Нестерчук: "Для нас финиш — это победа!"

17 января 2011, 10:21

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Впервые украинская команда проехала самое крутое ралли мира. А россиянин Чагин установил рекорд

С четвертой попытки наша команда проехала "Дакар" от старта до финиша. В 2008-м — из-за угроз терактов ралли отменили. В 2009-м Вадима Нестерчука из-за нарушений в оформлении лицензии не допустили к старту. А год назад наше авто проехало лишь восемь этапов. И вот в субботу, после двухнедельного марафона в Буэнос-Айресе, поздравления принимали пилот Sixt Ukraine Вадим Нестерчук и штурман Константин Мещеряков. "Это наш первый полностью пройденный "Дакар". Для нас это победа! Для страны — признание", — не скрывал эмоций Нестерчук. И радость его понятна, ведь команда чуть не сошла с дистанции на предпоследнем этапе.

Реклама

На машине нашего экипажа забарахлил генератор. Пришлось останавливаться и устранять неисправность. А потом еще и помогли бразильцам — вытянули их авто из кювета. В итоговом протоколе наша команда — 35-я из 140 стартовавших. А выиграл гонку внедорожников катарец Нассер Аль-Аттия. Год назад на "Дакаре" Аль-Аттия проиграл всего 2 минуты победителю Сайнсу. И вот первая победа на ралли-рейде. Кстати, Нассер — не только автогонщик, он еще и стрелок, участник четырех Олимпиад. В Афинах-2004 проиграл "бронзу" лишь

в перестрелке.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

ЦАРЬ. В зачете грузовиков россиянин Владимир Чагин установил новый рекорд "Дакара". Царь, как величают Чагина в гоночном мире, стал семикратным чемпионом. И на одну победу обошел чешского пилота Карела Лопрайса. Россиянину также принадлежат еще два рекорда — у него больше всего побед на этапах за всю историю ралли-марафона (63), а также больше всего побед на этапах в рамках одной гонки (9 из 14 в 2010 году). А вот лидером по количеству выигранных "Дакаров" среди всех гонщиков остается француз Стефан Петрансель — шесть титулов в зачете мотоциклов и три на автомобиле.

Кстати, в этом году свою третью победу на мотоцикле отпраздновал испанец Марк Кома. Он всего лишь на 15 минут опередил прошлогоднего триумфатора Сириля Депре. Хотя француз сам немного виноват в своем поражении. На одном из этапов Депре забыл в бивуаке теплые перчатки, пока бегал за ними, опоздал на старт, за что получил 10 минут штрафа. А потом заблудился в горах и упал в яму с грязью. Этого времени и не хватило французу, чтобы защитить титул.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять