Трофеи мадридского "Реала": от Эвы Дуарте до часов Яремчуку

22 декабря 2014, 09:20

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

"Галактикос" стали "королями мира" и без голов Роналду, не пожавшего руку Платини

Клубный чемпионат мира стал уже 15-м по счету турниром, выигранным "Реалом". Причем, помимо 32 побед в Примере, 19 завоеванных Кубков Короля и 10 триумфов в Лиге (Кубке) чемпионов, в истории "сливочных" были и виктории в менее известных соревнованиях.

Реклама

Так в 1947 году "Реал" стал первым обладателем Кубка Эвы Дуарте — турнира, предшествовавшего Суперкубку Испании и проводимому под патронатом Посольства Аргентины (отсюда и название в честь супруги тогдашнего президента этой страны). В 1950-х "галактикос" дважды завоевывали Латинский Кубок, за который боролись чемпионы четырех романских стран: Испании, Португалии, Италии и Франции. В 1994 году "бланкос" победили в единственном проведенном розыгрыше Иберо-американского Кубка, одолев по сумме двух матчей (3:1 дома и 1:2 на выезде) сильнейший на тот момент клуб Южной Америки "Бока Хуниорс". Наконец, в 2010-м мадридцы первенствовали в Кубке Франца Беккенбауэра — товарищеском турнире, организованном "Баварией".

Особняком стоят победы "сливочных" в домашнем товарищеском турнире — Кубке Сантьяго Бернабеу, ежегодно проводимом с 1979 года в память о бывшем президенте мадридцев. На сегодняшний день в копилке "галактикос" 24 выигранных турнира. Могло быть и больше, если бы не несколько досадных поражений в решающих матчах. Как, например, в 1986-м, когда "Реал" уже к 20-й минуте выигрывал у киевского "Динамо" 2:0, но в итоге проиграл 2:3. Забили Яковенко, Беланов и Щербаков. А Яремчуку Вальдано тогда сломал ногу. Потом приходил в больницу — извинился и подарил Ивану позолоченные часы.

"РЕАЛ" ВЫИГРАЛ КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Клубный чемпионат мира оставался одним из немногих турниров, которые до сих пор не выигрывал мадридский "Реал". В субботу "галактикос" вполне прогнозируемо исправили это упущение. На поле марокканского "Стад де Маракеш" испанский гранд без видимых усилий одолел аргентинский "Сан-Лоренцо", забив в ворота любимой команды нынешнего Папы Римского Франциска по голу в каждом из таймов — 2:0.

Реклама

Надо сказать, что соперник по финалу основательно мотивировал "бланкос". Во-первых, в полном названии аргентинского клуба — Club Atletico San Lorenzo de Almagro — упоминается имя заклятых врагов-земляков "сливочных" из"Атлетико" (именно им "Реал" проигрывал последний раз, в сентябрьском поединке Примеры). Во-вторых, клубные цвета "Сан-Лоренцо" — сине-гранатовые, а форма очень напоминает амуницию "Барселоны". Впрочем, как показали события субботнего противостояния, никаких других аналогий ни с "матрасниками", ни с каталонцами в игре аргентинцев не обнаружилось. "Святые" напоминали, в лучшем случае, аутсайдера Примеры, отчаянно пытающегося помешать "королевскому клубу" сыграть в футбол. В первом тайме в действиях "Сан-Лоренцо" не просматривалось никакого конструктива и ни малейшего намека на контригру. Достаточно сказать, что на первый удар в сторону ворот "Реала" латиноамериканцы сподобились лишь на 53-й минуте, уже проигрывая в два мяча. За 10 минут до перерыва счет открыл Серхио Рамос, головой замкнув навес Крооса от углового флажка, а сразу после антракта Бейл воспользовался ошибкой обороны соперников вкупе с ляпом их голкипера. Капитан испанцев Икер Касильяс проводивший свой юбилейный, 700-й матч в составе "бланкос" (больше него за "сливочных" отыграли лишь Рауль и Мануэль Санчис), почти весь матч откровенно скучал и лишь в самой концовке выдал пару неплохих сейвов.

Главный трофей клубного ЧМ игрокам "Реала" вручил 11-летний наследник марокканского престола принц Мулай Хассан. А "Золотой мяч" лучшего игрока турнира вполне справедливо достался центральному защитнику Серхио Рамосу, который, играя с незалеченной травмой (надрыв мышцы бедра), тем не менее стал автором победных мячей в обоих матчах своей команды. "Игроки "Реала" коронованы как "короли мира". Комфортная победа, хотя "Сан-Лоренсо" никогда не сдается", — подвел в соцсети итог чемпионату глава ФИФА Йозеф Блаттер.

Таким образом, представитель Европы второй год подряд не оставил места интриге на клубном мундиале, в обоих матчах обыграв своих оппонентов "всухую". Год назад "Бавария" первенствовала на турнире с разницей мячей 5:0 (трешка в полуфинале и двушка в финале). "Реал" сработал еще на один гол продуктивнее — 6:0. При этом "сливочные" продолжили улучшать свой же общеиспанский рекорд по продолжительности победной серии во всех турнирах. Виктория над аргентинцами стала уже 22-й кряду для "бланкос". Тони Кроос стал первым футболистом, выигравшим клубный ЧМ два года подряд (в прошлом — с "Баварией"). А наставник триумфаторов Карло Анчелотти сравнялся с Алексом Фергюсоном и Хосепом Гвардиолой по количеству выигранных международных турниров. В активе каждого специалиста по восемь побед, и это рекордный показатель. Прежде Анчелотти трижды выигрывал Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, а теперь во второй раз стал победителем клубного чемпионата мира. Отметим также, что "бронза" турнира впервые досталась представителю Океании — новозеландский "Окленд Сити", принимавший участие в клубном ЧМ в рекордный шестой раз, в матче за 3-е место одолел в серии пенальти мексиканский "Крус Асуль" (4:2). Кстати, возглавляет оклендцев испанский (точнее каталонский) тренер Рамон Трибульетч.

Следующие два клубных ЧМ (принимающая страна в этом турнире выбирается не на один, а сразу на два розыгрыша) состоятся в Японии или Индии. Исполком ФИФА сделает свой выбор в конце декабря.

ОБИЖЕННЫЙ КРИШТИ. Звезду Голливуда Вигго Мортенсена (Арагорна из "Властелина колец"), выросшего в Буэнос-Айресе и с детства болеющего за "Сан-Лоренцо", очень задели предматчевые слова Карло Анчелотти, заявившего, что Криштиано Роналду приберег голы на финал. Вигго призвал аргентинских игроков не допустить этого весьма своеобразным способом — испортив прическу форварду "Реала" в самом начале встречи: "И тогда, возможно, он привычно не сможет проявить себя в большом матче". Неизвестно, насколько сработала такая "установка", но португалец вновь отбегал "вхолостую". И тем не менее стал одним из ньюсмейкеров дня. Во время церемонии награждения португалец не пожал руку президенту УЕФА Мишелю Платини. Хотя мог бы, учитывая, что на прошлом награждении, за Суперкубок УЕФА, Платини ошибочно наградил Роналду второй медалью... Причиной подобного поведения португальца могли стать слова Платини о том, что "Золотой мяч-2014" должен достаться кому-то из игроков сборной Германии (явный намек на голкипера немцев Нойера, наряду с Роналду и Месси входящего в тройку претендентов на трофей).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять