Не умереть в пустыне: сегодня стартует экстремальный ралли-рейд "Дакар"

3 января, 08:00

Александр Трикиша Александр Трикиша

Все, что вам нужно знать о легендарной и чрезвычайно опасной многодневке

3 января стартует самое экстремальное ралли в мире "Дакар". Во второй раз многодневка пройдет на территории Саудовской Аравии. Год назад "Дакар" подтвердил звание одного из самых смертельных соревнований в мире, а в 2021-м в ралли дебютирует новый класс легендарных автомобилей. А теперь обо всем по порядку.

Гонка проходит в Саудовской Аравии, при чем тут Дакар?

Реклама

Первое в истории ралли Париж – Дакар состоялось в 1978 году. Дебютная гонка приходила по территории Франции, Алжира, Нигера, Мали, Верхней Вольты и Сенегала. Основателем гонки стал француз Тьерри Сабин. Однажды он потерялся в ливийской пустыне, где от смерти его спасли местные туареги. Тем не менее Тьерри понравилось такое экстремальное приключение, и в итоге он организовал самое известное ралли в мире, где победитель получает статуэтку в виде туарега, в знак благодарности своим спасителям.

/ Фото: AFP

Со временем ралли вытеснили из Европы, и у основателей остался только "Дакар". В 2008 году ралли "Дакар" должно было стартовать в Лиссабоне, но из-за террористических угроз за день до старта организаторы вынуждены были впервые в истории отменить гонку. Это стало переломным моментом в истории ралли, ведь со следующего года многодневка перебралась в Южную Америку.

Реклама

Последующие 10 лет "Дакар" проходил на территории Аргентины, Перу, Чили, Боливии и Парагвая. И лишь в прошлом году гонка вернулась в Восточное полушарие. Так к чему здесь "Дакар", спросите вы? Это обычный маркетинг, ведь бренд "Дакар" – один из самых узнаваемых в мире.

Дакар-2021

Почему его называют одним из самых опасных в мире?

А как еще относиться к гонке, жертвой которой стал даже ее основатель Тьерри Сабин? Да-да, организатор "Дакара" сам погиб в 1986 году, когда его вертолет потерпел катастрофу в результате внезапной песчаной бури.

В целом же ралли "Дакар" унесло жизни 73 гонщиков. В прошлом году в песках свою смерть нашли два мотоциклиста – Эдвин Стравер и Паулу Гонсалвеш. Пилоты двухколесных чаще всего становились жертвами многодневки. Немногим меньше оказалось жертв среди зрителей.

Что ждет фанатов ралли-рейда в этом году?

В этом году многодневку посетит рекордно малое с 1995 года количество участников – на старте будут 266 мотоциклов, внедорожников и грузовиков, или суммарно 440 человек. На количество участников повлияла пандемия, ведь гонщикам-любителям стало сложно собрать необходимый бюджет для поездки. Кстати, проведение "Дакара" и вовсе было под угрозой срыва, когда Саудовская Аравия закрыла границы в конце 2020-го. Впрочем, участников все же впустили в страну с условием двухнедельного карантина и поголовного тестирования.

Реклама

Зато в 2021 году нас ждет новая категория "Классика "Дакара". В ней будут участвовать автомобили и грузовики, выпущенные до 2000 года. Любители классики смогут снова увидеть в деле легендарные авто. Вы только посмотрите на этих красоток!

А украинцы на "Дакаре" есть?

В стартующей многодневке Украину представит лишь штурман Дмитрий Цыро. Он входит в состав команды X-RAID TEAM российского пилота Владимира Васильева. Интересно, что в прошлом году у Васильева был другой украинский штурман – Виталий Евтехов. Правда, на третьем этапе их автомобиль сгорел, и им пришлось сняться с "Дакара".

Тем не менее Украина оставила свой след в знаменитом ралли-рейде. Шесть лет подряд нашу страну в ралли-рейде представляла команда Sixt Ukraine, основателем и пилотом которой являлся Вадим Нестерчук. Первый старт украинцев на "Дакаре" должен был состояться в 2008 году, тот заезд был отменен. Лучший результат украинцы продемонстрировали в 2013 году, когда заняли 10-е место в категории Т1.1 и 26-е в "абсолюте". В следующем году команда ставила задачу улучшить результаты, но во время подготовки к ралли "Шелковый путь-2013" в Объединенных Арабских Эмиратах 42-летний Вадим Нестерчук трагически погиб в пустыне от теплового удара и обезвоживания организма.

3b898b45e87a65856b37a2d12b312077

Еще один украинский след в истории "Дакара" оставил Вадим Притуляк по прозвищу "Хохол". Прожив более 20 лет в Казахстане, бывший спецназовец ГРУ вернулся в Украину, а в 2011 году принял участие в знаменитом ралли, поставив перед собой задачу – стать первым мотогонщиком из СНГ, кому удалось пройти всю дистанцию. И ему это удалось! Позже Притуляк презентовал собственную книгу "Мой Дакар. История одной гонки длиною в жизнь…".

Реклама

183173_102579669821981_6888795_n

Ладно, что там с расписанием?

За день до этого состоялась финальная тренировка участников, а уже сегодня их ждет 622-километровая гонка из Джидды в Бишу. Всего на "Дакаре-2021" пройдет 12 этапов. Организаторы немного изменили маршрут по сравнению с прошлым годом и обрезали скоростные участки, где на первый план выходила мощь авто, а не мастерство водителей. Традиционно участники будут иметь всего один день отдыха.

Расписание ралли "Дакар-2021":

  • 3 января. 1-й этап. Джидда – Биша, 622 км (277 км)
  • 4 января. 2-й этап. Биша – Вади-аль-Давасир, 685 км (457 км)
  • 5 января. 3-й этап. Вади-аль-Давасир – Вади-аль-Давасир, 630 км (403 км)
  • 6 января. 4-й этап. Вади-аль-Давасир – Эр-Рияд, 813 км (337 км)
  • 7 января. 5-й этап. Эр-Рияд – Бурайда, 625 км (419 км)
  • 8 января. 6-й этап. Бурайда – Хаиль, 655 км (485 км)
  • 9 января. День отдыха. Хаиль
  • 10 января. 7-й этап. Хаиль – Сакака, 737 км (471 км)
  • 11 января. 8-й этап. Сакака – Неом, 709 км (375 км)
  • 12 января. 9-й этап. Неом, 579 км (465 км)
  • 13 января. 10-й этап. Неом – Аль-Ула, 583 км (342 км)
  • 14 января. 11-й этап. Аль-Ула – Янбу, 557 км (511 км)
  • 15 января. 12-й этап. Янбу – Джидда, 452 км (225 км)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять