн, там до сих пор опасно. Выход из тупика нашли организаторы гонки — отказались проводить этап. "У Бахрейна абсолютно нет желания видеть гонку, которая увеличит календарь сезона и уменьшит наслаждение от Формулы-1 со стороны пилотов, команд и болельщиков. Мы хотим, чтобы наша роль в Ф-1 оставалась позитивной и конструктивной. Поэтому, в интересах спорта, мы не будем проводить гонку в этом сезоне", — заявление организаторов. Во вторник официальное решение должна вынести ФИА...

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять