Победа Себа в стиле Шуми

10 октября 2011, 08:39

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Едва не выбив Баттона, Феттель стал двукратным чемпионом мира Ф-1

Год назад он стал самым молодым в истории Формулы-1 чемпионом мира. В воскресенье — самым молодым двукратным. Себастьяну Феттелю — всего 24, но раньше него дважды чемпионом еще никто не становился. "Второй Шуми" уже отодвигает в тень своего кумира Михаэля Шумахера. Причем делает это Себ шумахеровскими методами, не совсем по-джентльменски. В 1997-м Шуми в борьбе за чемпионство, столкнулся с Вильневым. Сейчас Себастьян едва не выбил Баттона.

Реклама

Расклады перед Гран-при Японии были простыми. Феттелю нужно набрать одно очко, Баттону — выиграть и чтобы Себ не попал в зачетную зону. В нынешнем сезоне это было нереально. Во всех гонках Себастьян приезжал с очками. Посему Баттон хотел просто сделать подарок своей девушке Джессике Мичибате. Она из Японии.

Квалификацию снова выиграл Себастьян. Теперь ему оставалось лишь доехать до финиша. Болид не подведет, а вот нервы... Они сдали еще в предварительных заездах, когда Феттель разбил свой болид. Опасно начал и гонку. Шумахеровские штучки Себа проявились на старте. Феттеля резко атаковал Баттон, и немец абсолютно без надобности, но в лучших традициях "своего оригинала", жестко заблокировал соперника. Баттон едва не вылетел на траву и тут же нажаловался на противника по командному радио. Британец просил штраф для Себа. Но стюарды лишь отмахнулись, гоночный инцидент.

До второй волны пит-стопов Феттель шел первым, но после смены шин его обогнал Дженсон. Третий заезд в боксы, откинул Себа еще на одну позицию. Немец попал в трафик и пропустил Алонсо. В борьбу включаться не стал. Да и команда попросила не рисковать, а просто финишировать. Даже Марку Уэбберу, который догнал напарника по "Ред Булл", запретили прессинговать Себа. Срывать еще одну чемпионскую вечеринку "Красные быки" не хотели. Хватит того, что две недели назад в Сингапуре они поторопились снять ресторан для торжеств. Но тогда для бала Феттелю не хватило одного балла.

На сей раз все получилось. Себастьян предельно аккуратно доехал до клетчатого флага, а потом началось безумие. Победивший Баттон посылал десятки воздушных сердечек Мичибате, а Себ помчался на круг почета и к своей команде обниматься. "Вне сомнений, все мои соперники умеют ездить на машине Формулы-1, но в этом году мы постоянно были на шаг впереди всех", — назвал причину успеха Феттель.

Реклама

Отличился в Сузуке и Шумахер. В какой-то момент немец даже возглавил гонку, когда другие переобувались. Это удивительно, потому что семикратный чемпион впервые за пять лет лидировал! А потом откатился на свое привычное место в средине пелотона. Но поздравить земляка не забыл. "Невероятно приятно видеть очередную победу в чемпионате Феттеля. Я очень рад за него и даже горжусь им", — заявил Шумахер.

До конца чемпионата осталось еще четыре этапа — в Корее, Индии, Эмиратах и Бразилии.

За последние 10 лет — половина формулических сезонов заканчивалась досрочно. Феттель стал чемпионом-2011 за четыре этапа до конца года. Последний раз подобное было семь лет назад. А самым быстрым чемпионом в истории становился Михаэль Шумахер — в 2002-м он оформил титул за 6 Гран-при до финиша чемпионата.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

БЫСТРОТА СЕБА И РЕКОРД МИХАЭЛЯ

За последние 10 лет — половина формулических сезонов заканчивалась досрочно. Феттель стал чемпионом-2011 за четыре этапа до конца года. Последний раз подобное было семь лет назад. А самым быстрым чемпионом в истории становился Михаэль Шумахер — в 2002-м он оформил титул за 6 Гран-при до финиша чемпионата.

Реклама

2002. Шумахер ("Феррари") — 6 этапов оставалось до конца чемпионата
2003. Шумахер ("Феррари") — титул разыграли в последней гонке
2004. Шумахер ("Феррари") — 4 этапов оставалось до конца чемпионата
2005. Алонсо ("Рено") — 2 этапа оставалось до конца чемпионата
2006. Алонсо ("Рено") — титул разыграли в последней гонке
2007. Райкконен ("Феррари") — титул разыграли в последней гонке
2008. Хэмилтон ("Макларен") — титул разыграли в последней гонке
2009. Баттон ("Браун") — 1 этап ставался до конца чемпионата
2010. Феттель ("Ред Булл") — титул разыграли в последней гонке
2011. Феттель ("Ред Булл") — 4 этапа оставалось до конца чемпионата

ЗАЩИТА ТИТУЛА

Себастьян Феттель стал десятым пилотом в истории Формулы-1, кто защитил чемпионское звание.

1952—53. Альберти Аскари (Италия, "Феррари")
1954—57. Хуан Мануэль Фанхио (Аргентина, "Мерседес"/ "Феррари"/ "Мазерати")
1959—60. Джек Брэбхэм (Австралия, "Купер")
1985—86. Ален Прост (Франция, "Макларен)
1990—91. Айртон Сенна (Бразилия, "Макларен")
1994—95. Михаэль Шумахер (Германия, "Бенеттон")
1998—99. Мика Хаккинен (Финляндия, "Макларен")
2000—04. Михаэль Шумахер (Германия, "Феррари")
2005—06. Фернандо Алонсо (Алонсо, "Рено")
2010—11. Себастьян Феттель (Германия, "Ред Булл")

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять