Все версии кризиса "Динамо"

26 марта 2010, 09:58

Олег Люлька Олег Люлька

По мнению Саленко, команда не понимает, какого футбола от нее хочет Газзаев

Поражением от аутсайдера чемпионата "Закарпатья" 0:1 "Динамо" накалило нервы своих фанов до предела. После матча в Ужгороде Хачериди в качестве подарка бросил свою футболку в сектор с болельщиками киевлян, однако они швырнули ее назад. А когда тренер чемпионов направлялся в автобус, разгневанные фаны "Динамо" принялись скандировать: "Газзаев — пес!" Так в России его, коуча ЦСКА, оскорбляли болельщики вражеского "Спартака". А тут — фаны своей же команды... Как нам стало известно, по прилете в Киев Валерий Георгиевич направился поужинать в один из ресторанов, а на следующий день попросил о встрече с президентом клуба Игорем Суркисом... Напомним, накануне последний заявил нам, что в квалификации Газзаева не сомневается. Хотя многие болельщики, недовольные отсутствием игры, потерей очков и лидерства в ЧУ, выступают за смену тренера.

Реклама

Так в чем причина кризиса "Динамо"? Существующие версии мы попросили прокомментировать экс-форварда "бело-синих", лучшего бомбардира ЧМ-94 Олега Саленко.

ВЕРСИЯ №1. Игроки "плавят" Газзаева. В разное время поговаривали о его конфликтах с Алиевым, Гусевым, Сабличем. В методах работы тренера — перекос в сторону кнута. Футболисты начинают бунтовать.

Саленко: "Это раньше игроки "убирали" тренера и, зная кто будет следующим, готовили все для его прихода. Газзаев — профи. Откуда сейчас футболистам знать, лучше или хуже будет его преемник? Придет другой, скажем, посадит Милевского в запас… Так что какой смысл "плавить"?

ВЕРСИЯ №2. Газзаев "плавит" себя сам в рассчете на то, что президент клуба примет решение о его отставке и Газзаев сможет уйти в сборную России. При этом неустойку придется уплатить "Динамо", а не тренеру. А она, по разным данным, составляет от 5 до 8 млн евро. Ранее, к слову, Газзаев заявлял: "Сумма компенсации за досрочное расторжение контракта очень велика. Я не потяну, а РФС — может быть".

Реклама

Саленко: "Я знаю Газзаева. Он на такое ни за что не пойдет. Как же имя, рейтинг! Тем более в России после Олимпиады непонятки со спортивными руководителями высшего звена, еще вопрос, кто будет принимать решение. Своего или иностранного тренера будут брать в сборную... Там есть кандидаты, и не только Газзаев. Знаю одно — денег там много. И в финансовом вопросе проблемы не будет"

ВЕРСИЯ №3. "Динамо" на самом деле в порядке, но — не везет…

Саленко: "Да нет… Невезение — из другой оперы. Надо менять состав, дать проявить себя другим, молодым. Они бы точно "Закарпатью" не проиграли".

ВЕРСИЯ №4. Под давлением авторитета Шевы другие игроки не могут раскрыться.

Саленко: "Не то время, чтобы говорить о его звездности. Проблема с Шевченко — в другом. Он должен играть впереди. Он не полузащитник, которым пытается сделать его Газзаев. Андрей отрабатывает, но это не его. Он должен забивать".

Реклама

ВЕРСИЯ №5. Игроки сейчас физически загнаны, но выйдут на суперформу осенью в еврокубках…

Саленко: "Это мы уже проходили — система Лобановского, суперкомпенсация... Это подготовка на месяц-полтора — на чемпионат мира или Европы. На сезон она не подходит. И не забывайте, с кем сейчас играет "Динамо" — таких соперников надо на одном мастерстве обыгрывать".

ВЕРСИЯ №6. У футболистов нет мотивации. Сперва играли, чтобы произвести впечатление на нового тренера, потом — чтобы засветиться в ЛЧ. А сейчас — зачем рвать жилы?

Саленко: "Под угрозой первое место — большей мотивации и быть не может. Если они не выиграют чемпионат Украины с тем отрывом, который у них был, это будет позор! В воскресенье матч с "Металлистом" — он решающий. Если проиграют, это будет поражение игроков и Газзаева как тренера, который не сумел найти к ним подход. Я общался с динамовскими ветеранами. Все сходятся, что нет команды и взаимодействия с ней тренера. Это самое главное! Суркис доверяет Газзаеву. Но нельзя Газзаеву так упрямо гнуть свою линию. Можно не найти подход к одному, двум, трем игрокам, но когда вся команда не понимает, в какой футбол он хочет играть, то тут уже надо садиться и разговаривать. Для тренеров постсоветского пространства это трудно. Надо искать компромиссы. А Газзаев — человек бескомпромиссный. Но надо сесть и найти решение проблемы, которая беспокоит всех".

ВЕРСИЯ №7. Неоправдавшие себя трансферы (ушли забивные Бангура, Алиев, эффекта от прихода Маграо, Алмейды, Сильвы не видно).

Реклама

Саленко: "Бангура отпустили, и слава богу. Но на его место надо искать нападающего. В этом качестве брали Шевченко. Но какие функции он выполняет на поле? Возит мяч в середине поля.

Ему надо туда, на передовую — забивать, приносить результат. Вот что должно измениться в "Динамо"! Сейчас забивать некому. А забивать должны те, кто больше всех получает и у кого больше таланта. Если проанализировать, как играли команды Газзаева в его лучшие тренерские годы, то у него всегда были хорошие нападающие. А в "Динамо" он хороших нападающих посадил назад. Взять игру на себя, обыграть в районе штрафной двоих-троих и забить — некому. Партнеры ищут Шеву, а он — в середине поля. "Динамо" нужно найти нападающего, который будет брать игру на себя. А пока надо ставить вперед Шевченко".

В тренде
Расписание и результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев


Кликните по инфографике для ее увеличения

ПОСЛЕ ЧЕГО УХОДИЛИ ТРЕНЕРЫ "ДИНАМО"

В период после Лобановского тренеров "Динамо" почти всегда меняли за неудачи в еврокубках, а не во внутреннем чемпионате.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО
Время у руля: 27 месяцев
Ушел: август 2004

Возглавил "Динамо" после смерти Лобановского в мае 2002-го. За два сезона выиграл два чемпионата, по разу Кубок и Суперкубок Украины. Но в ЛЧ — без успехов, не выше 3-го места в группе... Неудачно начал сезон-2004 (проиграли "Шахтеру" и ничья с "Ильичевцем"), а последней каплей стало домашнее поражение от "Трабзонспора" в квалификации ЛЧ.

Йожеф САБО
Время у руля: 10 месяцев
Ушел: июнь 2005

Выиграл у горняков Кубок Украины, но проиграл им чемпионат. Ушел по состоянию здоровья.

Леонид БУРЯК
Время у руля: 2 месяца
Ушел: август 2005

После поражения в квалифай-раунде ЛЧ от скромного "Тюна" заговорили об отставке Буряка. Распрощались — после домашней ничьей с "Ильичевцем".

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО
Время у руля: 25 месяцев
Ушел: сентябрь 2007

С киевлянами выиграл чемпионат-2007, по два раза Кубок и Суперкубок. Уволить Демьяненко собирались после провального старта в чемпионате — три ничьих и поражение, а после проигрыша в первом матче ЛЧ "Роме" Анатолий Васильевич сам написал заявление.

Йожеф САБО
Время у руля: 2 месяца
Ушел: ноябрь 2007

Сабо называли кризисным менеджером, способным за короткое время встряхнуть команду. Но результата не было, команду громили в Европе. Доигрывал сезон и. о. Лужный, став третьим тренером "Динамо" за одну ЛЧ — в которой киевляне повторили антирекорд "Спартака", проиграв все шесть матчей в группе.

Юрий СЕМИН
Время у руля: 17 месяцев
Ушел: май 2009

При ЮрПалыче впервые за последние годы за игру "Динамо" в Европе было не стыдно. Выиграл чемпионат-2009 и вышел в полуфинал Кубка УЕФА. Покинул клуб, поскольку позвали в родной "Локомотив".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять