Завтра – старт еврокубков для Украины: "Заря" еще с деньгами, но из-за войны – без лидеров

16 июля 2014, 10:37

Дарья Мещерякова

Луганская "Заря" в поединке второго квалификационного раунда Лиги Европы встретится с албанским "Лячи"

Завтра в 18:00 на поле четырехтысячного стадиончика в албанском городке Лячи стартует новый футбольный сезон для Украины. Его в матче с одноименным клубом откроет луганская "Заря", напомним, попавшая в еврокубки после дисквалификации донецкого "Металлурга". Это будет первая игра 2-го квалификационного раунда Лиги Европы.

Реклама

"Заря" возвращается в Европу спустя 41 год. Тогда в своем единственном в истории евросезоне "золотая" команда СССР боролась за Кубок европейских чемпионов, остановившись в 1/8 финала. Победив кипрский АПОЭЛ (2:0, 1:0), луганчане проиграли "Спартаку" из Чехо­словакии (0:0, 0:1).

Теперь у "Зари" снова появился шанс показать себя. Правда, ответную встречу с "Лячи" 24 июля команда в связи с обостренной ситуацией в родном Луганске проведет на киевском стадионе "Оболонь". "Наконец-то "Заря" в еврокубках, а дома играть нельзя. А ведь следующий шанс выйти в Европу будет наверняка нескоро", — сетуют болельщики команды. Как известно, с сезона 2015/16 квота Украины в ЛЕ будет сокращена с четырех клубов до трех.

Главному тренеру "Зари" Юрию Вернидубу за два года удалось создать крепкую команду. С легкой руки коуча луганчанам удалось делегировать первого в истории команды игрока на ЧМ. Защитник Тони Шунич отыграл на Мундиале за Боснию и Герцеговину два матча. Но возвращаться в "Зарю" отказался. А ведь в дуэте с сыном главного тренера — Виталием Вернидубом, они составляли одну из лучших связок центрбеков в УПЛ. "Мне страшно возвращаться в Луганск", — так говорил Шунич, переживший в свое время войну в Боснии. Тони продали краснодарской "Кубани", бразильский нападающий "Зари" Данило в межсезонье ушел туда же, только на правах аренды. Однако, вероятнее всего, в "Заре" его больше не увидят. "Я боюсь свою семью привозить в Луганск. Я ухожу из-за войны", — так оправдывался Данило, который вместе с Янником Боли в прошлом сезоне забивал за луганчан гол за голом.

Похоже, это еще не все потери "Зари". Ходят слухи об уходе серба Николы Игнатьевича и того же Боли. Зато умудрились продлить контракт с другим балканцем — Желько Любеновичем. "Украинцы никуда уходить не собираются, — успокоил болельщиков гендиректор клуба Сергей Рафаилов. — С финансированием у нас тоже все нормально. Сейчас к нам на просмотр приезжал легионер". Правда, пока из новичков у луганчан только двое взятых в аренду из "Шахтера" молодых игроков — Караваев и Пыско.

Реклама

Пока основной состав находится на сборах в Словении, жены футболистов успели переехать и найти жилье в Запорожье, где им предстоит провести, видимо, не один месяц. Именно в этом городе "Заря" будет играть домашние матчи чемпионата Украины.

Сама же команда, хоть и в ослабленном виде, сегодня из прохладной Любляны прибудет в жаркую Тирану, откуда до Лячи каких-то 40 минут езды. А там уже вовсю продают билеты с фото Никиты Каменюки и местного Эрьона Вучая.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Лига Европы

2-й кв. раунд
17/24 июля — Заря — Лячи

3-й кв. раунд
31 июля/7 августа — Черноморец

Реклама

Раунд плей-офф
21/28 августа — Металлист

Групповой этап (18.09 — 11.12)
Динамо

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять