Ультрас и "Шахтер" обменялись заявлениями

21 октября 2011, 18:24

Сегодня | Спорт

Активные фанаты донецкого "Шахтера" объявили бессрочный протест из-за "репрессий со стороны органов МВД"

"Шахтер" и его фаны обменялись заявлениями. В среду, 19 октября активные фанаты донецкого "Шахтера" объявили бессрочный протест в виде отказа от поддержки команды во время предстоящих матчей чемпионата Украины. В пятницу, 21 октября, "Шахтер" дал свой ответ.

Реклама

Вот что говорится в заявлении на сайте ультрас "Шахтера":

К сожалению, в связи с все более нарастающими репрессиями со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке вынуждены объявить бессрочный протест и прекратить активную поддержку и создание каких-либо хореографий, а во избежание возможных обвинений и провокаций воздерживаться от посещения домашних игр ШД.Это решение будет реализовано начиная матчем с Металлистом.

Его принятие связано с тем, чтобы самые преданные и верные фанаты не подвергались по абсурдным причинам угрозам и в последствие штрафам и запретам на посещение стадионов под предлогом борьбы с хулиганами перед Евро-2012.Целью является сам факт выживания фанатской культуры, отказ от полной цензуры в перфомансах и даже речевках т.е. не предоставления любых поводов, которые могут быть использованы для изображения фанатов в негативном контексте и быть использованы против любого из болельщиков ШД. Очевидно, что при такой трактовке как "фанат-значит преступник" и все более массовыми случаями нарушения гражданских прав правоохранительными органами, продолжать поддержку и делать вид что ничего не происходит не имеет смысла.

Реклама

В то же время в связи с действиями милиции мы обращаемся ко всем болельщикам Шахтера, которым небезразлична поддержка команды о непосещении домашних матчей. Однако решение о приходе на матч каждый принимает лично.

При этом призываем оказывать всю возможную поддержку любимому клубу на выездных матчах.

Протест не направлен против игроков, руководства клуба Шахтер Донецк и вызван только теми проблемами, которые были указаны выше. Наша позиция будет донесена до игроков и клуба, с причинами и мотивами решения. Мы надеемся на понимание и принятие общей позиции фанатов в этом вопросе. Решения о каких-либо еще формах протеста или его прекращении будут приниматься при изменении ситуации.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Только Шахтер,только победа!

Ответ на сайте ФК "Шахтер":

Реклама

Мы всегда поддерживали и защищали наших болельщиков. Этой же линии поведения клуб намерен придерживаться и впредь. Активные фанаты имеют полное право на организацию своего боления исключительно согласно их собственному видению и пониманию, мы против любого проявления цензуры.

Но при этом надо понимать, что действия болельщиков не должны противоречить законодательству страны и общечеловеческим нормам поведения. ФК "Шахтер" против любых проявлений агрессии, провокационных действий, ведущих к беспорядкам, использования ненормативной лексики на стадионе и за его пределами. Футбол должен быть свободен от политики, экстремистских проявлений и ксенофобии.

ФК "Шахтер" готов изучить каждый конкретный случай ущемления интересов болельщиков со стороны правоохранительных органов и провести соответствующее разбирательство. Разумеется, если такие конкретные случаи действительно имеются. На этот момент представители ультрас-движения подобной информации не предоставили, хотя клуб постоянно открыт для диалога.

Впереди у "Шахтера" очень важные матчи. Команде необходима помощь трибун и, разумеется, их самой активной части – фанатов. Отказ от поддержки своей команды выглядит довольно странно, поскольку к клубу, игрокам и тренерам ультрас претензий не имеют, о чем и сообщили в своем заявлении. Мы надеемся, что здравый смысл победит, и болельщики "Шахтера" будут всегда поддерживать команду вне зависимости от внешних обстоятельств, не имеющих отношения к футболу.

Матч "Шахтер" – "Металлист" начнется 23 октября в 16:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять