В России стартовал "переходный" чемпионат

14 марта 2011, 10:34

Сивак Олег

В субботу футбольная весна наконец-то добралась и до чемпионата России, для которого 2011-й станет первым годом без чемпиона и медалей

В субботу футбольная весна наконец-то добралась и до чемпионата России, для которого 2011-й станет первым годом без чемпиона и медалей. Российский футбол переходит на схему "осень—весна", и нынешний переходной чемпионат продлится полтора года, до весны-2012.

Реклама

Главным поединком стартового тура стало московское дерби "Локомотива" и "Динамо". Победили "железнодорожники" — 3:2 (Дюрица, 4, Бурлак, 47, Торбинский, 61 — Самедов, 90, Кураньи, 90+2). Наш Андрей Воронин не сыграл за свое "Динамо", просидев в запасе. Для "Локо" это первый победный старт в чемпионате с 2005 года. Первая официальная игра команды Юрия Красножана, сменившего Юрия Семина, вызвала позитивную реакцию. "Пока "Локо", оставшись без лидера Алиева, выглядит рабоче-крестьянской командой в самом лучшем смысле этого слова — за плуг берутся все, никто не стремится выйти из строя, не норовит сыграть на себя", — охарактеризовал "красно-зеленых" экс-футболист и тренер Евгений Ловчев.

На этой мажорной ноте "Локомотив" в среду проведет встречу со своими болельщиками. Она планировалась на вторник, но "по техническим причинам" была перенесена. В кулуарах поговаривают, что клуб перестраховывается от попадания на нее фанов, нелояльных к нынешнему президенту "Локо" Ольге Смородской. После фактического изгнания любимца публики Алиева меньше их не стало. Сама же Ольга Юрьевна озвучила задачу на сезон: попасть в призовую тройку.

Сыграл первый матч в российском чемпионате самый известный легионер — защитник Роберто Карлос. Его "Анжи" дома скатал ничью с дебютантом ПЛ "Краснодаром". Бразилец несколько раз "стрелял" издали, но его фирменные удары не удались.

ФОРМАТ. На схему "осень—весна" Россия переходит, дабы синхронизироваться с европейским календарем. Касается это и работы на трансферном рынке: у большинства футболистов за рубежом контракты — до лета, будет возможность капитально укрепиться перед чемпионатом, а не по ходу. И, конечно, еврокубки: уход от ситуации, когда в ноябре путевку выиграл один состав, а к следующему августу в Европе стартовала уже, по сути, другая команда.

Реклама

На первом этапе переходного чемпионата команды сыграют в два круга, 30 туров. Затем первая восьмерка, с сохранившимися набранными очками, в группе А будет бороться за медали — также в два круга, 14 туров. А остальные восемь команд по той же схеме — за сохранение места в "вышке". Вылетают две, еще две играют переходной турнир с двумя командами первой лиги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять