Формула-1: дежавю Феттеля и "День космонавтики" Петрова

11 апреля 2011, 10:27

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

За "Ред Булл" пока не угнаться! Даже с барахлившей KERS — Себастьян Феттель выиграл вторую гонку в сезоне

За "Ред Булл" пока не угнаться. Даже с барахлившей KERS — Себастьян Феттель выиграл вторую гонку в сезоне. Если проводить параллели между ГП Австралии и Малайзии, то аутсайдеры подтянулись к лидерам и теперь в квалификации все уложились в 107% от времени победителя. Выиграл поул, а потом и гонку, Феттель. А на подиуме были вновь представители "Макларена" (Хэмилтона сменил Баттон) и "Лотус Рено" (вместо Петрова — Хайдфельд). Похоже, эти три команды лучше всех выполнили домашнее задание на зимних каникулах. "Феррари" пока в шоке: высокие результаты на тестах сменились низкими показателями в гонках. "Мерседес", который два года назад был чемпионом, сейчас доволен даже финишем в зачетной зоне.

Реклама

Гонка изобиловала локальными битвами, а вот сражения за первое место зрители не дождались. Феттель с первых метров помахал соперникам платочком и укатил за шампанским. Хайдфельд рванул с шестого места на второе. Но там удержаться не смог из-за неудачных пит-стопов. Ник вообще мог оказаться вне подиума, если бы не разборки экс-партнеров по команде Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо. Медленный Хэм защищался до тех пор, пока испанец не зацепил его болид и не повредил свое антикрыло. Визит в боксы поставил крест на мыслях о подиуме Фернандо. А после гонки Алонсо и Хэмилтон совершили визит еще и к стюардам. Где были наказаны 20-секундным штрафом. Хэм — за многократную смену траектории, Алонсо — за контакт с болидом соперника. В итоге Льюис потерял одну строчку и переместился на восьмое место, а у Фернандо был хороший запас времени, и он сохранил свое шестое место.

Тату. На спине фаната Шуми все — 91 — победы немца в Формуле-1

ФЕТТЕЛЬ НА ПУТИ К НОВОМУ РЕКОРДУ КОРОЛЕВСКИХ ГОНОК

Реклама

23-летний немецкий пилот "Ред Булла" Себастьян Феттель с учетом прошлого сезона выигрывает уже четвертую гонку подряд — Бразилия, Эмираты, Австралия и Малайзия. Такими темпами можно попасть и в число рекордсменов Формулы-1. До топ-тройки остался всего шаг. Там расклады такие: 7 подряд побед у Альберто Аскари (1952—53 гг.) и Михаэля Шумахера (2004), 6 — у Михаэля Шумахера (2000—01), по 5 — у Джека Бребхэма (1960), Джима Кларка (1965), Найджела Мэнселла (1992) и Михаэля Шумахера (2004). Кстати, в прошлом сезоне для завоевания чемпионского титула Себу хватило пять выигранных гонок.

Пока же Феттелю принадлежат "молодежные" достижения в Королевских гонках: он самый молодой гонщик, набиравший очки (19 лет 349 дней, ГП США-2007), самый молодой обладатель поула — 21 год 72 дня (ГП Италия-2008), самый молодой победитель Гран-при (ГП 21 год 73 дня, Италия-2008), самый молодой чемпион — 23 года 134 дня (ГП ОАЭ-2010).

Удачный старт Себа заставил букмекеров существенно поменять котировки на победу в чемпионате. Сейчас в конторе William Hill коэффициент на второй титул Феттеля — 1,67, а его конкурентами считаются Льюис Хэмилтон (4,5) и Фернандо Алонсо (9). Расклады этой конторы перед началом чемпионата были такими: Феттель — 3, Алонсо — 3,5, Марк Уэббер и Хэмилтон — 9. То есть Хэмилтон и Алонсо поменялись местами. А Уэббер после блеклого старта больше высоко не котируется. Хотя в "Ред Булл" не сторонники командной тактики, так что специально тормозить Марка, ради побед Себа, в команде не будут.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

ПЕТРОВ: ВЫБОРГСКАЯ РАКЕТА ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Реклама

Герой Мельбурна — первый подиум в истории России — Виталий Петров в Малайзии до финиша не доехал. В квалификации россиянин показал восьмой результат, на старте сразу отыграл три места. Но удержать свои позиции пилот "Лотус Рено" не сумел.

Вскоре Виталий, не выдержал атак Массы и Алонсо и пропустил пилотов "Феррари", зато отбился от Шумахера. За подиум россиянин не боролся, но вполне рассчитывал на финиш в зачетной зоне. Однако за четыре круга до клетчатого флага Виталий ошибся — широко вошел в поворот...

"И выехал на обочину... Там притаилась кочка, налетев на которую, машина вышла из строя. Досадно", — написал Петров на своей страничке в Twitter. На болиде россиянина сломалась рулевая колонка. Он взлетел в воздух, пролетел по траве и врезался в блок с надписью "150". Машина разбита — пилот не пострадал. СМОТРИТЕ ВИДЕО

Такое окончание гонки скорее повеселило, чем расстроило российских болельщиков. Обсуждая этот инцидент на интернет-форумах, они шутят: "Просто суперподарок российским любителям "Формулы-1" от Выборгской ракеты ко Дню космонавтики (12 апреля!) Такой полет!"

"Когда машина взмыла в воздух я не испугался — просто понял, что сейчас будет сильный удар. На самом деле — куда страшнее, когда во время аварии вы видите надвигающуюся стену", — признался Виталий Петров.

Реклама


Для Петрова. Таким рисунком команда увековечила подиум россиянина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять