Украина – Турция: подмоченные "звезды"

Холодный душ: в "ненужном" спарринге с Турцией Украина потерпела самое крупное домашнее поражение в истории

Дождь, окропивший футбол в Киеве, позволяет использовать штамп "холодный душ". Хотя "плевок в душу" кажется более точным. Болельщиков на удивление не испугали ни сгущающиеся тучи, ни начало матча в 21.00. И даже не насторожила фраза, которую мимоходом проронил накануне Михайличенко: "В этом матче мы особых целей не преследуем". Зритель ехал на футбол, размахивая сине-желтыми флагами из окошек такси, нарушал болельщицкий кодекс дудками, затаривался семечками. Пришло в полтора раза больше, чем на сверхрезультативные матчи "Динамо" начала сезона!.. Молодец, зритель. Вот только сборная произвела впечатление, что ей плевать не только на матч, но и на своих болельщиков.

Зачем вообще играть такие спарринги? Состав не наигрывался, новичков не увидели. Даже Шеве 45 минут игровой практики не вернут игровые кондиции и место в "Челси". Если собрались, то хоть сыграйте в удовольствие свое и зрителей. Увы, сборная и игру не показала, и за семь минут второго тайма была отправлена в нокаут.

Первый тайм с "дублирующим" составом воспринимался как прелюдия. Народ доходил на трибуны, кутался в накидки, посматривая на поле в ожидании выхода Милевского, Гусева, Шевченко. Последний вызвал наибольшее оживление до перерыва, когда в середине тайма неожиданно вынырнул со скамейки запасных. Под овации накинул яркую манишку, побежал вдоль бровки. Все подумали: разминаться! А златовласый "аристократ" гордо... юркнул в раздевалку. Трибуны выдохнули с разочарованием. Еще не зная, что их ждет впереди.

Итак, состав первого тайма исправно отбивался как мог. Ни одного удара в сторону ворот Волкана не нанес, но и свои в основном стараниями СаШо уберег. 0:0, но сейчас ведь выйдут наши главные "звезды" и покажут! Показали... Центральная ось вызывала откровенную иронию. Провалы Чигринского публика встречала саркастическим: "Барселона!" Новоиспеченный баварец Тимощук ни в разрушении не преуспел, ни по воротам на мокром поле в своем стиле не приложился. Ну а Шеву к концу матча иначе, как "Пазик", уже не называли. Совсем растерял наш голеадор скорость, резкость. Хотя даже при этом на голову сильнее большинства. Отдельное спасибо Андрею хотя бы за то, что к середине второго тайма нанес два первых удара по воротам. Оба со штрафных, оба в стенку...

Зрители проглотили самое крупное домашнее поражение (0:3) стоически. С криками "Ганьба!", но с согласием потерпеть до осени. Шанс пройти на ЧМ-2010 у команды Михайличенко еще есть. А "товарняки" и Блохин катал неважнецки. Игроки, думаю, тоже долго не горевали, разъехались по клубам. Там, у нас, кстати, подъем, в отличие от сборной.

Ну а турки хоть немного, но реваншировались за домашнее поражение с аналогичным счетом в отборе ЧМ-2006. Та победа подопечных Блохина до сих пор, считаю, является единственной по-настоящему яркой за 156 матчей сборной...

ТАК ПОЧЕМУ? Это все больше эмоции. Но все-таки, что стало причиной этих 0:3? Первая среди причин — отсутствие мотивации. Практически каждый футболист ехал в сборную со своей локальной задачей. И так и оставил ее выше общей, которая особо не просматривалась. А еще многие смотрели на турков свысока. Да мы, да с игроками "Челси", "Баварии", да обладателями Кубка УЕФА обыграем их на одной ноге!..

Отсюда очевидно вытекают тренерские просчеты. Михайличенко не смог найти нужные слова для игроков, чтобы потом не пришлось извиняться перед болельщиками. И вообще, возможности Алексея Александровича — все еще под знаком вопроса. Несмотря на два "золота" в ЧУ с "Динамо", в еврокубках он результат не показал. Его попросили из клуба за один проигранный матч в квалификации Лиги чемпионов турецкому, кстати, "Трабзонспору". С другой стороны, за спиной у Михи-тренера "серебро" молодежного ЧЕ-2006. Может быть, все-таки тогдашний фарт Михайличенко распространится и на национальную команду?

Как обыгрывать Беларусь? Ну, мотивация будет. Надеемся, еще к тому времени разыграются легионеры, чемпионаты которых сейчас только стартуют, подъедет Воронин.

МИХА: "ПРОБЛЕМ БАШКА"
— Я такого не ожидал, — признался на послематчевой пресс-конференции тренер нашей сборной Алексей Михайличенко. — Дело не в том, что мы проиграли добротной команде, а в том, что не показали и малой доли того, что должны были показать (перевод на турецкий язык этого предложения включал забавное словосочетание — "проблем башка". — Авт.). Точно, что "проблем башка", — под смех присутствующих продолжил Михайличенко. — Приношу извинения болельщикам за результат и игру. Но, наверное, таково состояние этих футболистов на данный момент. Как бы я ни пытался, я бы не смог их натренировать за те два дня, которые были у меня в распоряжении для подготовки к матчу с Турцией. Самое главное, что меня расстроило — что мы проиграли в скорости. Скорости работы с мячом, перехода от обороны к атаке, от атаки к обороне. Куда-то делись командные действия. Я понимаю, что после нашего последнего матча времени прошло немало. Но и не настолько много, чтобы забыть те основы, по которым мы стараемся играть. Видимо, пришел момент, чтобы принять холодный душ. Он был у нас в прошлом году, когда мы с таким же счетом уступили Голландии. Надеюсь, и на сей раз это освежит наши головы.

МИНУС ТРИ — АНТИРЕКОРД
0:3 от турок стало самым крупным домашним поражением в истории сборной Украины. До этого в родных стенах мы не проигрывали больше чем в два мяча. Да и было это шесть лет назад.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ДОМА
2009. ТМ. Турция — 0:3
1992. ТМ. Венгрия — 1:3
2000. ЧМ. Польша — 1:3
1994. ЧЕ. Литва — 0:2
1995. ЧЕ. Италия — 0:2
2003. ТМ. Румыния — 0:2

САМЫЕ КРУПНЫЕ ДОМАШНИЕ ПОБЕДЫ
2006. ТМ. Азербайджан — 6:0
2007. ЧЕ. Фареры — 5:0
1998. ТМ. Грузия — 4:0
1999. ЧЕ. Андорра — 4:0
2006. ТМ. Коста-Рика — 4:0

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
2:7
3
4
3
5:4
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять