Умер вратарь "Манчестер Юнайтед", чудом выживший в жуткой авиакатастрофе

17 февраля 2020, 09:29

Гарри Грегг, спасший многих людей после страшного крушения в Мюнхене, ушел из жизни в возрасте 87 лет

Гарри Грегг

Гарри Грегг / Фото: Getty Images

Еще одна утрата в мире спорта. Ушел из жизни легендарный вратарь "Манчестер Юнайтед" и сборной Северной Ирландии Гарри Грегг по прозвищу "Герой Мюнхена". Ему было 87 лет.

Реклама

Читайте также: Смертельная победа: девушка погибла во время конкурса по поеданию пирожных

Грегг больше всего известен как один из выживших в мюнхенской авиакатастрофе, когда 6 февраля 1958 года самолет с игроками и тренерами "МЮ" на борту, а также другими пассажирами разбился после третьей попытки взлета в аэропорту Мюнхена. Из находившихся на борту воздушного судна 44 человек погибли 23 (из них 8 футболистов "МЮ"), еще 19 получили ранения.

Грегг тогда не только уцелел в авиакатастрофе, но и помог вытащить других выживших из-под обломков самолета, в том числе одноклубников Бобби Чарльтона, Денниса Вайолетта и Джеки Бланчфлауэра, тренера Мэтта Басби, а также беременную женщину и ее маленькую дочь.

Реклама

Спустя две недели после трагедии Грегг защищал ворота "Манчестер Юнайтед" в матче Кубка Англии против "Шеффилд Уэнсдей" и отстоял на ноль. Всего Грегг провел за "МЮ" 247 матчей в период с 1957 по 1966 год. Провел 25 матчей за сборную Северной Ирландии, а в 1958 году помог национальной команде выйти в 1/4 финала чемпионата мира, где был признан лучшим голкипером турнира, обойдя по результатам опроса журналистов вратаря сборной СССР Льва Яшина.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Читайте также: Баскетболиста Коби Брайанта и его дочь, погибших в результате крушения вертолета, похоронили втайне от болельщиков

Гарри Грегг признается многими одним из лучших вратарей в истории "Манчестер Юнайтед", хотя и не завоевал ни одного крупного трофея. Из-за серьезной травмы плеча он не смог принять участия в победном финале Кубка Англии 1963 года, а последовавшие за этим травмы лишили его достаточного количества матчей, чтобы получить чемпионскую медаль в сезонах 1964/65 и 1966/67.

Смотрите, как бывший клуб Грегга "МЮ" играет в Лиге Европы

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять