В "Шахтере" два дебюта, у "Динамо" – модель на ЛЕ: что мы увидели на первых сборах

Лидеры украинской Премьер-лиги: "Горняки" завершили первый сбор 3:1 с "Карабахом", а киевляне – 2:3 от "Спарты"

В субботу вечером "Шахтер" вернулся с первого турецкого сбора, который завершил победным спаррингом с чемпионом Азербайджана "Карабахом" (3:1). Голами у "горняков" отметились Мораес, Марлос и Мудрик. Отметим, что для 18-летнего хавбека дончан это дебютный мяч, забитый за основную команду "оранжево-черных". Был в этой встрече еще один дебют, игровой — свой первый поединок за "Шахтер" провел перешедший из "Александрии" центрбек Валерий Бондаренко. Присоединившийся к "горнякам" лишь несколько дней назад, он, видимо, еще не определился с игровым номером и против "Карабаха" вышел под №18, который принадлежит Ивану Ордецу. Несколько омрачила победу травма Давида Хочолавы, из-за которой грузинский центрбек был заменен в середине второго тайма.

Реклама

Подводя итоги сбора, Паулу Фонсека сказал, что зимняя комплектация команды в принципе завершена: "Все ребята, которые тренировались с нами сейчас, справились с задачами на первую часть сборов. В ближайшем будущем к нам присоединятся еще один-два игрока. Говорю только о тех, кто уже гарантированно в "Шахтере", — Манор Соломон и Маркос Антонио". По возвращении в Украину португалец дал команде двое суток на отдых и общение с семьями — до вторника, когда "оранжево-черным" предстоит вновь лететь в Белек. Туда отправится и израильский новичок "горняков" Манор Соломон: 19-летний полузащитник наконец утряс все личные дела на родине и уже находится в Киеве. А вот Ярослава Ракицкого в расположении "Шахтера" нет — по нашей информации, центрбек еще в четверг, попрощавшись с партнерами, покинул сборы "оранжево-черных". А вчера, уверяют российские СМИ, он якобы уже проходил медосмотр в Катаре, где проводит свой межсезонный сбор питерский "Зенит". Правда, официального подтверждения эта информация к вечеру воскресенья не получила.

"Динамо" и поисках качества

Свой первый сбор завершили и динамовцы. Напоследок в испанской Марбелье сыграли контрольный поединок с пражской "Спартой" и проиграли 2:3. Киевляне дважды отыгрывались благодаря мячам Виктора Цыганкова (перекинул "стенку" со стандарта) и Ахмеда Алибекова (с 25 метров прямо в "девять"), но пропустили в концовке контратаку. Александр Хацкевич, похоже, определился с теми, на кого сделает ставку в матчах с "Олимпиакосом". Впервые на этом сборе он дал сыграть одним и тем же футболистам больше одного тайма, а именно 60 минут. Больших кадровых изменений по сравнению с концовкой 2018 года не видно. Так, Виталий Миколенко, по всей видимости, будет номером один на левой бровке, выиграв конкуренцию у вице-чемпиона мира Йосипа Пиварича. В центре поля треугольник составят Виталий Буяльский, Владимир Шепелев и Николай Шапаренко, тем самым оставив на скамейке запасных опытных Сергея Сидорчука и Дениса Гармаша. Отпал сам по себе вопрос с наконечником атак: Франа Соля брали не просто так, да и Артем Беседин вылетел на продолжительный срок из-за травмы. Что касается испанца, то он пока не забивал, но с каждым матчем выглядит все более органично. Бросается в глаза хорошее взаимодействие динамовских бразильцев: Сидклей, Че Че и Буэно на первом сборе проявили себя с лучшей стороны и вполне могут усилить игру команды. 

"Эти сборы были довольно интенсивными, ребята находились под нагрузкой, — говорит Хацкевич. — Вопросов по движению нет, но нужно работать над качеством". Второй сбор начнется 30 января. До матча Лиги Европы с "Олимпиакосом" в Пирее, который состоится 14 февраля, киевляне сыграют с болгарским ЦСКА (2-го), шведским "Эстерсундом" (5-го), клубом МЛС "Нью Ингленд Революшн" (6-го), шведским "Мальме" (8-го) и норвежской "Волеренгой" (9-го).

Другие украинские клубы

Вингер "Карпат" Марьян Швед уже сегодня может быть представлен в качестве игрока "Селтика". Об этом информируют британские СМИ, озвучивая и сумму трансфера — около 2 млн евро. Сообщается также, что наставник "кельтов" Брендан Роджерс пока не видит для украинца места в составе, а потому Марьян до конца сезона отправится в аренду в другой клуб. Другой лидер "львов", Хорхе Карраскаль, с большой долей вероятности продолжит карьеру в аргентинском "Ривер Плейт", куда будет отдан в аренду с правом выкупа. За вчерашним спаррингом "Карпат" со словацким "Ружомбероком" колумбиец наблюдал с трибуны, не попав даже в заявку. В его отсутствие подопечные Фабри Гонсалеса, выиграв первый тайм, в итоге уступили (1:2).

В тренде
Реклама

С таким же счетом "Заря" проиграла вчера сербской "Войоводине", причем единственный гол луганчан записал на свой счет сербский же новичок команды Неманья Иванович. А вот "Ворскла" свой первый сбор завершила победой, и тоже над представителем сербской суперлиги — "Младостью" (1:0), благодаря реализованному Карекой на последней минуте пенальти.

В то время как некоторые клубы УПЛ уже возвращаются в Украину, завершив программу первого сбора, аутсайдер первенства киевский "Арсенал" только вылетел в южном направлении. Новый наставник "канониров" Игорь Леонов взял в Турцию нескольких потенциальных новичков, среди которых и известные имена: экс-форвард "Десны" Александр Ковпак, принадлежащий "Шахтеру" опорник Вячеслав Танковский и экс-защитник "Мариуполя" Максим Жичиков, осеннюю часть сезона проведший в Финляндии.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Меня змея укусила в то место, куда попал мяч

Александр Зинченко футболист Манчестер Сити
Что говорил чемпион

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять