"Условия у Димы не хуже, чем в "Барсе"

7 июля 2010, 11:28

Поворознюк Дмитрий , Кинзерский Эдуард

Чигринский снова в "Шахтере". В "Барселоне" ему мешали "две спины"

После годичного пребывания в рядах испанской "Барселоны" Дмитрий Чигринский вернулся в Донецк. Контракт "оранжево-черных" с защитником сборной Украины, рассчитанный на пять лет, был подписан вчера утром. Трансфер Дмитрия обошелся горнякам в 15 млн евро. Сразу после подписания игрока президент горняков Ринат Ахметов признался, что возвращение Чигринского — это и есть то самое громкое приобретение, о котором он упоминал после матча за Суперкубок. "Я считаю, что появление в "Шахтере" такого футболиста, как Чигринский, — действительно мегатрансфер, — заявил босс "оранжево-черных" в интервью клубному сайту. — Вы помните, что я не хотел отдавать Диму в "Барселону", даже за 25 миллионов евро. Так что я с удовольствием говорю: "С возвращением, Дима!".

Реклама

"Мы всегда говорили, что если вдруг у Димы будет желание вернуться обратно, мы готовы его принять, — сказал "Сегодня" гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин. — У Димы такое желание появилось, потому что для него, как для игрока сборной, главное сегодня — это игровая практика. Имея которую, игрок растет и у него есть будущее. Если нет, то, независимо от имени клуба, это не очень хорошо влияет на футболиста. Поэтому Дима и принял такое решение, на которое мы с радостью согласились. Мы знаем его уровень, знаем, что он нас однозначно усилит и поможет в Лиге чемпионов".

Напомним, что в августе прошлого года каталонцы заплатили "Шахтеру" за Чигринского рекордные для Украины 25 млн евро. Но основным игроком в "Барселоне" он так и не стал, проведя за сезон 18 матчей. Хотя тренер Гвардиола неустанно повторял, что продолжает доверять игроку и не собирается выставлять его на трансфер. Однако новое руководство "гранатово-синих" (1 июля Лапорту на посту президента "Барселоны" сменил Роселл. — Ред.), получив немаленькое предложение горняков за футболиста, который почти не играет, раздумывало недолго. "Чисто техническая сторона, подписание бумаг, заняла несколько дней, а общие переговоры — около недели", — рассказал нам Сергей Палкин.

ПОЧЕМУ НЕ СЛОЖИЛОСЬ В "БАРСЕ". "Этот переход пойдет на пользу всем сторонам, — считает футбольный агент Дмитрий Селюк, живущий в Барселоне. — "Барса" избавилась от дорогого резервиста и отбила часть денег, "Шахтер" купил классного футболиста с украинским паспортом, которому не нужно проходить адаптацию в клубе, и сделал классный бизнес, заработав 10 миллионов за год. Плюс Чигринский получил бесценную стажировку в "Барселоне", причем за это ему еще и платили немалые деньги. Думаю, Гвардиола и дальше будет следить за Димой. Еще при переходе Чигринского в Испанию я говорил, что он делает это рано. В "Барселоне" в центре защиты играют два каталонца и лидера, Пике и Пуйоль, и пробиться сквозь их спины практически невозможно. Эта же участь будет ждать и звезду "Арсенала" Фабрегаса, если он решит сейчас перейти в "Барсу". На его позиции играют незаменимые Хави и Иньеста. А вот через годик—второй, приход Сеска на место Хави выглядит очень правильным".

Бытовых проблем у Чигринского возникнуть не должно — у Димы есть квартира в Донецке. Зарплата? Когда он уезжал в Каталонию, в кулуарах говорили, что в "Шахтере" у Чигринского было 60—65 тысяч евро в месяц, а в "Барселоне" дают 50 тысяч. Его новую зарплату в "Шахтере" официально не называют, но как сказал нам источник в клубе: "Условия будут однозначно не хуже, чем в "Барселоне".

Реклама

ПЯТОВ: "ПО ДИМЕ СКУЧАЛИ"

"Для меня возвращение Димы тоже стало полной неожиданностью, — признался "Сегодня" голкипер горняков Андрей Пятов. — Когда в июне виделись с Димой в сборной, с его стороны не было вообще никаких намеков на то, что мы скоро снова можем стать одноклубниками. Не могу сказать, что с его уходом стиль игры или игровая модель "Шахтера" кардинально изменились, но все равно в команде за ним скучали. Как с его приходом будет выглядеть линия защиты, решать тренеру. Но, думаю, приход Димы во вред "Шахтеру" уж точно не пойдет. Опыт чемпионата Испании бесследно не проходит. Пусть Чигринский не так много играл, но "варился" в том котле, многое узнал. Однозначно, это усиление для нас".

"ДЕПОЗИТ "ЧИГРИНСКИЙ": 60% ГОДОВЫХ"

НАШИ ФАНЫ
Комментарии на украинских сайтах

"Это как в банк на депозит положить 15 млн, а через год получить 25 млн. Итого — 60% годовых от банка Каталонии))))".
bratisha@gala.net

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе
Реклама

"На разнице трансфера с Димоном почти окупили покупку Дугласа и Тейшейры. Это называется супербизнес".
Sergeej

"То, что Чигрик классный защитник — согласен. То, что он усилит оборону "Шахтера" — согласен. Но свой шанс Дима профукал — теперь на него будут только "смотреть" и думать "какой же в нем изьян, что его "Барса" назад вернула"... Дай Бог, чтобы я ошибся...".
_Yury_ (Kiev)

"А давайте Сашку Кучера в "Реал" отдадим за 30 лямов! Назад возьмем за 10!".
temamexanik

ФАНЫ В ИСПАНИИ
Комментарии на marca.com

"Чигри, удачи тебе в Украине. "Барселона" уже избавилась от Анри, еще бы Маркеса куда-то пристроить, и наша головная боль будет значительно меньше. Теперь нужно сделать акцент на покупку Фабрегаса или Озила".
Wikynson

Реклама

"Для меня Чигринский в "Барселоне" то же, что Пепе в "Реале". Они играют и стоят одинаково, с той лишь разницей, что украинца очень поддерживал тренер Гвардиола".
Feedthepony

"На Чигринском "Барселона" потеряла 10 миллионов. Но пускай "реалисты" не смеются, на трансфере Кака они потеряли значительно больше".
Yarjillo

"Этот парень не имел достаточно минут на футбольном поле, потому судить его несправедливо. Через несколько лет мы увидим его в больших клубах. Его отпустили из-за давления окружающих".
mantf80

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять