Украинцы проиграли чехам. Ищенко: "Традиция — начинать с поражений"

Украина проиграла стартовый матч на молодежном Евро, проиграла чехам, которых многие считали разминкой перед матчами с фаворитами группы, Англией и Испанией

Разминка у команды Павла Яковенко не получилась — 1:2. Теперь, чтобы выйти в полуфинал, нужно побеждать обоих фаворитов.

Хотя начало матча подобного исхода не предвещало. Когда звучали гимны стран, по громкому пению на трибунах в датском Вибурге складывалось впечатление, что наши играют дома. Да и по ходу матча нашу группу поддержки, скандировавшую "Слава Україні!", было слышно получше.

И на поле наши смотрелись лучше, хотя весь первый тайм стал затяжной разведкой боем. На острие атаки у нас был выдвинут Зозуля, которому с флангов должны были помогать Коноплянка и Ярмоленко, Морозюк. Но впечатление было такое, что ребята вышли с разряженными батарейками, энергию вытянул уже закончившийся клубный сезон. Зозуля терялся среди рослых чешских защитников, падал а-ля Миля, за что и получил желтую. Скорость и финты Ярмоленко — вхолостую, путался в ногах. Коноплянка скромничал, не слишком обострял. А Морозюк просто потерялся...

Ключевые события произошли после перерыва. Провал на левом фланге защиты вылился в беспрепятственный удар капитана чешской сборной Дочкала в угол ворот Каниболоцкого, у которого не было шансов. А еще через пару минут травму получил капитан молодежки Тарас Степаненко. "Я поставил корпус, а соперник врезался в меня на полной скорости. Я потрогал ушибленное место и понял, что дальше играть не смогу. Предварительный осмотр показал, что у меня надрыв мышцы. К сожалению, на этом ЧЕ для меня завершен", — сказал Тарас.

А чехи тут же добили отправленную в нокдаун украинскую команду. Неприятности снова пришли с левого фланга, прикрываемого защитником "Ильичевца" Путивцевым. В основном составе команды Яковенко эта позиция "забита" за Евгением Селиным из "Ворсклы". Однако в день игры у того подскочила температура, и его место занял Путивцев. Вышедший на замену Моравек начал атаку, завершившуюся еще одним точным ударом Дочкала под самую штангу.

На 64-й минуте Яковенко заменил Морозюка на Максима Белого. Именно 22-летний полузащитник луганской "Зари", забивший в последнем ЧУ 3 мяча в 29 матчах, открыл счет нашим голам на Евро-2011. Давление наших материализовалось в опасные моменты, один из которых превратился в расстрел Белым ворот соперника на 87-й минуте. 1:2, к ничьей свести не успели.

"Мы были на голову сильнее, но нам не повезло", — считает защитник Ракицкий. А тренер молодежки обещает наверстать упущенное в матчах с Англией и Испанией: "После первого тайма предпосылок к поражению не было, — сказал Яковенко. — Единственное, слишком много мяч держался в середине. Хотелось бы, чтобы атаки быстрее шли. Сейчас игроки выхолощены физически и психологически. Наша задача — привести их в чувство. Еще две игры впереди, постараемся все исправить".

Напомним, на ЧЕ разыгрываются не только медали, но и путевки на лондонскую Олимпиаду-2012 (три команды плюс Англия). Шанс впервые увидеть украинский футбол на Олимпийских играх.

"ПЕРЕЧЕРКНУЛИ". "Конечно, ребята были расстроены после игры. Но Яковенко сказал, чтобы забыли игру и результат: у нас совсем нет времени грустить и расстраиваться. "Все, перечеркнули эту игру. Готовимся к Англии. Нам нужен результат", — были его слова в раздевалке, — расскзал "Сегодня" пресс-секретарь нашей молодежной сборной Валерий Бахур. — Степаненко не останется с командой. Уже завтра он отправляется на родину. С Селиным все нормально. К игре с Англией он уже будет готов. Его температура — даже не простуда, скорее проблема адаптации. Вчера после возвращения с игры у ребят был бассейн и отдых. Сегодня в пять часов была тренировка. Те, кто играл, просто пробежали, а кто не играл, те более интенсивно разминались. Затем просматривали игру следующего соперника — Англии. Вживую не было возможности. Как раз ко второму тайму приехали, но надо было восстанавливаться, не до просмотра было. Потом уже в повторе смотрели, обращали внимание на то, как Испания контролировала мяч, но в итоге поплатилась за самоуверенность".

ИЩЕНКО: "Видимо, у нас традиция такая — начинать с поражений"

В тренде

Экс-тренер нашей "молодежки" Александр Ищенко в комментарии "Сегодня" сетует, что в игре с чехами "пропали" лидеры нашей команды.

— Поражение чехам — это следствие того, что игроки перегорели, или же ожидания болельщиков были слишком завышены?

— Я склоняюсь к первому варианту. Ожидания наши вполне оправданы, поверьте мне. Думаю, что ближайшая игра это докажет. Единственный нюанс по прошедшему поединку — у нас почему-то не нашлось лидера. Бывали матчи, когда лидером нашей команды были и Ракицкий, и Коноплянка, и Степаненко. На этот раз как-то все нивелировалось. Скорее всего, сказался мандражик перед игрой.

— А не складывалось впечатление, что в подготовке к ЧЕ немного с физикой переборщили, что скорости были не те?

— По одной игре невозможно делать такие выводы. Надо смотреть следующие матчи, это ж турнир. Стартовые матчи в другой группе также были не броские.

— Стартовое поражение может стать для молодежи психологическим барьером?

— Если вспомнить молодежный ЧЕ-2006, тогда голландцы проиграли нам в группе, а в итоге в финале мы им уступили. Поэтому никакой уж слишком большой проблемы в этом нет. Видимо, это у нас такая традиция — начинать с поражений. Вспомните, национальная сборная на ЧМ в 2006-м начинала с поражения, но справилась с давлением. Теперь для нас все сводится к простому: надо выходить и выигрывать оставшиеся две игры.

— Какие впечатления от наших соперников по группе?

— Можно сказать, что англичанам немножко повезло. У них слабое звено — оборона и вратарь. Думаю, наши просто обязаны что-то здесь найти, придумать, как максимально эффективно этим воспользоваться. А Испания есть Испания. Правда, мне показалось, что они слишком рановато стали играть по результату. Вот англичане и наказали их за это.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять