"Златан крал велосипеды, но здесь все так делают!"

Наш репортаж из Мальме – родины звезды сборной Швеции. В гетто, где провел детство Ибрагимович, нам рассказали, как он ломал забор, а сейчас вешает фонари

Фонари от Златана. Фото Е. Поддубной
"Золотые ворота". Фото Е. Поддубной
"Разозлившись на маму, проломал дыру в заборе". Фото Е. Поддубной
Забор вокруг двора Златана. Фото Е. Поддубной
Вход во двор Златана. Фото Е. Поддубной
Черный пояс по тхэквондо. Фото Е. Поддубной
1/6

"Об Украине мы узнали не из уроков школьной географии, а из футбольных новостей", – смеется мой шведский приятель Роджер. – "Металлист", "Шахтер", "Динамо", – вы, ребята, знаете толк в футболе". И, действительно, после оглашения результатов жеребьевки к Евро-2012 наши соперники в стартовом матче побаиваются украинской сборной: "Сначала я подумал: отлично, как минимум второе место в группе нам обеспечено, – говорит футбольный фанат Гюстав. – Потом я передумал. Нам было бы проще начинать против Англии, они статичнее и предсказуемее, а судя по игре украинской команды, они постоянно меняют тактику". Гюстав считает, что ничья была бы идеальным результатом: "Украинцы будут играть на родном поле, и это даст им огромное моральное преимущество. Но у нас есть Ибрагимович!"

Я нахожусь в городе Мальме, где родился и вырос самый известный нападающий шведской сборной. Предлагаю отправиться на экскурсию в Розенгорд, местное гетто, где проживают исключительно иммигранты. Об опасности путешествий в этот район, особенно девушке без сопровождения представителя сильного пола, ходят страшные слухи. Но ради того, чтобы попасть на стадион, где Златан надел свои первые кеды и сделал шаг навстречу футбольной карьере, стоит рискнуть. Итак, 11.00, я и мой велосипед готовы к Розенгорду.

Эта часть города заметно отличается от остальных районов: старые серые дома застройки 1960-х годов. А вот и Zlatan’s Court – Двор Златана, здесь все выглядит куда оптимистичнее: красивая площадка с прорезиненым грунтом, окруженная забором, на котором золотыми буквами красуется название с золотым силуэтом Златана. Ворота, кстати, тоже в цвете золота. "Многие говорят, что Златан – не его настоящее имя, – возмущается арабский мальчишка лет 12. – Но я им не верю! Наш Златан золотой, и это он сам все построил для нас. Иногда он приезжает поиграть с нами". Даже фонари для освещения темного района Златан организовал за свой счет, чтобы юные футболисты могли играть вечером, в Щвеции темнеет рано.

Рядом со стадионом находится коммуна – местный орган самоуправления района. Схожу, узнаю, что интересного там знают о Златане. Народ дружелюбный, предложили кофе и с удовольствием поведали "Сегодня" о местном герое. "Златан был тем еще сорванцом, – говорит Петар Андерссон, который работает в коммуне много лет и помнит Златана еще мальчишкой. – Он лупил ребят по команде, и когда только начал играть за ФК "Мальме", родители даже писали петицию о том, чтобы его исключили из команды". Интересно, что сам Ибрагимович в своей автобиографии, изданной этой осенью, говорит, что родители ребят хотели исключить его из команды, потому что он "не такой", он из гетто. "Да, – продолжает Петар, – у Златана не самое благополучное детство: его родители развелись, отец пил, сводные сестры употребляли наркотики. Но именно это закалило его".

В коммуне мне также рассказали, что недавно на стадион напали вандалы: "Ночью оторвали часть золотой надписи. Видимо, Златана любят не все. Или завидуют, что он смог поломать стереотип мальчика из гетто", – говорит Робин. "Нет, не думаю, – возражает Ларс, – Скорее всего, это были мальчишки, которые хотели хранить "кусочек Златана" у себя дома". Украденные буквы и испорченную надпись уже восстановили.

В тренде

Раз уж нам попались такие ярые поклонники футбола, спросим их о шансах шведской сборной в стартовом матче с Украиной. "Кстати, по статистике, сборная лучше играет без Златана", – ухмыльнулся Робин. "Прекращай эти разговоры, старик, – перебивает его Ларс. – Златан – наше главное оружие. Важно выстроить правильную схему с акцентом на полузащитников: если Чельстрем и Ларссон смогут отдать хороший пас на Златана или Эльмандера, они забъют, нет – Златан будет бесполезен".

Итак, кофе я допила, поблагодарила ребят, и с обоюдными пожеланиями нашим сборным встретиться в финале покинула коммуну, чтобы пообщаться с мальчишками на стадионе.

Звездный Златан стал героем народного эпоса. "Как-то раз Златан переоделся в полицейского и останавливал машины за нарушения, пока за ним самим не приехала полиция", – говорит 15-летний Сайад. "Ну да, конечно, а сам Златан как нарушает! 250 гоняет по городу! Был бы я Златаном, тоже так ездил бы! А если остановят, дам автограф и отпустят", – размечтался его друг Джелу. "А еще Златан крал велосипеды, – добавляет Сайад. – Но ему тогда нужны были деньги, и здесь почти все так делают. Ты, кстати, на чем приехала?". Да, неудачный вид транспорта я выбрала для Розенгорда, видимо!.. К беседе подключилась девочка Майа: "Мне папа рассказывал, что Златан разозлился как-то на свою маму и проломал ей забор ногой ударом horse kick. Дырка в заборе была в форме мяча". Что за удар такой? "А, может, удар ногой с разворота, как в тхэквандо! У Златана же черный пояс!" – говорит Сайад.

Как в итоге выяснилось, в возрасте 17 лет Златан тренировался в секции тхэквондо, в клубе Enighet. Какое совпадение, я ничего не знала об этом, хотя уже полгода подрабатываю тренером по дзюдо в этом же клубе. Едем туда! Кстати, с моим велосипедом все в порядке, только фонарик для езды вечером стащили.

Приехали, председатель клуба Леиф Альме на месте. "В 2010 мы решили наградить Златана черным поясом. Не за заслуги в тхэквондо, там он не особо преуспел, а за заслуги в развитии спорта в Швеции, – говорит Леиф. – Но уверен, если бы Златан отдавался тхэквондо так же, как футболу, из него бы вышел чемпион".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять