"Ярмоленко вылезет из кожи вон": два дня до матча "Динамо" – "МанСити"

22 февраля 2016, 08:57

Андрей Танасюк

Футбольный эксперт Александр Ищенко – о готовности киевлян к "Манчестер Сити"

Сегодня вечером чартерным рейсом "МанСити" прилетает в Киев. Команда поселится в "Хайятте", завтра до обеда у англичан по графику свободное время. Так что наверняка их можно будет встретить возле главных столичных достопримечательностей. А уже в среду в 21:45 на НСК подопечных Пеллегрини в первом матче 1/8 ЛЧ постарается поразить "Динамо".

Реклама

Из вопросов, волнующих болельщиков "бело-синих", — кондиции Ярмоленко, неубедительная игра защиты в спаррингах. Неясно, кому коуч доверит роль "наконечника" атак. С помощью эксперта Александра Ищенко "Сегодня" разбиралась в готовности киевлян к "МанСити".

ЦИФРЫ. В этом году "Динамо" возобновляет евросезон на пять дней позже, чем в прошлом (24 февраля, а с "Генгамом" играли 19 числа). Но "бело-синие" и провели на один спарринг больше, чем в 2015-м — всего 13. Из них выиграно семь, по три ничьих и поражения. В прошлом году, для сравнения, проиграли шесть раз. Но зато потом поединки с "Генгамом" и с "Эвертоном" в ЛЕ показали, что "Динамо" за зиму набрало неплохие кондиции и готово противостоять командам, у которых сезон в разгаре. "Очень надеюсь, что так будет и в этот раз, — говорит Александр Ищенко. — Физическая готовность "Динамо", по моим наблюдениям, на хорошем уровне. Плюс большое количество спаррингов позволило тренерскому штабу обкатать определенные игровые схемы как оборонительного, так и атакующего характера. Но все же с "МанСити", думаю, на первый план выйдет психологическая готовность коллектива. У ребят не должно быть проблем с мотивацией, да еще и поддержка трибун окажет свое воздействие".

ЩИТ. На сборах чаще обычного ошибался Данило, допускали "ляпы" Драгович, Хачериди, Гармаш, Рыбалка... Тревожный звонок? "Нет, — убежден Ищенко. — На сборах во главу угла ставится черновая работа, а игры проводятся на фоне усталости. В такой ситуации у многих футболистов наступает так называемая расконцентрация, что и приводит к ошибкам. Но они как раз и дают тренерскому штабу полезную информацию, да и сам игрок испытывает неловкость, если "привез" гол или грубо обрезался. Старается потом исправиться, как показывает практика. Другое дело — ЛЧ. Там совсем другой уровень, эмоциональная и прочие нагрузки. Футболисты предельно концентрируются, так как любая ошибка может отразиться на результате. А сборы есть сборы, там результат — дело второстепенное, поэтому и игроки понимают, что спрос за ошибки будет меньше, чем в официальных матчах".

МЕЧ. После ухода Кравца в аренду в "Штутгарт" в распоряжении Реброва остались бразилец Мораес и поляк Теодорчик. Первый еще осенью считался основным, но на сборах лучшим бомбардиром команды (пять мячей) стал Лукаш. "Шансы выйти в основе у обоих примерно равные, — продолжает эксперт. — Мораес более скоростной и техничный, а Теодорчик — классический центрфорвард, игрок штрафной. Эта их разноплановость вносит разнообразие в динамовские атаки. На сборах наигрывались схемы как "под Мораеса", так и "под Теодорчика". Но, как мы помним по матчам прошлого года, Теодорчик хорошо входил в игру со скамейки запасных, добавлял остроты в атаке. В старте появится тот, кто лучше готов на данный момент, а это уже виднее Реброву. Кстати, обратил внимание, что оборона "МанСити" начинает испытывать серьезные проблемы, когда соперник проводит скоростные атаки, резко меняет их вектор. Надеюсь, их проблемами сполна воспользуется "Динамо".

Реклама

Из 21 мяча, забитого "Динамо" на сборах, семь — в результате стандартов, и столько же — после фланговых передач. О чем говорит эта статистика? "О том, что "Динамо" идет в ногу с современными тенденциями, — говорит Ищенко. — Продуктивные фланги уже много лет являются визиткой команды, ну а после стандартов забивается, если посмотреть статистику той же ЛЧ, процентов 20 мячей. Если еще удастся повысить процент реализации после атак по центру (на сборах после таковых "мазали" Буяльский, Гармаш, Сидорчук и другие), то в атаке будет полный порядок".

ЯРМОЛЕНКО. Лидер динамовцев в этом году сыграл лишь в двух последних спаррингах, до того был занят восстановлением после травмы колена. Но в этих поединках на счету Андрея гол и ассист. "Потенциал Ярмоленко позволяет ему даже в такой ситуации демонстрировать свои лучшие качества, — уверен Ищенко. — По последним двум матчам я не заметил, что у него проблемы с игровыми кондициями. Он, как и раньше, был лидером на поле и вел партнеров за собой. Быстро наверстал упущенное. Ярмоленко прекрасно понимает, чего от него ждут в играх с "МанСити", и на поле из кожи вон вылезет. Я общался со многими специалистами, и все как один уверены — Андрей в противостоянии с англичанами будет одной из ключевых персон на поле". По мнению букмекеров, Ярмоленко — главный претендент на то, чтобы поразить ворота "МанСити". Котировки — 2,75 к 1. Впрочем, шансы Агуэро и Ихеаначо на то, чтобы огорчить Шовковского, оцениваются повыше — 2,0 и 2,6.

Онлайн матча "Динамо" – "Манчестер Сити" – на sport.segodnya.ua с 21:45 в среду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять