Тренер сборной: Калитвинцев, Блохин или Яковенко? За и против

31 марта 2011, 09:08

Главного тренера сборной Украины вчера не утвердили. Его выберут 21 апреля. Возможно, путем тайного голосования

Главного тренера сборной Украины вчера не утвердили. Его выберут 21 апреля. Возможно, путем тайного голосования. Об этом вчера днем после заседания исполкома ФФУ заявил глава федерации Григорий Суркис, назвав фамилии трех кандидатов — нынешнего и. о. Юрия Калитвинцева, Олега Блохина, под руководством которого сборная добилась высшего достижения — 1/4 ЧМ-2006, и коуча "молодежки" Павла Яковенко. Хотя, не исключил Суркис, за это время "появится четвертая, пятая кандидатура".

Реклама

Между тем ожидалось, что имя главного тренера назовет уже вчерашний исполком. Поражение от неосновного состава Италии 0:2, казалось, окончательно поставило крест на шансах Калитвинцева остаться у руля команды. "Если выбирать между Калитвинцевым и Блохиным, я бы назвал Блохина, — сказал перед началом исполкома владелец "Днепра", вице-президент ФФУ Игорь Коломойский. — Он более фартовый". При этом на вопрос, как ему вторничная игра с Италией, ответил коротко, но многозначительно: "Никак".

Однако эта игра не оставила Калитвинцева не у дел. "Нас не удовлетворяют результаты Калитвинцева, — говорит Суркис. — Но если помните, Блохина по результатам товарищеских матчей нужно было снять если не после первой игры, то после второй. Мы проявили терпение, дали специалисту раскрыть возможности сборной. И она очень достойно выступила на ЧМ. Возможно, такой же подход будет и к Калитвинцеву. Я не делаю трагедии из конкретного поражения — на поле не было Коноплянки, Милевского, Михалика, Чигринского, Шевченко. Мы пришли к выводу, что, проведя ряд консультаций, переговоры с потенциальными претендентами, примем решение 21 апреля. Не исключаю, что сделаем тайное голосование, чтобы не ставить друг друга в неудобное положение".

Напомним, в исполкоме — 28 человек. Главный тренер утверждается простым большинством.

Тем временем многие члены исполкома вчерашнее заседание покинули в недоумении. "Мы ожидали, что сегодня будет поставлена точка, — сказал нам один из них. — А нам так и не предложили кандидатов. Зачем нас тогда собирали?".

Реклама

ДАЛЬШЕ. В этом году сборная Украины сыграет еще минимум пять спаррингов. В календаре ФИФА уже утверждены такие: 6 июня — Франция, 10 августа — Швеция (оба в Украине, место определят позже), 2 сентября — Иран (в Киеве). На днях договорились в октябре сыграть с Эстонией. А на ноябрь запланирован "товарняк" с Германией, он сорвется, только если немцы умудрятся не выйти на Евро напрямую, а попадут в плей-офф.

Вы за кого у руля сборной: Калитвинцева, Блохина или Яковенко? Голосуйте на sport.segodnya.ua

"ЗА"

Калитвинцева хотят сами сборники. "Мы все свои силы отдали сегодня за него", — сказал после Италии Селезнев. Козырь Юрия Николаевича — он единственный тренер в истории, который довел сборную Украины до титула чемпиона Европы, юношескую (U19) два года назад.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

Блохин — самый успешный тренер нашей сборной (1/4 финала ЧМ-2006), мотиватор и авторитет (в 2004-м выгнал из сборной Чечера, Зотова и Закарлюку за опоздание). Его кандидатура компромиссная для сторонников и противников президента ФФУ. А еще он — фартовый...

Реклама

Яковенко — тренер "молодежки", которую считают будущим нашего футбола (Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко...). Вывел ее в финальную часть Евро-2011, переиграв фаворитов-голландцев. Умеет растить таланты: из академической группы Яковенко в "Динамо" вышли Милевский и Алиев.

"ПРОТИВ"

С Калитвинцевым в роли "исполняющего обязанности" сборная выиграла лишь один из восьми товарищеских матчей. Молод (42 года), с теми же Шевченко и Шовковским еще играл в одной команде, тренерский опыт в основном молодежный — до сборной из взрослых работал только с "Закарпатьем".

Блохин более двух лет без практики. После ухода в 2007-м из сборной тренировал только ФК "Москва", который при нем опустился с 4 на 9 место. А при спортдиректоре Блохине одесский "Черноморец" вылетел в первую лигу. Провально играет с грандами, а без побед над ними "наша мета" выиграть Евро-2012 — вообще утопия.

Реклама

Яковенко не тренировал серьезные команды на взрослом уровне. "Уралан", "Борисфен-2", "Химки", "Кубань" — не тот опыт, с которым можно выходить на равных против Испании, Англии или Италии. Пример Михайличенко показывает: успешный тренер "молодежки" не всегда "выстреливает" с национальной командой.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять