Зеленое вино в "городе архиепископов": репортаж из Браги накануне матча Лиги Европы

6 апреля 2016, 21:32

Пономаренко Алексей Пономаренко Алексей

В четверг португальский город Брага примет первый матч 1/4 финала Лиги Европы "Брага" – "Шахтер"

Брагу называют "городом архиепископов", здесь полтысячи соборов и церквушек. При 130 тысячах жителей. Здесь восседал глава церкви всего Пиренейского, или как тут говорят, Иберийского полуострова. Городу 2002 года, и ремонт многих зданий не делали, похоже, примерно с тех времен. Даже в центре много осыпавшихся фасадов на более-менее современных домах. Но в этом есть какой-то шарм – хотели старый город, по-настоящему, получите.

Реклама

0001_01

Вообще же побродить по Браге вечерком – милое дело. После девяти в центре никого, если и встречаются – люди с фотоаппаратами, приезжие. Средневековые соборы, остатки крепости и похожие на соборы старые госпитали подсвечены, радуют глаз и что-то навевают.

0002_03

На башнях храма, стоящего на центральной площади Республики, двое часов: одни показывали девять, другие без пяти. Как бы говоря нам: приостановитесь, даже время относительно.

Реклама

0003_01

ЗЕЛЕНОЕ ВИНО
Когда украинцам в еврокубках попадается клуб из Браги, начинается поток каламбуров: "Шахтер" ждет глоток Браги" и тд. И вы даже не представляете себе, как они уместны!

Каждый человек (начиная с 18-летнего возраста) знает, что Португалия – это портвейн. Ценители вспомнят еще островную мадеру. Но и это не все. Есть же еще Брага и окружающий ее регион Минью, знаменитый своим Vinho Verde – "зеленым вином". Нет, это не родственник абсента, речь вообще не о цвете. Зеленое – в смысле, молодое. С "газком", чуть мутное, и от того прячущееся в не слишком прозрачных бутылках, но при этом разлетающееся на экспорт.

Спрашиваем в ресторанчике: есть такое? "Конечно! 3 евро бокал. Сейчас вынесу показать бутылку". Vinho Verde, зеленое стекло, все как полагается... Легкое, холодненькое, после долгих прогулок – самое то.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

При всего-то 800 тысячах жителях в регионе Минью аж 19 тысяч производителей вина! Так что каламбуры на тему Браги оправданы. Таки набражили браги браганцы.

Реклама

МУЗЕЙ
В клубном музее "Браги" чувствуешь себя, как в какой-нибудь египетской лавке псевдодревностей. Сотни разнокалиберных кубков, стоящих таким скопищем, что сразу возникает вопрос об их ценности. Впечатление, что команда получала по кубку за каждый матч.

0004_02

"Да, тут много сувенирных, даже за товарищеские матчи, просто за участие, – сказала мне хранительница музея. – Много трофеев юношеских команд, ветеранов. И кроме того, клуб "Брага" – это не только футбол. Вот трофей за легкую атлетику, вот за тхэквондо, а вот – призы нашей команды по пляжному футболу, она чемпион Португалии трех последних лет!".

И это при том, что как раз в самой Браге с пляжами не особо, город в 30 км от атлантического побережья.

А сувенир-шопа на стадионе вообще нет, лишь одна скромная витрина с брелками-значками. Но, говорят, два клубных магазина есть в центре городе. Стадион же слегка на отшибе, в ста метрах от него сады с виноградниками, а в еще ста уже пасутся овцы.

Реклама

0005_03

Матч "Брага" – "Шахтер" состоится в четверг, 7 апреля, начало – в 22:05. Онлайн – на sport.segodnya.ua.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять