Украина – Турция: подмоченные "звезды"

14 августа 2009, 10:52

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Холодный душ: в "ненужном" спарринге с Турцией Украина потерпела самое крупное домашнее поражение в истории

Дождь, окропивший футбол в Киеве, позволяет использовать штамп "холодный душ". Хотя "плевок в душу" кажется более точным. Болельщиков на удивление не испугали ни сгущающиеся тучи, ни начало матча в 21.00. И даже не насторожила фраза, которую мимоходом проронил накануне Михайличенко: "В этом матче мы особых целей не преследуем". Зритель ехал на футбол, размахивая сине-желтыми флагами из окошек такси, нарушал болельщицкий кодекс дудками, затаривался семечками. Пришло в полтора раза больше, чем на сверхрезультативные матчи "Динамо" начала сезона!.. Молодец, зритель. Вот только сборная произвела впечатление, что ей плевать не только на матч, но и на своих болельщиков.

Реклама

Зачем вообще играть такие спарринги? Состав не наигрывался, новичков не увидели. Даже Шеве 45 минут игровой практики не вернут игровые кондиции и место в "Челси". Если собрались, то хоть сыграйте в удовольствие свое и зрителей. Увы, сборная и игру не показала, и за семь минут второго тайма была отправлена в нокаут.

Первый тайм с "дублирующим" составом воспринимался как прелюдия. Народ доходил на трибуны, кутался в накидки, посматривая на поле в ожидании выхода Милевского, Гусева, Шевченко. Последний вызвал наибольшее оживление до перерыва, когда в середине тайма неожиданно вынырнул со скамейки запасных. Под овации накинул яркую манишку, побежал вдоль бровки. Все подумали: разминаться! А златовласый "аристократ" гордо... юркнул в раздевалку. Трибуны выдохнули с разочарованием. Еще не зная, что их ждет впереди.

Итак, состав первого тайма исправно отбивался как мог. Ни одного удара в сторону ворот Волкана не нанес, но и свои в основном стараниями СаШо уберег. 0:0, но сейчас ведь выйдут наши главные "звезды" и покажут! Показали... Центральная ось вызывала откровенную иронию. Провалы Чигринского публика встречала саркастическим: "Барселона!" Новоиспеченный баварец Тимощук ни в разрушении не преуспел, ни по воротам на мокром поле в своем стиле не приложился. Ну а Шеву к концу матча иначе, как "Пазик", уже не называли. Совсем растерял наш голеадор скорость, резкость. Хотя даже при этом на голову сильнее большинства. Отдельное спасибо Андрею хотя бы за то, что к середине второго тайма нанес два первых удара по воротам. Оба со штрафных, оба в стенку...

Зрители проглотили самое крупное домашнее поражение (0:3) стоически. С криками "Ганьба!", но с согласием потерпеть до осени. Шанс пройти на ЧМ-2010 у команды Михайличенко еще есть. А "товарняки" и Блохин катал неважнецки. Игроки, думаю, тоже долго не горевали, разъехались по клубам. Там, у нас, кстати, подъем, в отличие от сборной.

Реклама

Ну а турки хоть немного, но реваншировались за домашнее поражение с аналогичным счетом в отборе ЧМ-2006. Та победа подопечных Блохина до сих пор, считаю, является единственной по-настоящему яркой за 156 матчей сборной...

ТАК ПОЧЕМУ? Это все больше эмоции. Но все-таки, что стало причиной этих 0:3? Первая среди причин — отсутствие мотивации. Практически каждый футболист ехал в сборную со своей локальной задачей. И так и оставил ее выше общей, которая особо не просматривалась. А еще многие смотрели на турков свысока. Да мы, да с игроками "Челси", "Баварии", да обладателями Кубка УЕФА обыграем их на одной ноге!..

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Отсюда очевидно вытекают тренерские просчеты. Михайличенко не смог найти нужные слова для игроков, чтобы потом не пришлось извиняться перед болельщиками. И вообще, возможности Алексея Александровича — все еще под знаком вопроса. Несмотря на два "золота" в ЧУ с "Динамо", в еврокубках он результат не показал. Его попросили из клуба за один проигранный матч в квалификации Лиги чемпионов турецкому, кстати, "Трабзонспору". С другой стороны, за спиной у Михи-тренера "серебро" молодежного ЧЕ-2006. Может быть, все-таки тогдашний фарт Михайличенко распространится и на национальную команду?

Как обыгрывать Беларусь? Ну, мотивация будет. Надеемся, еще к тому времени разыграются легионеры, чемпионаты которых сейчас только стартуют, подъедет Воронин.

МИХА: "ПРОБЛЕМ БАШКА"
— Я такого не ожидал, — признался на послематчевой пресс-конференции тренер нашей сборной Алексей Михайличенко. — Дело не в том, что мы проиграли добротной команде, а в том, что не показали и малой доли того, что должны были показать (перевод на турецкий язык этого предложения включал забавное словосочетание — "проблем башка". — Авт.). Точно, что "проблем башка", — под смех присутствующих продолжил Михайличенко. — Приношу извинения болельщикам за результат и игру. Но, наверное, таково состояние этих футболистов на данный момент. Как бы я ни пытался, я бы не смог их натренировать за те два дня, которые были у меня в распоряжении для подготовки к матчу с Турцией. Самое главное, что меня расстроило — что мы проиграли в скорости. Скорости работы с мячом, перехода от обороны к атаке, от атаки к обороне. Куда-то делись командные действия. Я понимаю, что после нашего последнего матча времени прошло немало. Но и не настолько много, чтобы забыть те основы, по которым мы стараемся играть. Видимо, пришел момент, чтобы принять холодный душ. Он был у нас в прошлом году, когда мы с таким же счетом уступили Голландии. Надеюсь, и на сей раз это освежит наши головы.

Реклама

МИНУС ТРИ — АНТИРЕКОРД
0:3 от турок стало самым крупным домашним поражением в истории сборной Украины. До этого в родных стенах мы не проигрывали больше чем в два мяча. Да и было это шесть лет назад.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ДОМА
2009. ТМ. Турция — 0:3
1992. ТМ. Венгрия — 1:3
2000. ЧМ. Польша — 1:3
1994. ЧЕ. Литва — 0:2
1995. ЧЕ. Италия — 0:2
2003. ТМ. Румыния — 0:2

САМЫЕ КРУПНЫЕ ДОМАШНИЕ ПОБЕДЫ
2006. ТМ. Азербайджан — 6:0
2007. ЧЕ. Фареры — 5:0
1998. ТМ. Грузия — 4:0
1999. ЧЕ. Андорра — 4:0
2006. ТМ. Коста-Рика — 4:0

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять