Формула 1: итоги Гран-при Бельгии

1 сентября 2019, 20:58

Иван Коренев

Подводим черту на соревнованиях в Бельгии

Гран-при Бельгии войдет в историю как один из наиболее темных дней автомобильного спорта последней декады. Традиционно предшествующая Ф1 гонка Ф2 обернулась катастрофой. Во время соревнования в результате ужасной аварии погиб 22-летний французский пилот "БВТ Арден" Антуан Юбер.

Реклама

Цепочка событий, завершившаяся трагическим инцидентом, началась с того, что Джулиано Алези, сын экс-пилота Ф1 Жана Алези, потерял контроль над своим болидом. Пытаясь обойти соперника, Юбер также не справился с управлением и в повороте "Радийон" выехал за пределы трассы, где задел барьер. По инерции его вынесло обратно, где на скорости близко к 280 км/ч в него врезался Хуан-Мануэль Корреа. От силы полученного удара болид Антуана буквально разорвало, а Корреа перевернулся. Гонка была остановлена, оба пилота в срочном порядке были доставлены вертолетом в ближайшую больницу.

INSTAGRAM (@f1)

Спустя полтора часа борьбы за Юбера врачи были вынуждены констатировать смерть 22-летнего пилота. Хуан-Мануэль получил множественные переломы ног и травму позвоночника. ФИА отменила воскресную гонку "Формулы-2", а состязания младшей и старшей серий начинались с траурной минуты молчания. Все развлекательные мероприятия этапа также были отменены.

Чемпион ГП3 был яркой личностью, о его невосполнимой утрате уже высказались пилоты и управляющие коллективов. Сирил Абитебул, управляющий директор Renault Sport Racing, заявил:

"В этот трагический момент наши мысли с друзьями и семьей Антуана. Он был талантливым молодым человеком. Его результаты и поведение на трассе и за ее пределами говорили о том, что он настоящий джентльмен. Мы были рады и горды тем, что он стал участником нашей академии. Его душа останется с нашей командой, и мы будем выступать в гонках в память о нем".

Квалификация. В эти выходные "Феррари" за счет большей мощности на прямых методично обходила "Мерседес". Логичным завершением предгоночного противостояния оказались поул-позиция за Леклером и второе место стартовой решетки за Феттелем. Хэмилтон и Боттас довольствовались третьим и четвертым местами. Сразу за ними Гран-при начинали Ферстаппен и Райкконен.

INSTAGRAM (@f1)

Реклама

Гонка. На старте Леклер сумел сохранить лидерство и ушел в отрыв. Хэмилтон обошел Феттеля, однако Себастьян быстро вернул позицию. Ферстаппен и Райкконен допустили контакт, из-за чего болид последнего поднялся в воздух. Макс вылетел за пределы трассы и врезался в стену, после чего самостоятельно покинул кокпит. Кими сумел продолжить гонку. На трассе появился автомобиль безопасности. Во время его действия пилот "Рено" Сайнс потерял мощность и сошел с гонки.

Рестарт был дан на 5-м круге. Хэмилтон предпринял еще одну попытку обойти Феттеля, но пилот "Феррари" снова отбил атаку. На 19-м круге зрители встали, чтобы аплодисментами почтить память Юбера – француз выступал под номером 19. На 21-м круге Леклер ушел на пит-стоп, после чего вернулся позади Феттеля. Пять кругов спустя монегаск был уже в секунде от напарника, после чего Скудерия попросила четырехкратного чемпиона пропустить молодого пилота.

INSTAGRAM (@f1)

На 32-м круге Хэмилтон в третий раз подошел вплотную к Феттелю, после чего уже вышел вперед. Спустя два круга Себастьян ушел на дополнительный пит-стоп, тем самым оставив борьбу за второе и третье места. Финальный круг также хлопнул дверью: сначала Джовинацци разбил болид, а затем Норрис потерял мощность в нескольких сотнях метров от финиша.

Шарль Леклер одержал свою первую победу в карьере.

"С одной стороны, исполнилась моя детская мечта, с другой – этот уик-энд был очень сложным. Мы потеряли друга. В таких ситуациях приходится нелегко, я хочу посвятить эту победу ему. Мы выросли вместе, я провел с ним первую гонку в своей жизни, когда мне было семь лет. Я не могу сполна насладиться победой, но воспоминания о ней останутся со мной навсегда", – сказал на финише Шарль.

Хэмилтон – второй, третий – Боттас. Через неделю "Формула-1" приедет в Италию.

Реклама

ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ

1.Леклер "Феррари" 1:23:45.710

2.Хэмилтон "Мерседес" +0.981

3.Боттас "Мерседес" +12.585

4.Феттель "Феррари" +26.422

Реклама

5.Элбон "Ред Булл" +81.325

6.Перес "Рэйсинг Поинт" +84.448

7.Квят "Торо Россо" +89.657

8.Хюлкенберг "Рено" +106.639

9.Гасли "Торо Россо" +109.168

10.Стролл "Рэйсинг Поинт" +109.838

11.Норрис "Макларен" сход

12.Магнуссен "Хаас Рэйсинг" +1 круг

13.Грожан "Хаас Рэйсинг" +1 круг

14.Риккардо "Рено" +1 круг

15.Рассел "Уильямс" + 1круг

16.Райкконен "Альфа Ромео" +1 круг

17.Кубица "Уильямс" +1круг

18.Джовинацци "Альфа Ромео" сход

Лучший круг: Себастьян Феттель ("Феррари") 1:46.409 (36 круг)

НЕ ФИНИШИРОВАЛИ

Ферстаппен "Ред Булл" 1 авария

Сайнс "Макларен" 2 мех. проблемы

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

1. Хэмилтон "Мерседес" 268

2. Боттас "Мерседес" 203

3. Ферстаппен "Ред Булл" 181

4. Феттель "Феррари" 169

5. Леклер "Феррари" 157

6. Гасли "Ред Булл" 65

7. Сайнс "Макларен" 58

8. Квят "Торо Россо" 33

9. Райкконен "Альфа Ромео" 31

10. Элбон "Ред Булл" 26

11. Норрис "Макларен" 24

12. Риккардо "Рено" 22

13. Перес "Рэйсинг Поинт" 21

14. Хюлкенберг "Рено" 22

15. Стролл "Рэйсинг Поинт" 19

16. Магнуссен "Хаас Рэйсинг" 18

17. Грожан "Хаас Рэйсинг" 8

18. Джовинацци "Альфа Ромео" 1

19. Кубица "Уильмс" 1

Как мы писали ранее, в "Формуле-1" грядет расширение: в новом сезоне будет рекордное количество этапов – 22 Гран-при вместо 21, как в этом году. Среди новых гонок – Гран-при Вьетнама и Нидерландов. Гран-при Германии покинет чемпионат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять