Войны в сборных: от бутс России до интима Франции

Греки после ссоры выиграли Евро-2004, а Саленко стал лучшим снайпером ЧМ

Шесть дней остается до проводов нашей сборной на Евро-2016. Михаилу Фоменко предстоит склеивать подравшихся друг с другом игроков "Динамо" и "Шахтера", "Зари" и "Днепра". И даже если публично будет заявлено о том, что в национальной команде футболисты забудут о своих клубных кикбоксерских войнах, вряд ли это избавит от опасений, что подобный взрыв не повторится и внутри сборной. Ветераны футбола, впрочем, настроены оптимистично. "До драк в сборной, уверен, не дойдет, – сказал нам победитель Кубка кубков и Суперкубка-1975 Стефан Решко. – Миша Фоменко – степенный тренер, он поговорит с ребятами, и они успокоятся. Не верю, что это скажется на выступлении во Франции. Уйдет эта горячка. Соберутся, посмеются, пожмут друг другу руки и будут работать. На имидж страны и свой личный – свои трансферы, свои зарплаты. Если человек играет в сборной, цена его одна, если не играет – другая. Это же их деньги. Поэтому никто в сборной не будет выяснять отношений. Да, может, у кого-то что-то за пазухой останется, но выйдут на поле – и будут делать одно дело. Если Ярмоленко не даст пас Кучеру, или наоборот, и из-за этого команда проиграет, то проиграют прежде всего они сами".

Тем не менее, на фоне конфликтов между игроками сборной Украины "Сегодня" вспомнила истории раздоров в других национальных командах и то, как они из этих ситуаций выходили. Что интересно, есть и оптимистичные финалы, даже очень!

ДЕНЬГИ. В конце мая 2004-го, буквально накануне отъезда греков на Евро в Португалию, вспыхнул конфликт между игроками сборной. На тот момент АЕК имел большие финансовые проблемы, и легендарный для этой команды нападающий Демис Николаидис, за год до событий переехавший в "Атлетико", предложил план спасения клуба. Он был готов вложить свои деньги, а также привлечь спонсоров. Но одним из пунктов плана было урезание зарплат игроков. Это совершенно не пришлось по душе лидеру АЕКа Василису Цартасу и многим его партнерам. Руководство также не пошло навстречу Николаидису. Но предложение одобрили фаны, которые ворвались на базу, побили футболистов и разбили их авто. Тогда Цартас обвинил Демиса в "неэтичном поведении", посчитав его инициатором дебоша фанатов, назвал его план шантажом и заявил: "Очень жаль, что мы вместе будем играть в Португалии за сборную. Не знаю, как смогу находиться рядом с ним". Его поддержали другие футболисты АЕКа. В ситуацию вмешалось руководство федерации и тренер Отто Рехагель, который попросил игроков остыть. Несмотря ни на что, место в заявке эллинов нашлось и для Николаидиса, и для пятерых футболистов АЕКа, среди которых – Цартас, а также капитан сборной Загоракис.

Итог: сенсационная победа сборной Греции на Евро-2004.

ПАФОС. В матче отборочного цикла к будущему ЧЕ между Казахстаном и Голландией в основе "оранжевых" вышел Депай, а ван Перси остался на скамейке. Притом что этот матч должен был стать 100-м для Робина в сборной. Это породило недовольство ветерана в адрес конкурента и переросло в конфликт между ними. Тренер команды Блинд опровергал ссору, но позже Мемфис подлил масла в огонь, сказав в адрес ван Перси: "Разве большие мальчики играют за "Фенербахче?".

Итог: голландцы проиграли ключевой матч чехам (2:3) и впервые с 1984-го не сыграют на ЧЕ.

ДЕВУШКА. "Сердцу не прикажешь", – вероятно, посчитал вратарь Тибо Куртуа, закрутив роман с подругой партнера по сборной Бельгии Кевина де Брейне. Отношения Кевина с Каролин Лейнен длились 5 лет, пока он не узнал, что возлюбленная встречается с его другом. Как оказалось, девушка таким образом решила отомстить бойфренду за измену. Пока СМИ предвкушали конфликт в сборной, пресс-атташе команды заверил, что приятели уже все выяснили между собой и лишь по-доброму подкалывают друг друга. Кстати, сейчас оба парня счастливы с другими избранницами и успели стать отцами.

Итог: Куртуа и де Брейне – игроки основы сборной Бельгии, а их команда – в топ-5 фаворитов Евро-2016.

ИЗ-ЗА УКРАИНЫ. "Сборная Швеции – в состоянии гражданской войны", – писали газеты после поражения скандинавов от нашей команды на старте Евро-2012. Их лагерь раскололся на две части: первая поддерживала Ибру, вторая – Олафа Мельберга. Как оказалось, Златана разозлило равнодушие партнеров, и после матча он устроил разборки с ассистентом главного тренера Маркусом Ольбаком, бывшим партнером Мельберга по "Астон Вилле".

Итог: в следующем после конфликта матче Мельберг забил англичанам, но шведы заняли последнее место в группе. А сразу по окончании Евро Олаф завершил выступления за сборную.

КРИШТИ. В похожей ситуации, и также на Евро-12, побывала Португалия. После поражения от немцев Роналду попытался сразу же скрыться в подтрибунном помещении, сорвав с себя капитанскую повязку, тогда как вся команда пошла благодарить болельщиков за поддержку. Тренер Бенту попытался вразумить звезду в раздевалке, но получил жесткий ответ. Поговаривают, вся команда ополчилась против Кришти, поддержку которому оказал только давний друг Пепе. А главным оппонентом выступил Нани, с которым якобы они до сих пор не общаются вне поля.

Итог: сборная Португалии тогда дошла до полуфинала, где лишь по пенальти уступила будущим чемпионам испанцам.

"ФУРИЯ". "Барсу" и "Реал" иначе, как врагами, не назовешь. Но это не помешало сборной Испании, в составе которой выступало немало ребят из этих команд, выиграть Евро-2008 и 2012, а между этими турнирами триумфовать на ЧМ-2010. В 2013 году после "класико" отношения между игроками топ-клубов накалились до предела из-за перепалки Арбелоа с Месси. На сторону Лео стали партнеры по "Барсе", и это не могло не отразиться на атмосфере в сборной. Мадридцы Арбелоа и Хаби Алонсо не общались с остальными сборниками. А полгода назад каталонец Пике снова поконфликтовал с Арбелоа и Рамосом. После присуждения "Реалу" технического поражения в Кубке Жерар выложил в "Твиттер" смеющиеся смайлы. Тогда Рамос заявил, что устал от насмешек, и планирует лично поговорить с каталонцем. А когда Арбелоа попытался замять конфликт и даже назвал Пике другом, защитник "Барсы" отказался от примирения: "Арбелоа назвал меня другом? Мы просто знакомые".

Итог: мундиаль-2014 испанцы провалили. Одной из главных причин считают конфликт между футболистами "Барсы" и "Реала".

БУТСЫ. В ноябре 1993-го 14 футболистов сборной России во главе с Шалимовым написали открытое письмо с требованием отправить Садырина в отставку и назначить вместо него коучем Бышовца. Бородюку и Горлуковичу предлагали присоединиться: "Но мы их просто послали". Кроме того, игроки возмутились, что РФС обязывал их играть в бутсах одного производителя, тогда как у некоторых из них были контрактами с другими брендами.

Итог: Россия с Садыриным, но без Шалимова и многих других подписантов, не вышла из группы на ЧМ-94, но Саленко, отозвавший свою подпись, стал лучшим снайпером мундиаля и рекордсменом по числу голов в одном матче ЧМ (пять – Камеруну). Тогдашний глава РФС Колосков считает, что та история подорвала здоровье Садырина, умершего в 2001-м в возрасте 59 лет.

ИНТИМ.Франция – главный завсегдатай скандальных хроник. Во время ЧМ-2010 Анелька был изгнан из сборной из-за конфликта с тренером Доменеком, президент страны Саркози лично требовал урегулирования ситуации. На Евро-2012 Алу Диарра высказал претензии относительно игры Самиру Насри, началась нецензурная перепалка. "Их крики разбудили во мне демонов", – признался Малуда. Поскандалил с опытными игроками и молодой Бен Арфа, который в штыки воспринял их замечания. А после, вместо извинений, взял мобильный и принялся названивать родне прямо во время тренировки, чем несказанно разозлил коуча Блана. А на Евро-2016 Бензема не поедет из-за шантажа интимным видео партнера по сборной, Вальбуэна.

Итог: провал на ЧМ-2010, вылет в 1/4 на Евро-2012. Статус фаворита на домашнем ЧЕ-2016.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Вторник, 15 июня
Смотри на:
Среда, 16 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотри на:
Четверг, 17 июня
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять