Впервые за 12 лет украинский клуб вышел в плей-офф Лиги чемпионов!

9 декабря 2010, 01:00

Олег Люлька Олег Люлька

Рац впервые в еврокубках забивает, "Шахтер" впервые выходит в весну Лиги чемпионов

К сожалению, свои матчи в этом году "Шахтер" уже отыграл. К сожалению — потому что такой "Шахтер" хотелось бы видеть еще и еще. Обыграв вчера "Брагу" 2:0, горняки оформили победу в группе, дебютный для себя и первый за 12 лет для Украины плей-офф Лиги чемпионов!

Реклама

Смотрите фоторепортаж матча "Шахтер" – "Брага"

На момент стартового свистка у "Шахтера" было два предвестника успеха. Первый — абсолютно тот же основной состав, с которым горняки разгромили "Партизан". Второй — легкий туман, опустившийся над полем "Донбасс Арены", как во время победной встречи с "Арсеналом".

Кстати, о составе. Из-за проблем со здоровьем даже в запасе не оказалось лучшего бомбардира горняков в этой ЛЧ Эдуардо, который упустил возможность стать рекордсменом "Шахтера". Ведь до этого забил в трех евроматчах команды кряду, как Виктор Грачев в 83-м. Оставалось поразить ворота "Браги", чтобы выйти в единоличные лидеры. Но — не судьба.

Вчера "Шахтер" начал игру в традиционном стиле — не форсируя события. Поэтому болельщики особо и не горевали после момента, упущенного Виллианом. Наоборот, восхищались техникой небразильца Степаненко. "Соперника уже измотали, а во второй половине нанесем контрольный выстрел", — с такими мыслями "двенадцатый игрок" встречал подопечных Луческу, выходивших на газон после перерыва.

Реклама

Напомним, 8 из 10 голов до этого в ЛЧ дончане забили во втором тайме. И вот она, первая в этой игре бразильская карусель: Виллиан протягивает мяч, Жадсон находит Косту, тот крутит левой — недокрутил...

В это время в Лондоне "Партизан" сравнял счет в матче с "Арсеналом" — 1:1. Это ничего не меняло для "Шахтера" — он и с ничьей в своей игре выходил бы в плей-офф с первого места. Но это многое меняло для "Браги" — обыграй сейчас горняков, и уже она, а не канониры, сенсационно попадала в 1/8 финала. Тем более с привычным для второго тайма голом у дончан не складывалось. Может, и вправду сказалось десятидневное отсутствие игровой практики. Да и мыслишки об отпуске могли навестить головы горняков.

Но подарок под елочку фанам "Шахтер" все-таки положил не простой, а в очень красивой упаковочке, с буковкой V — victoria. Возможно, сыграло роль то, что на "Эмирейтс" "Арсенал" еще дважды расписался в воротах "Партизана" и тем самым дистанционно деморализовал "Брагу". Но от этого победа горняков не выглядит менее солидной. 78-я минута — Рац левой слета с линии штрафной отправляет мяч, проскакавший, как колобок, с несколькими отскоками от поля, аккурат под дальнюю штангу, чем вводит в экстаз не только 47 тысяч человек на трибунах, но и своего соотечественника-тренера Луческу. Проходит пять минут — и Рац выкладывает мяч на блюдечке Адриано, который ставит точку. Точнее — восклицательный знак в этом году для "Шахтера"!

А Рац теперь всю зиму будет получать поздравительные sms-ки со своим первым голом в еврокубках (в 83 матчах), ставшим сотым для "Шахтера" в ЛЧ. Первое место в группе означает, что в 1/8 финала есть шанс получить "Копенгаген". Но такая игра значит, что можно не бояться и действующего обладателя трофея — "Интер". С таким же напором — да из зимней спячки выйти!

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Реклама

3 МИЛЛИОНА ЕВРО — ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

"Летом мы продлим контракт с Луческу, — заявил президент "Шахтера" Ринат Ахметов. — Что касается игроков, то Мистер попросил никого зимой не продавать и не покупать". "Не факт, что по новому контракту Луческу увеличат зарплату, сейчас составляющую 3 млн евро, — сказал нам источник, близкий к руководству клуба. — Сам тренер на этом не настаивает. А вот его личные бонусы за еврокубки наверняка возрастут, чтобы возросла и мотивация. За этот выход в 1/8 ЛЧ Луческу может получить порядка 750—800 тыс. евро. Что касается всей команды, то в "Шахтере" действует принцип: скажем, УЕФА за победу в матче перечисляет клубу 800 тыс. евро уже после сезона, клуб же эту сумму целиком отдает команде в качестве премиальных, но — сразу после игры". Стало быть, игроки и персонал "Шахтера" за выход в 1/8 могут рассчитывать на все 3 млн евро, положенные клубу от УЕФА.

"СПАРТАК": ТАМ ЗА ТУМАНАМИ...

Ничего не значащий для обеих команд матч "Жилины" и "Спартака" дважды был под угрозой срыва. Сначала мешал встрече сильный туман, опустившийся на Жилину. Днем видимость в городе была практически нулевой, и шли разговоры о переносе встречи. Но к вечеру туман начал рассеиваться, и за час до начала игры главный арбитр голландец Блом дал добро.

Реклама

Вторая беда — московские фанаты. Как только команды вышли на поле, россияне устроили файерное шоу, начали бросать файеры на поле, а один болельщик даже выбежал на газон. Акция была посвящена памяти фаната "Спартака" Егора Свиридова, убитого пару дней назад в столице. Уговоры спартаковских футболистов прекратить беспорядки были бесполезны, и арбитр увел команды с поля. Лишь спустя минут 20 гостевой сектор немного успокоился и Блом решился возобновить встречу...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять