Травмы футболистов в отпуске: как клубы запрещают игрокам развлекаться

25 января 2016, 09:12

Андрей Танасюк

Игроков наказывают за зимние виды спорта и мотоповреждения, наш легионер: "Дабы избежать штрафа, солгал клубу"

Как мы уже сообщали, полузащитник "Динамо" Сергей Сидорчук вышел из отпуска с тремя сломанными пальцами на левой руке — получил травму, играя с друзьями в футзал в Запорожье. Практически одновременно с ним сильно порезал ногу форвард "Днепра" Матеус, который играл с дочкой в мяч и неудачно поскользнулся. Оба пропустили начало сборов своих команд. Эти два ЧП заставили задуматься: как в клубах страхуются от подобных нелепых травм? Как выяснилось, "стелить солому" стараются все команды, но в топ-клубах — особенно.

Реклама

ИХ НРАВЫ. Профессиональный контракт футболиста сулит ему не только определенные материальные блага и бонусы, но и подразумевает ряд запретов. Ведь играет он или нет, деньги по соглашению капают. А вынужденный простой, даже по уважительной причине (травма в матче или на тренировке, а также дисквалификация), чреват убытками для клуба. А сколько таких было в быту, на ровном месте! Вспомнить хотя бы пример экс-голкипера сборной Испании Сантьяго Каньисареса, который однажды брился и уронил на пол стеклянную бутылочку с одеколоном. Она разбилась, а осколок серьезно повредил Сантьяго сухожилие на ноге. В итоге Евро-2004 — коту под хвост.

В европейских странах, где хорошо развита система страхования, клубы, особенно гранды, стараются застраховать своих игроков на крупные суммы, чтобы хотя бы частично покрыть убытки в случае подобных ЧП. Но и страховщики не дураки, поэтому некоторые случаи попросту отказываются покрывать. Например, если футболист травмировался, катаясь на мотоцикле или занимаясь экстремальными видами спорта — прыжки с парашютом, катание на лыжах или сноубордах, прыжки с вышки и т. п. Поэтому клубным юристам приходится тщательно выписывать в контрактах табу для футболистов. Например, в свое время "Ливерпуль", приглашая к себе норвежского защитника Стига Инге Бьорнебю, внес в соглашение пункт, по которому запретил ему заниматься любыми зимними видами спорта. Дело в том, что отец защитника выступал на двух Олимпиадах в прыжках с трамплинов, а Бьорнебю-младший в юности тоже осваивал это дело. Иногда и до смешного доходит. Руководители "Сандерленда", приглашая в команду шведа Стефана Шварца, узнали, что их новобранец бредит космосом и даже зарезервировал себе место на борту туристической ракеты. Так что в контракт Шварцу внесли пункт, запрещающий ему полеты в космос. Соглашение закончится — и хоть на Луну лети!

НАРУШИТЕЛИ. Несмотря на обилие запретов, футболисты, в том числе и топовые, то и дело норовят их нарушить. Так, в прошлом году француз Карим Бензема похвастал в соцсетях фото, где он во время отпуска в Дубае сиганул с парашютом, — "Реал" его оштрафовал. А когда форвард сборной России Александр Кокорин, несмотря на соответствующий запрет в контракте и старую травму голеностопа, решил покататься в отпуске на лыжах, служба безопасности московского "Динамо" буквально вынудила его сдать билеты, и вместо Альп он отправился загорать в ОАЭ.

Реклама

СКОРОСТЬ. Отдельная головная боль для руководителей клубов — любители быстрой езды. Грузин Каха Каладзе, играя в "Динамо", носился как угорелый по Киеву и окрестностям на различных спорткарах. Даже диковинный в наших краях для 90-х годов "Феррари" у него был. А однажды Каха прикупил себе гоночный мотоцикл. Его друг, земляк и одноклубник Георгий Деметрадзе, который рискнул проехаться у Кахи за спиной, позже признавался в компании друзей, что был на волоске от смерти! Динамовские руководители, опасаясь за жизнь Кахи, запретили ему выезжать на этом мотоцикле за пределы клубной базы. А позже Каладзе утратил интерес к этой "игрушке". Напомним, увлечение скоростью в сентябре 2014-го стоило жизни другому динамовцу, Андрею Гусину. "Четыре колеса — для комфорта, а два — для души", — объяснил как-то свою любовь к мотоциклам вратарь "Динамо" Александр Шовковский, которого неоднократно замечали на улицах Киева за рулем дорогого "Харлея". Но СаШо, в отличие от других партнеров по "Динамо", водит аккуратно, если верить людям из окружения вратаря. Поэтому на его мотопрогулки руководство "Динамо" смотрело сквозь пальцы.

0006_110

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Но бывает иначе. В 2009-м в Лондоне вратарь "Тоттенхэма" Карло Кудичини попал на своем мотоцикле в ДТП, столкнувшись с авто. Итальянец загремел в больницу с переломами кистей рук. "Я даже не знал, что у него есть мотоцикл! — разорялся тогда наставник "шпор" Харри Рэднапп. — Иначе пресек бы его езду на корню". После выписки из больницы Карло ждал неприятный сюрприз в виде клубных санкций. Итальянца попросту ткнули носом в пункт контракта, который запрещал ему водить мотоцикл.

КАК ХИТРЯТ. Кроме экстремальных видов спорта, почти всем футболистам запрещено играть в футбол без ведома клуба. Как показывает практика, этот пункт контракта чаще всего и нарушают игроки. Разъезжаясь по домам, они редко отказывают себе в удовольствии побегать в "дыр-дыр" с друзьями или поиграть в футзал. Динамовец Сидорчук честно признался, что травмировался во время игры в футбол в зале, но так поступают далеко не все. Один из украинских легионеров, становившийся чемпионом зарубежной лиги, признался нам: "В разгар карьеры приехал в отпуск домой в Киев, где приятели затянули играть в зал. Поиграл на свою голову... Сломал ногу. Если бы в клубе узнали, при каких обстоятельствах я травмировался, у меня были бы серьезные неприятности. Я не имел права играть в отпуске. Пришлось соврать, что сломал ногу, неудачно поскользнувшись на льду. Мол, в Киеве плохо чистят тротуары и все такое. Поверили, хотя перед этим тщательно мониторили все украинские спортивные ресурсы, проверяя, не играл ли я где-то в футбол. Иначе лечиться бы пришлось за свой счет, а еще могли и штрафом наказать".

"УРЕЗОНИТЬ СОСЕДА? НЕЛЬЗЯ!"

Реклама

Пообщавшись с менеджерами наших футболистов на тему запретов, "Сегодня" выяснила, что только в топ-клубах — "Динамо", "Шахтере" и "Днепре" — детализируют в контрактах перечень табу для игроков в отпусках. Кроме стандартных ситуаций, вроде опоздания из отпуска или набора лишнего веса, могут наказать за несанкционированное клубом участие в спортивных мероприятиях. Допустим, пошел с друзьями без разрешения "рубиться" в хоккей или баскетбол — готовься к штрафу, даже если обошлось без травм. А могут наказать и за действия в отпуске, которые наносят удар по репутации клуба. Например, разместил в соцсетях фото, где расслабляется алкоголем либо с девицами легкого поведения. Или же щеголял в футболке другого клуба. Лыжи, парашюты, мотоциклы — это, само собой, запретная тема. Даже драки под запретом! И не только на поле, но и в быту. Так что даже урезонить пьяного соседа футболист не имеет права, вдруг тот сдуру двинет чем-то тяжелым — и полсезона коту под хвост. В клубах поскромнее не так все строго, но тоже футболистам неустанно напоминают, чего они делать не должны. "Но ведь не приставишь к каждому охранника, верно? — сказал нам один футбольный агент. — Скорее всего, того же Сидорчука ждет наказание в клубе, так как его в зал играть никто насильно не тянул. Будет наука на будущее".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять