Виктор Леоненко: "До чемпионата мира посгоняем животы"

16 марта 2016, 09:33

Андрей Танасюк

"Сегодня" посмотрела, как команда ветеранов украинского футбола готовится выиграть катарский мундиаль

Недавно ФФУ презентовала национальную сборную ветеранов, а экс-защитник "Динамо" Анатолий Демьяненко был назначен ее наставником. Правда, в федерации решили уйти от слова "ветераны", ведь некоторые игроки команды не достигли даже 40-летней отметки и выглядят еще довольно молодо. Назвали красивее – сборная легенд. Команда уже проводит спарринг-матчи и тренируется несколько раз в неделю. На одной из тренировок легенд побывала и "Сегодня".

В Украине у футбола ветеранов славные традиции. Например, команда легенд "Динамо" уже много лет гастролирует не только по стране, но и за рубежом. Выгода обоюдная: в провинции динамовцы собирают аншлаги, а сами получают от организаторов шоу-матчей определенное вознаграждение. И ветеранская сборная страны считается одной из сильнейших на континенте, ее цвета защищали Ребров, Федоров, Ващук, Калитвинцев, Дмитрулин, Несмачный, Косовский и другие знаменитости. Именно сборная Украины выиграла в прошлом году в Ницце ветеранский Евро. Несколько раз она выезжала в зону АТО, где проводила товарищеские матчи с военнослужащими. А нынешним летом команде легенд предстоит вперве участвовать в чемпионате мира для футболистов "35+", который пройдет в Катаре.

Пока команда Демьяненко занимается на искусственном поле Киевского национального торгово-экономического университета. Собираются пару раз в неделю, ведь многие игроки заняты на основных работах, а футбол – это для души. Бывает, в занятии участвует 10-11 человек, но Демьяненко говорит, что кадрового "голода" не испытывает – около полусотни кандидатов на место в составе. Один из них – скандальный телеэксперт, экс-форвард "Динамо" Виктор Леоненко. Приехав на первую тренировку, он, еще не успев до поля дойти, стал "пихать" товарищам: "Как вы могли журналистам проиграть? Они же в футбол играть не умеют! А кто в рамке стоял? Рева? Ну понятно, этот всегда пустит, когда надо". Сам Рева только посмеивался над ворчанием Леона. К манере общения Виктора Евгеньевича товарищи давно привыкли и не обижаются.

После разминки и легкого кросса легенды, среди которых в этот вечер были Рац, Беженар, Мелащенко, разделились на две команды и провели двухсторонку на полполя. Из-за того что некоторые лампы на мачтах стадиона перегорели, освещение оставляло желать лучшего. Леоненко даже слегка повозмущался: "Сейчас возьму в машине фонарик, буду им подсвечивать мяч". А позже, не сумев обработать передачу Пинчука (один из самых молодых в составе легенд, ему 34 года, а закончил в 23 из-за травмы), опять заворчал: "Ну что за пас? Я и в 20 лет такое принять не мог, а теперь тем более". И все же пару красивых голов Леоненко сумел забить, сопроводив их фразой: "Учитесь, пока я еще бегаю".

Реклама

За тренировкой с интересом наблюдали игроки местной студенческой команды "Меркурий" (двукратные чемпионы страны, к слову), у которых было намечено занятие после легенд. Позже в раздевалке Леоненко скажет: "Так, я домой, а некоторые товарищи могут остаться и дополнительно позаниматься с молодежью". А тренеру студентов Алексею Яценко заявил: "Поле у вас хорошее, а вот футболисты не очень. Ничего, подучим". О своей мотивации играть за сборную легенд Леоненко сказал: "Хоть на ветеранский ЧМ поеду, раз уж на нормальном сыграть не довелось. И для ребят это хороший стимул. Животы посгоняем. А мастерство же не пропьешь с годами, так что худшими точно не будем".

Кроме ЧМ в Катаре, сборная легенд отправится также на… Евро-2016! Ведутся переговоры, чтобы во Франции перед матчами основных команд она сыграла со сверстниками из Германии, Польши и Северной Ирландии.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

"Рад, что мне доверили возглавить эту команду, – рассказал "Сегодня" коуч легенд Анатолий Демьяненко. – Я ведь ранее только профессионалов тренировал ("Динамо", "Нефтчи", "Насаф", "Волынь"), а тут люди, которые уже завязали с футболом, так что, сами понимаете, специфика работы несколько иная. Но я и сам много лет бегал за ветеранов, исколесили с ними всю страну, так что со всеми подопечными хорошо знаком. Выбирать есть из кого, жаль, что всех желающих на чемпионат мира взять не сможем. Шева и Ребров? Конечно же, двери в команду для них всегда открыты, это было бы однозначное усиление перед ЧМ. Но все будет зависеть от их занятости на основном месте работы. Неимоверной жары в Катаре не боимся, там крытые стадионы и температура в чаше арен в среднем 28-30 градусов. Да, бегать будет тяжеловато, но что делать? Будем менять уставших игроков. Для ребят поездка в Катар – не только экзотическая экскурсия, но и возможность проявить себя во всей красе. Бороться будем только за самые высокие места. Это пока лишь пару раз в неделю тренируемся, но ближе к турниру увеличим количество занятий. Возможно, даже сбор проведем. И ряд товарищеских матчей, конечно же – нам нужно быть сыгранными. Планируются и поездки в зону АТО. Страшно ли ездить туда? Нет, мы уже были там несколько раз, и все прошло нормально. ФФУ нас всячески поддерживает: мячи, форма и прочие условия для тренировок. Не имеем права подвести руководителей нашего футбола и болельщиков".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять