Валентин Полтавец: "Базель" похож на "Шахтер"

16 сентября 2008, 09:00

Остронос Дмитрий

Обладатель Кубка Швейцарии-2003/04 в составе "Виля" о предстоящем матче "Базель" – "Шахтер"

- В то время, когда я выступал в Швейцарии, эра "Базеля" близилась к закату. Хотя в те годы "красно-синие" для Швейцарии еще были, как "Динамо" 90-х — для Украины: на две-три головы выше остальных. Национальные чемпионаты там проводились в четыре круга. Так вот уже после второго можно было вручать "Базелю" золотые медали. А в дальнейшем тренеры этой команды уже могли проводить эксперименты с составом, выпуская на поле резервистов... А затем, уже после моего ухода из "Виля", уровень швейцарского чемпионата выровнялся и за последние три года "Базель" только в прошлом сезоне стал чемпионом. Из тех людей, которых я застал, там сейчас остались только Хуггель, еще один бразилец и тренер. Любопытно, что спонсором клуба является женщина, которая держит крупную фармацевтическую компанию. Она настоящая фанатка футбола и вкладывает в "Базель" большие деньги.

Реклама

В Базеле умеют болеть и, мне кажется, что "Шахтер" будет готов к этому. Не зря в перерывах нашего чемпионата они ездят в Турцию на товарищеские матчи, где болельщики просто сумасшедшие. Стадион на 30 тысяч, я уверен, будет полностью заполнен в красно-синие цвета "Базеля". Но и к соперникам их фаны относятся доброжелательно, оскорбительные кричалки не скандируют. Мне приятно там было играть. Хотя обида на эту команду осталась. Я в Швейцарии забил три мяча — "Туну", "Арау" и "Беллинцоне". Но должен был быть и четвертый — именно "Базелю". Я пробил по воротам, но защитник Мурат Якин, сейчас уже занимающийся тренерской работой, выбил мяч рукой. Причем судья даже не назначил пенальти.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

По манере игры, кстати, "Базель" очень похож... на "Шахтер". Они предпочитают комбинационный футбол, играют за счет короткого и среднего паса. Также у них хорошие фланги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять