Василий Рац: "Квартиру в центре продал Яремчуку"

14 июня 2011, 22:00

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Новый тренер дубля "Оболони" — о поддержке юного Ковальца, предложении Молдовы и пижонстве U21

— Василий Карлович, с возвращением в футбол! Предложение от "Оболони" было для вас неожиданным?

Реклама

— Главного тренера команды Сергея Ковальца я знал еще с 1989 года, когда он молодым футболистом приехал в киевское "Динамо" из Хмельницкого. Помню, увидел скромного парня, решил помочь ему адаптироваться. Знал по себе, как это непросто. Когда Ковалец стал тренером, продолжал следить за ним, переживать. Мне нравилась философия клуба "Оболонь", она во многом была схожей с той, что была в "Динамо" при Лобановском. В последние полгода я достаточно часто приезжал из Венгрии в Украину, в том числе в Киев. Был на матчах "Оболони", на ее тренировках в Буче. А когда минувший сезон уже закончился, неожиданно позвонил Ковалец. Сказал, что он и президент клуба хотят предложить мне работу с молодежью. Я согласился не раздумывая. В понедельник уже познакомился с игроками, начинаем работать.

— Василию Рацу не хотелось тренировать на более серьезном уровне?

— Для меня важны микроклимат, философия клуба, ставка на украинских ребят. Для возвращения в Украину "Оболонь" для меня — идеальный вариант.

— После того как поработали в 2007-м помощником Сабо в "Динамо" и покинули клуб, вы жили в Венгрии?

Реклама

— Да. Занимался делами, бизнесом, но при этом внимательно следил за футболом. Можно сказать, находился в поиске. Год назад были серьезные разговоры по поводу сборной Молдовы. Мне было это интересно, но там в итоге предпочли местного специалиста. Был вариант с "Закарпатьем", командой из родного для меня региона, я очень хотел бы там работать. Но, думаю, там не слишком сильно хотели меня пригласить.

— Вы постоянно жили в Венгрии. А что у вас осталось в Украине?

— В Закарпатье до сих пор живут родители, сестра. Была квартира в Киеве, на улице Горького, но в 1995 году я ее продал Ивану Яремчуку. Если бы тогда знал, что со временем вернусь, может, и не продавал бы. Когда в 2007-м работал в "Динамо", жил на базе в Конча-Заспе, мне там было комфортно. Сейчас "Оболонь" будет мне снимать жилье.

— В каком районе? Может, снова на Горького?

— Нет, поближе к "Оболонь Арене".

В тренде
На Олимпийских играх Россию будут называть словом из трех букв
Реклама

— Помнится, после прихода в "Динамо" Юрия Семина мы расспрашивали вас об ожиданиях. Они оправдываются?

— Сейчас я полностью концентрируюсь на "Оболони". Поэтому не хотел бы комментировать работу Семина. Просто хочется, чтобы "Динамо" выходило на свой былой уровень. Думаю, рано или поздно это произойдет.

— Вы будете работать с дублем, а сейчас как раз идет молодежный ЧЕ...

— По подбору игроков у нас очень хорошая команда. Думаю, на Евро-2012 половина этой "молодежки" должна влиться в первую сборную. Но журналисты и специалисты слишком высокую оценку им дали. Они, вероятно, не смогли это все как следует переварить. И те, кого называли "звездами", кто должен был обеспечивать игру и результат, к первому матчу с Чехией отнеслись просто по-пижонски. Другие ребята, не из наших ведущих клубов, старались, но у них такого класса, как у тех, нет. Вот и получилось, как получилось. Если к Англии ребята не встряхнутся, не решат свои проблемы прежде всего в голове, снова будет провал.

ФРАНЦУЗАМ — ЗАБИВАЛ!

Реклама

Имя: Василий Рац

Родился: 25 марта 1961 года в Фанчиково (Украина)

Начинал играть в "Карпатах" (1979) и винницком "Локомотиве" (1980), откуда в 1981-м пришел в киевское "Динамо". С ним трижды выигрывал чемпионат СССР (1985, 1986, 1990), Кубок СССР (1982, 1987, 1990) и Кубок Кубков (1986). За сборную сыграл 47 матчей, забил 4 мяча. Особенно памятные — Франции на ЧМ-86 и Голландии на ЧЕ-88. На том Евро стал серебряным призером. За границей поиграл в "Эспаньоле" и "Ференцвароше". Работал ассистентом тренера в "Ференцвароше" и "Динамо".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять