Три льва и 10 роз Тюдоров: эмблема сборной Англии

23 ноября 2015, 10:17

Елена Павлова Елена Павлова

Разбираем логотип футбольной сборной Англии

Сейчас символ Англии лев, а раньше им был леопард – символ династии Плантагенетов, правивших с 1154-го. Но тогда будущий царь зверей изображался один на красном фоне, символизировавшем залитое кровью поле боя. В 1189-м на престол взошел Ричард Львиное Сердце, и во время своего правления добавил на эмблему еще два хищника, которых островитяне окрестили "идущие львы настороже". Почему три? По одной версии, когда Ричард пришел из крестового похода и вернул себе трон, узурпированный братом, поменял старую печать с изображением двух борющихся львов на новую, как знак обновления власти. По другой версии, Ричард после освобождения из плена и уплаты выкупа нуждался в деньгах, и ввел новую печать, заставляя вассалов платить за переутверждение своих прав.

Реклама

Когда в 1872-м, во время первого в истории международного матча с Шотландией, англичанам понадобилась эмблема, символизировавшая национальную гордость, выбрали Трех Львов. Лишь на смену золотому и красному цветам пришли синий и белый. Белый – основа английского флага – святого Георгия. Три льва – королевский герб Англии, поэтому Футбольная ассоциация просила разрешение на его использование у монаршей семьи.

10 роз Тюдоров – белые и красные цветки, символ примирения между Йорком и Ланкастером после войны Алой и Белой розы в 1485-м. Почему 10 – неясно. Возможно, по количеству полевых игроков. Но в чем же тогда провинился голкипер?

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

logo_04

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять