Украинский тренер румынской "Астры" Олег Протасов: "С командой говорю на греческом"

16 октября 2014, 10:36

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Олег Протасов рассказал нам о своем контракте, жизни на два города и здоровье тестя

На днях легендарный украинский футболист, вице-чемпион Европы-1988 и рекордсмен чемпионатов СССР по количеству голов за сезон Олег Протасов стал новым наставником румынской "Астры" (Джурджу).

Реклама

— Олег Валерьевич, как возник вариант с румынами?
— В последнее время команда показывала результаты, которые не устраивали руководство (лишь одна победа в семи последних матчах чемпионата и ЛЕ. — Авт.) Когда было решено поменять тренера, возник интерес к моей персоне. Сначала они общались с моими агентами, потом обратились ко мне. Да я, в принципе, хорошо знал эту команду, знал, что они из себя представляют. Клуб достаточно амбициозный, с хорошим подбором игроков. Словом, несмотря на некую провинциальность условия достаточно хорошие.

— На какой срок заключен контракт?
— Пока договорились о 9 месяцах, до конца нынешнего сезона, а дальше будем смотреть. Хотя я к срокам, прописанным в контракте, особо не привязываюсь и серьезно не отношусь. Подписывать можно на сколько угодно, но если работа не ладится, если нет результата, надолго ты в команде не задержишься.

— Джурджу — сравнительно небольшой город, население 55 тыс. человек. Там хоть приличные отели есть?
— А мы в Джурджу только играем. А так вся команда живет в Бухаресте, до которого километров 55—60. Я — не исключение. Пока живу в гостинице, но планирую снимать квартиру. Не совсем удобно, конечно, постоянно мотаться туда-сюда, но что делать.

— А стадион в Джурджу хороший?
— Очень хороший — небольшой, но уютный, с великолепным газоном. Пару лет назад он был основательно реконструирован и прошел сертификацию УЕФА.

Реклама

— Какие задачи поставило перед вами руководство клуба на этот сезон?
— В прошлом году "Астра" финишировала второй, и в этом хотелось бы тоже оказаться в тройке.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

— А в Лиге Европы?
— Тут все сложнее. Первые два матча в группе проиграны. Впереди — спарка с "Селтиком", если удастся зацепиться за очки, возможно, какие-то шансы появятся.

— В сезоне-2005/06 вы тренировали "Стяуа". Румынский язык с тех пор еще не совсем забыли?
— Кое-что еще помню, хотя и не много. В принципе, у меня здесь будет переводчик, которым станет мой помощник Стефан Стойка. Мы с ним давно знакомы: вместе играли в Греции, потом он был моим ассистентом и одновременно переводчиком в "Стяуа". Я общался с командой на греческом, а Стефан переводил на румынский. По такой же схеме будем действовать и сейчас. Также в мой тренерский штаб войдет еще один мой давний знакомый и единомышленник — тренер по физподготовке Никос Каридас, с которым мы успешно сотрудничали в "Олимпиакосе", "Стяуа", "Днепре" и "Кубани". А вообще "Астра" — интернациональная команда: есть и греки, и французы, и бразильцы, и африканцы.

— Семью планируете перевезти в Бухарест?
— Да у меня ж младшие дети ходят в греческие школы. Какой смысл их дергать?

— А как поживает Евгений Филиппович (83-летний Евгений Лемешко — заслуженный тренер Украины, тесть Олега Протасова. — Авт.)?
— Неплохо. Лето провел у нас в Греции (семья Протасовых давно живет в пригороде Афин. — Авт.), сейчас вернулся в Киев. Через пару месяцев снова собирается к внукам — ему нравится менять обстановку (улыбается). Так что у него все хорошо, дай Бог ему здоровья.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять